На Республиканском совете ректоров обсудили существенное сокращение набора

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Уменьшение количества студентов и, не исключено, даже количества ВУЗов — не такая уж далекая перспектива для нашей страны. Всеобщая доступность высшего образования уже давно подвергалась критике со стороны общественности, но фактически единственным регулятором этого процесса оставался минимальный порог на централизованном тестировании: не преодолев его, замахнуться на звание студента было проблематично. Но, например, в нынешнем году во время проведения дополнительного набора на вакантные бюджетные места минимальный порог если и был «барьером», то весьма условным. Согласитесь, что набрать три балла из ста совсем не трудно. На последнем заседании рабочей группы по комплексному анализу состояния системы образования и Республиканского совета ректоров, которое прошло на базе Барановичского государственного университета, все его участники согласились с тем, что объемы подготовки в высших учебных заведениях нужно оптимизировать...


Философы или инженеры?

— В ближайшие годы количество выпускников в стране повышаться не будет. А если будут приняты предложения рабочей группы по проведению конкурсного отбора в 10-й класс, то количество одиннадцатиклассников на выходе из школы еще и уменьшится, — объяснил ректорам ситуацию руководитель рабочей группы, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик. — Нужно перераспределить потоки тех, кто выбирает высшую школу, и тех, кто идет получать образование в средние специальные и профессионально-технические учреждения.

— Проблема качества подготовки кадров с высшим образованием во многом связана, на мой взгляд, с излишней массовостью высшей школы, — поделился своим взглядом председатель президиума Республиканского совета ректоров, ректор БГЭУ Владимир Шимов. — Но одного только желания иметь диплом недостаточно. Для эффективного освоения программы высшего образования требуются крепкие знания по программе общеобразовательной школы и, безусловно, определенные способности. Считаю, пришло время для введения четкой регламентации количественного набора студентов на первый курс и определения оптимальной пропорции в распределении студентов по конкретным отраслям обучения: гуманитарные науки, технические, естественно-научные, экономические и так далее.

Но какой должна быть эта пропорция? По словам Анатолия Тозика, в Финляндии ежегодно выпускается на 1 тысячу населения 17,4 инженера, в Швеции — 17, в Сингапуре — 16,8, а в Беларуси — 7.

Владимир Шимов убежден, что требуются научно обоснованные подходы к определению темпов роста подготовки специалистов по техническим и естественно-научным направлениям и профилям. Причем особенно внимательно нужно изучить опыт европейских государств с похожей на нашу экономикой и структурой народного хозяйства, а также перспективы социально-экономического развития Беларуси как минимум до 2030 года. Иначе можно наделать ошибок...

По мнению вице-премьера, прогноз на подготовку кадров должен быть в одном пакете с показателями по закреплению кадров. Ведь если после отработки по распределению увольняются от 60 до 80 процентов молодых специалистов, то как вообще можно просчитать наперед потребность в кадрах?


«Бюджетники» и «платники»

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко предупредил, что уменьшить количество студентов, конечно, можно. Вот только менталитет людей, которые считают наличие диплома ВУЗа обязательным атрибутом успешного человека, так быстро не изменишь, и если не будет возможности реализовать свои жизненные планы в Беларуси, молодежь отправится получать высшее образование в соседние страны. Конкуренция на рынке образовательных услуг все больше обостряется.

— Согласна, что высшее образование не должно быть массовым, но существенное сокращение набора требует проводить продуманную и серьезную разъяснительную кампанию среди населения, — поддержала коллегу ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова.

По словам Сергея Абламейко, в последние годы в БГУ неоднократно перераспределялись бюджетные места между различными профилями, и нынешний набор на естественно-научные специальности можно считать оптимальным:

— В этом году нам удалось заполнить все бюджетные места на химии, математике, биологии и других специальностях. Немного не дотянули до выполнения плана только на физике. Но мы фактически зачисляем на бюджет всех, кто к нам приходит, и претендентов на платные места у нас уже не остается. Небольшой резерв есть только на информатике, что связано с престижностью работы в IT-отрасли. Поэтому я не вижу возможности увеличивать и дальше количество бюджетных мест по этим направлениям.

Вряд ли перспектива лишиться студентов-платников обрадует кого-то из руководителей ВУЗа. Поэтому здесь возникает закономерный вопрос. Если сокращать набор, то как это правильно и аккуратно сделать? Возможно, нужно вводить какую-то пропорцию для бюджетной и платной формы обучения? Кстати, даже в БГУИР в этом году осталась незаполненной почти тысяча платных мест.

— Обращаю внимание ректоров на то, что платная форма обучения не должна быть убыточной. Если сохранять подготовку «платников», то студенты должны полностью покрывать расходы за свое обучение, а не так, как это происходит сегодня, когда половину расходов берет на себя государство, — обозначил свою позицию Анатолий Тозик. — Ведь это уже можно расценивать как нецелевое использование бюджетных средств.


