Как создать в Беларуси единую систему оценки качества образования и учебных достижений?

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Стоит ли Беларуси присоединяться к участию в международных программах оценки знаний учащихся PISA, TIMSS и других или лучше создать на просторах СНГ или ЕврАзЭС свою систему оценки качества образования? По каким критериям можно и нужно оценивать эффективность работы учебных заведений, образовательных стандартов и программ повышения квалификации учителей? Нужно ли слепо перенимать чужой опыт или лучше создавать собственный инструментарий для оценки качества образования? Всегда ли представители СМИ корректно трактуют результаты проведенных в стране вступительных экзаменов, а также результаты аналитических и рейтинговых исследований в области образования? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания специалистов, собравшихся в Минске, чтобы обсудить практики проведения в странах-участницах международного семинара национальных экзаменов и мониторингов. Мероприятие собрало ученых и практиков из семи стран: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Азербайджана. Принял участие в нем и министр образования нашей страны Сергей Маскевич.

Справка «Звязды»

Результаты мониторинга личностного развития и уровня воспитанности учащихся, проведенного специалистами Национального института образования:

Отрицательное эмоциональное состояние на учебных занятиях постоянно испытывают около 10% старшеклассников. Апатия и уныние — обычное состояние на уроках для 13% учащихся. От неуверенности в собственных силах страдают 14% опрошенных. Раздражение, нежелание что-либо делать во время учебного процесса испытывают около 8% учеников. Чаще всего негативное эмоциональное состояние, которое возникает у учащихся в процессе учебной деятельности в школе, связано с боязнью получить низкую оценку или не такую высокую как хотелось бы, на что указали 49,9% респондентов, а также с непониманием учебного материала (44,7%). Примерно в четверти случаев причина эмоционального дискомфорта учащихся — страх перед контрольной работой (26,4%) или страх отвечать у доски (22,6%). Аналогичное состояние могут вызвать также непонятные для учеников требования учителя, на что указали 14,9% респондентов. 9% старшеклассников страдают от унижения и давления на них со стороны педагогов, постоянного сравнения с другими учениками. 8% старшеклассников на вопрос о том, что может вызвать у них негативные эмоции на учебных занятиях, ответили: «Боязнь насмешек со стороны одноклассников».

По мнению Сергея Маскевича, для наших стран принципиально важно сформировать единую систему оценки качества образования и учебных достижений, которой мы все будем доверять:

- Пусть в экспериментальном варианте мы могли бы запустить ее в тех странах, которые дадут на это согласие. В связи с этим мы вышли с инициативой сформировать, может быть, в рамках СНГ или сначала ЕврАзЭС, свою аккредитационную компанию. Для нас очень важно сверять часы в системах образования, в первую очередь, с нашими с соседями, чтобы не потерять конкурентоспособность белорусской системы образования.

- Честно говоря, мы уже настолько далеко разошлись, что даже в одно понятие и в один термин стали вкладывать разный смысл, — признался вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. — У нас совершенно разные форматы проведения национальных экзаменов. И когда мы рассуждали с Сергеем Александровичем над тем, какое все-таки у нас образовательное пространство (единое или общее), то пришли к выводу, что, наверное, все-таки общее. У нас общие проблемы в образовании, но подходы к их решению у каждого свои. Полагаю, что на постсоветском пространстве необходимо осуществлять корреляцию подходов и способов оценивания учебных достижений в соответствии с международными. Хотя надо иметь в виду, что чужой опыт не ложится механически на нашу действительность. Иностранцы давно прошли тот этап, на котором мы сегодня с вами находимся, и они просто не понимают наших проблем. Мы по сравнению с ними — как новички против чемпионов мира.

- Принцип «Где лучше пишут диктанты, там лучшая система образования» давно устарел, — считает директор Национального института образования Геннадий Пальчик. — Сегодня принципиально важное значение имеет умение старшеклассников работать с информацией в плане ее получения, правильного оценивания, использования и дальнейшей передачи. От этого напрямую зависит готовность наших детей жить в современном мире и ориентироваться в потоках информации, которые ежедневно обрушиваются на всех нас. Значение имеет не просто наличие тех или иных знаний, а умение подростков применять свои знания на практике.

Между тем, Россия, в отличие от Беларуси, уже давно присоединилась к международным программам оценивания знаний школьников TIMSS и PISA. Назначение PISA заключается как раз в проверке уровня компетентности 15-летних подростков: задачи тестов определяют умение школьников применять полученные в школе знания и умения в конкретных жизненных ситуациях. Между тем, результаты PISA имели в мире такой эффект, что появилось даже выражение «PISA-шок». Например, Германия посчитала конфузом, скандалом и шоком 20-е место по математике и естественным наукам и 21-е место по чтению, которые немецкие школьники заняли по итогам PISA в 2000 году. Выводы не заставили себя долго ждать, и уже в 2009 году Германия существенно улучшила свои позиции по каждому из тестовых предметов (по чтению заняла 16-е место среди 65 стран, 10-е — по математике и 9-е — по естественным наукам).

Сегодня свое место в мировом рейтинге по итогам PISA знают на постсоветском пространстве, кроме России, еще Азербайджан, Молдова, Казахстан, Кыргызстан и страны Балтии. Беларусь же пока только думает, стоит ли ей присоединяться к международному исследованию.

