Международный Вышеградский фонд: краткая инструкция для белорусов по поиску стипендии

Статья с сайта adukacyja.info в переводе на русский язык.

Если вдруг Вы уже дипломированный специалист и Вам захотелось продолжить образование в лучших европейских традициях — за чужие деньги и с выездом — есть смысл задуматься о каком-либо хорошем стипендиальном фонде. «Международный Вышеградский фонд» уже на протяжении нескольких лет предоставляет стипендии для обучения белорусов в странах Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).

В рамках фонда существуют различные виды грантов: малые, стандартные, стратегические — и стипендии на обучение по магистерским и кандидатским программам. Обычно магистерские и кандидатские стипендии («Master's and Post-Master's scholarships») назначаются на срок от 1 до 2 семестров. Однако, магистерская стипендия в учебных заведениях стран Вышеградской группы может быть назначена на срок до четырех семестров.

Я опробовала на себе именно такую магистерскую стипендию от фонда, поэтому именно о ней расскажу подробнее. Сразу скажу, имеющийся результат — магистратура в Варшавском университете с назначением стипендии от «Вышеградского фонда».

Прежде всего, стоит перечитать пьесу «Слуга двух господ», потому что именно такая судьба на время переговоров с высшими инстанциями (то есть почти на год) ждет соискателя. Уже потом следует перейти к внимательному прочтению официального сайта фонда, благо там все расписано пошагово и даже местами подробно. Инструкции — здесь.

«Вышеградский фонд» с 2009 года реализует специальную программу для белорусских студентов, получается, что конкурировать за ее получение соискатель будет только со своими земляками, что, по крайней мере количественно, снижает круг конкурентов. Белорусам при подаче заявки на такую программу выбирать ВУЗ можно только из стран Вышеградской группы.


А дальше — по пунктам!

1) Проверим себя. Если мы выбираем магистерскую программу, то выбранному университету предстоит предоставить диплом о высшем образовании. При высылке документов (то есть на 31 января) фонд примет справку об академических результатах на текущий момент, но не позднее 15 июля предстоит отправить в фонд заверенную и переведенную на английский язык копию диплома. Стоит хотя бы приблизительно знать время получения диплома.

2) Определимся. Стипендии назначаются на реализацию конкретного исследования. Поэтому перед поиском университета, нужно хотя бы прикинуть, чем хотелось бы заняться на магистерской программе. Можно посоветоваться, например, с научным руководителем из университета, расширить тему дипломного исследования, либо придумать что-то на основании специализации выбранного заранее университета или научного руководителя (если уж существует такой «университет мечтаний» и «научный руководитель тайных снов»).

3) Ищем университет. Правила игры такие: соискатель должен прислать в фонд официальное письмо от университета, в котором планирует обучаться. Письмо должно подтверждать, что при условии получения стипендии от фонда и удачном прохождении вступительных экзаменов (если таковые имеются), соискатель будет принят в стройные ряды студентов. Вот здесь можно почитать в подробностях, что это за письмо такое и что там должно быть обязательно. И начинается самое интересное — начинаем искать. Легенда гласит, что один парень разослал около сотни писем в сотни университетов, потратил часы и дни, и, в конце концов, имел из чего выбирать. Казалось бы, большие университеты знают, что Вышеградский фонд — это хорошие деньги в их бюджет, и в их секретариате даже есть лицо, которое занимается специально вопросами стипендиатов оттуда. Но так бывает не всегда. Не стесняйтесь высылать большое количество писем, спрашивайте, к кому бы можно было обратиться, рассказывайте о своих планах и возможном проекте, просите помощи. Пишите в несколько университетов, в десятки университетов, если хотите. И начинать это делать лучше заранее, потому как дедлайн — обведите его красненьким — 31 января. И конечно, помним о языке обучения. Языком обучения будет либо английский (для выбранных специальностей, зависимо от университета), либо язык той страны, в которой университет находится. Согласитесь, достаточно трудно будет с места в карьер изучить венгерский и написать качественную (да и не очень качественную) магистерскую работу по-венгерски.

Можно воспользоваться списком университетов, представленным на сайте Вышеградского фонда.