Лучше меньше, да лучше

На сегодняшний день примерно два десятка белорусских ВУЗов готовят студентов по аналогичным специальностям, таким, например, как «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и другим.

— На мой взгляд, пришло время инвентаризировать подготовку специалистов по некоторым массовым профессиям в отдельных регионах и ВУЗах, руководствуясь уровнем профессорско-преподавательского состава в конкретных ВУЗах, их материально-технической и методической базой, структурой региональных экономик и, соответственно, потребностями в подготовке специалистов в тех или иных областях, — подчеркнул Виктор Шимов.

Все уже привыкли, что в последние годы в Беларуси появлялись новые ВУЗы. Вот и в Барановичах, где проходило заседание рабочей группы, 10 лет назад был открыт Барановичский государственный университет. Но сумеет ли он сохраниться в нынешнем виде?

Барановичский государственный университет

— По нашему мнению, чрезмерное количество учреждений высшего образования для нашей страны, а также недостаточная динамика их деятельности на международном образовательном пространстве обусловливает необходимость укрупнения университетов и преобразование большинства из них в учебно-научно-производственные комплексы или холдинги. Такие учреждения образования будут способны сконцентрировать высококлассный профессорско-преподавательский состав и обеспечить подготовку кадров на международном уровне, — пояснил свою мысль начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Романюк.

Возможно, в перспективе в Беларуси появятся и такие новые структуры, как исследовательский университет, предпринимательский университет и другие...


Кто такой магистр?

Еще один блок вопросов касался подготовки на магистерской ступени высшей школы.

— Нужно четко определить статус выпускников второй ступени высшей школы на рынке труда. В квалификационных требованиях к должностям специалистов и служащих не учитывается степень магистра, а распределение магистров происходит в соответствии с квалификацией, приобретенной ими на I ступени высшего образования, — объяснил суть проблемы Сергей Романюк. — Министерство труда и социальной защиты дало нанимателям право трудоустраивать выпускников магистратуры на более высокие должности без наличия соответствующего стажа. Однако проблема с трудоустройством магистров, по сути, все равно не решена: для этого должны быть разработаны квалификационные характеристики должностей служащих с дифференциацией по уровням образования. Магистры не востребованы и непонятны для работодателей...

В Министерстве образования считают, что нужно сформировать новую концепцию стипендиального обеспечения студентов и повысить минимальный средний балл, а высвобождающиеся средства направить на увеличение дифференциации минимального и максимального размера стипендии. Теперь минимальный средний балл, дающий право получать стипендию, составляет 5, а по профилям гуманитарного и экономического образования — 6. Такие баллы невозможно получить разве что только полному лентяю. По сути, стипендия потеряла свое основное предназначение...


Доктора наук на вес золота

Катастрофической считают ректоры и ситуацию с профессорско-преподавательским составом. По статистическим данным в августе текущего года средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава была 5 млн. 800 тысяч рублей, что составляет лишь 90% от средней зарплаты по народному хозяйству. Заработная плата старшего преподавателя ВУЗа при стаже работы от 10 до 15 лет меньше зарплаты воспитателя дошкольного учреждения с таким же стажем и высшей квалификационной категорией (3162,8 тыс. руб. против 4272,7 тыс. руб.). Профессорско-преподавательский состав стремительно стареет, и доктора наук в ВУЗах становятся уже исключением. Лучшие в аспирантуру не идут, поэтому и на выходе нет кандидатских диссертаций. А защита докторских и вообще становится редким явлением. За 2013 год было защищено всего 39 докторских диссертаций на всю страну. Фактически опасная черта уже преступлена...

Надежда Николаева. Минск — Барановичи — Минск. Фото автора.


Какие еще предложения прозвучали на заседании рабочей группы:

  • пересмотреть подходы к оцениванию работ участников централизованного тестирования;
  • усовершенствовать целевую подготовку специалистов;
  • привести классификатор специальностей и квалификаций в соответствие с потребностями отраслей экономики;
  • отказаться от детальной регламентации образовательных программ, закрепленных в стандартах. До 50% содержания образовательной программы позволить определять учреждению образования;
  • ввести для первой ступени высшего образования название «бакалавриат» как наиболее распространенное и хорошо узнаваемое на международном образовательном пространстве;
  • обеспечить обязательную внутреннюю (республиканскую) и внешнюю (межгосударственную) мобильность преподавателей и студентов;
  • привлекать бизнес к подготовке кадров;
  • закрепить нормы финансирования государственных учреждений высшего образования с учетом нормативов бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного студента;
  • запустить пилотный проект по нормативному финансированию учреждений высшего образования.

Газета «Звязда», 16 октября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/10/57236.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.