Директор Российского тренингового центра, заведующий лабораторией мониторинга качества образования Института управления образования Российской академии образования Игорь Вальдман рассказал об опыте зарубежных стран в проведении национальных мониторингов. Для примера, в США, начиная с 1969 года, реализуется программа национальной оценки прогресса в образовании (NAEP). Для этого делается выборка в 4, 8 и 12 классах. Одно из условий — это добровольность участия в мониторинге. Учебные достижения школьников оцениваются в ключевых областях: по математике, английскому языку, социальным наукам, экономике, географии и истории США. Когда были опубликованы первые результаты тестов NAEP, выяснилось, что 17-летние чернокожие школьники читают и считают примерно так, как 13-летние белые. Нельзя сказать, что полученные сведения были сюрпризом для педагогов, но только после их публикации на федеральном уровне появились возможности улучшить результаты обучения чернокожих граждан. Результаты NAEP публикуются в национальном докладе, который доносит до широкой общественности информацию об академических достижениях американских школьников.

В 2002 году в США был принят федеральный закон «Ни одного неуспешного ребенка». Этот закон требует проведения ежегодного тестирования всех школьников в 3-8 классах и 1 раз в старшей школе по чтению, математике и естественным наукам. На государственном уровне была поставлена цель: все учащиеся до 2014 года должны достичь «достаточного» уровня или продемонстрировать выше, чем достаточный уровень в тестах своего штата по математике и чтению. Нужно ежегодно демонстрировать прогресс в результатах, иначе не исключено применение различных санкций к школам: это может быть перевод учащихся в другую школу, введение для учащихся дополнительных занятий, замена учителей, введение нового учебного плана, увеличение времени обучения, закрытие школы, передача школы под управление частной компании или департаменту образования штата.

В Австралии действует национальная программа оценки учебных достижений NAPLAN, охватывающая учащихся 3, 5, 7 и 9 классов. NАРLАN проверяет знания и навыки по чтению, письму, правилам языка и математике. Программа проводится ежегодно и отслеживает прогресс каждого учащегося. Отдельного внимания заслуживает сайт «Моя школа», где представлены статистические и контекстные данные по каждой школе, а также результаты тестирования, которое проводится в рамках NAPLAN и которые можно сопоставлять с результатами, полученными в других школах с подобным контингентом учащихся по всей Австралии.

Рейтинги и результаты тестирования в государственных школах публикуются и в Чили, где с 1988 года действует национальная программа оценки качества образования SIMCE. В этой программе участвуют учащиеся 4, 8 и 10 классов. В газетах затем публикуются как средние баллы школ, так и средние баллы по предметам и классам, средние по стране баллы, средние баллы школ из аналогичных социально-экономических групп. И вот что примечательно: никто не делает из этого государственную тайну!

В Беларуси, как известно, в нынешнем году после проведения ЦТ никто из абитуриентов не имел никакого представления о том, на каком свете он находится по сравнению с другими претендентами на студенческий билет. В Республиканском институте контроля знаний устали от журналистских трактовок и выводов, которые «акулы пера» самостоятельно делают после провозглашения среднего балла участников ЦТ, поэтому и категорически отказались в разгар приемной кампании выносить на суд общественности хоть какие-то цифры.

- По итогам централизованного тестирования абитуриентов нельзя делать оценку работы всей школы, — уверен и Геннадий Пальчик. — У ЦТ — совсем другие функции и задачи...

В России также с момента введения Единого государственного экзамена последний позиционируется как оценочная процедура, позволяющая получить информацию о состоянии образования в стране и регионе, судить о тенденциях в образовании и создавать основу для управления качеством образования на всех уровнях. В мировой практике эту функцию выполняют национальные мониторинги, результаты которых и не влекут последствий для самих учащихся. Зато, опираясь на результаты мониторингов, принимаются решения в отношении образовательных учреждений и всей системы образования. Российские специалисты жалуются: к сожалению, нередко анализ и интерпретация результатов ЕГЭ становятся очень некорректными, что приводит к ошибочному заключению и выводам и к неадекватным управленческим решениям...

Надо добавить, что с 2010 года в России запущен совместный проект «РИА-новости» и Высшей школы экономики «Социальный навигатор». По задумке создателей проекта, «Социальный навигатор» должен стать компасом для людей, которые хотят дать своим детям достойное образование. На интернет-сайте «Социального навигатора» сегодня можно найти результаты и условия образовательной деятельности ВУЗов, школ, детских садиков, компаний, занимающихся организацией детского отдыха. Например, там можно найти даже ТОП ВУЗов, составляющийся исходя из доступности их зданий для маломобильных групп населения, которым проблематично жить в среде, рассчитанной на физически здоровых людей.

По мнению Виктора Болотова, интерес для общества представляют не только мониторинги учебных достижений школьников, но и другие мониторинги, связанные с детством. Сейчас на портале «Союзного навигатора» можно найти, например, портрет московского первоклассника, стратегии образовательного маршрута, которые родители выбирают для своих детей. И совсем «свежая» информация — зарплатные ожидания выпускников российских ВУЗов: на что рассчитывают владельцы тех или иных дипломов о высшем образовании...

Авторы проекта надеются, что рейтинги со временем станут своеобразной формой общественного контроля за учреждениями образования, сделают их деятельность более открытой и прозрачной и, главное, будут стимулировать конкуренцию.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 2 октября 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103822&idate=2012-10-02

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.