Летающая тарелка в виде пластины площадью S = 10 м2 «висит» в воздухе. Нижняя поверхность тарелки имеет температуру t1 = 100 °C, верхняя — t2 = 0,0 °C. Температура воздуха to = 20 °C. Атмосферное давление po = 1,0×105 Па. Оцените по этим данным массу тарелки.
Решение:
Будем считать, что молекулы, ударяющиеся о поверхность тарелки, отражаются от нее со скоростью, соответствующей температуре поверхности. Поэтому для оценки давления газа температуры
To на поверхность, температура которой
T, можно воспользоваться соотношением:
Эта формула может быть получена из следующих простых соображений: сила давления пропорциональна импульсу, передаваемому молекулами газа стенке в процессе удара, который в свою очередь пропорционален температуре газа. Если молекулы ударяются о поверхность той же температуры, что и газа, то в среднем изменение импульса молекулы равно удвоенному первоначальному импульсу, в нашем же случае отраженные молекулы имеют скорость, соответствующую температуре стенки, и их импульс по модулю возрастает после удара. Поэтому для оценки давления можно принять, что давление газа соответствует температуре, равной среднему значению между температурами газа и стенки.
Отметим, что данные рассуждения приводят к приближенному значению давления. Более корректный расчет несколько сложнее, но приводит к результату, незначительно отличающемуся от полученного. Следовательно, разность давлений:
Сила тяжести тарелки уравновешивается этой разностью давлений:
откуда получим:
Далее: заряженный шарик в жидкости [тема: задачи оценки]
Комментарии
И при правильном выражении конечная формула будет немного иной, а точнее площадь S перейдёт из знаменателя в числитель!