4) Собираем бумажки! Без сомнений, один из самых сладких пунктов. Если Вы уже завладели красивеньким письмом от университета вашей мечты (или от того, в секретариате которого работают оперативные люди), надо начинать собирать необходимые для фонда бумажки. И, кстати, сразу же ознакомьтесь со списком документов, которые будет требовать от Вас университет на вступительной кампании. А для «Вышеградского фонда» нам понадобятся:

  • переведенная и заверенная копия диплома (или академической справки, если диплома еще нет);
  • то самое письмо из университета;
  • список предметов и дисциплин, которые соискатель (в данном случае соискатель магистерской стипендии) планирует изучать в ходе реализации своей программы. Здесь можно воспользоваться примерными академическими планами выбранной специальности, они обычно находятся на сайте факультета.

Вся «порочная» переписка с фондом ведется исключительно на английском языке! Даже если Вы знаете словацкий! Поэтому придется делать переводы. Есть небольшая уловка: переводить академические справки будет дешевле в отделе по международной работе родного университета (по крайней мере, БГУ такими делами занимается).

4-a) Для «постмагистерских» проектов требуется предоставить также заверенный выбранным для программы университетом индивидуальный план работы и рекомендательное письмо от лица из того университета, в котором соискатель обучается на момент подачи заявки.

5) Заполняем онлайн-форму! Без этой формы все присланные бумажки сгорают. Именно здесь придется четко расписать свой проект и разрекламировать свои достижения. И помним, что все по-английски. Регистрация в онлайн-системе начинается за 2 месяца до дедлайна, 1 декабря. В онлайн-форму нужно будет добавить PDF-версии требуемых документов, так что не высылайте их почтой, как только будете иметь на руках. Проверьте, исправно ли у Вас получается изменять формат отсканированных файлов, это может занять некоторое время. Система электронной регистрации присвоит Вам ID. Эти цифры нужно сразу же где-нибудь записать-запомнить-вытатуировать, так как во всех контактах с фондом нужно указывать их. Всегда! Поэтому татушка!

6) Если выбравший через Вас университет находится дальше, чем 1500 км от родных и дома, есть возможность получить грант на путешествие. Это нужно указать в онлайн-форме.

7) Подтверждаем онлайн-форму, печатаем ее, подписываем собственной рукой и добавляем к общему пакету документов. Нежно заклеиваем конверт, клеим марки, внимательно переписываем адрес и отсылаем заказным письмом (так мы сможем через сайт Белпочты следить за перемещением бумажек).

8) Сидим и ждем результатов, и не вышиваем крестиком, а пишем, если нужно, диплом и внимательно следим за новостями в выбранном университете. Некоторые университеты имеют электронную систему регистрации, поэтому важно не пропустить ее сроки, а также согласовывать свои планы с дедлайном вступительной кампании. Результаты объявляются в мае.

И когда уже все сложилось наилучшим образом, когда ваши танцы с бубном увенчались успехом, рано расслабляться!

Проверьте срок годности паспорта, это очень важно. Перед тем, как Вам будет отправлен контракт, Вы должны прислать в фонд копию диплома (именно здесь важен срок, когда же Вам отдадут его на руки) и окончательное решение университета о принятии на обучение. Зачастую нужно отправиться в этот университет, чтобы пройти собеседование или сдать какой-то экзамен, кроме того университет также требует копию диплома (переведенную на язык страны, где он находится) и ряд других документов. Будьте к этому готовы. И опять-таки помните, что все документы должны присылаться в англоязычной версии и с указанным ID.

Подписав контракт (сначала, конечно, прочитайте его внимательно), тоже не расслабляйтесь! Ищите жилье, собирайте документы на визу. Фонд направит специальное подтверждение о присвоении стипендии, оно пригодится в консульстве, как и подтверждение о принятии на обучение из университета.

И, что тоже очень важно, уже по приезду на место, Вы должны открыть банковский счет, куда бы фонд перечислял деньги. А также обратиться к администрации университета (лучше к тому лицу, с которым Вы переписывались все это долгое время) за подтверждением о прибытии на место обучения. Это финальная бумажка, без которой стипендия не будет перечислена.

Не забудьте, что после получения стипендии нужно учиться и сдавать экзамены :)

Ну, вот и все, ребята! Вперед, к работе!

Алина Водичка для adukacyja.info.
Источник: adukacyja.info/experience/participants/197-mizhnatodny-vyshagradski-fond-karotkija-instrukcyi-pa-tancah-z-bubnam-dlja-nespraktykavanyh.html
Размещается в переводе с белорусского языка.

Смотрите другие статьи по образованию.