Международные клубы ЮНЕСКО для расширения кругозора и образования людям разного возраста

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Международные организации традиционно ассоциируются у многих с заседаниями, выступлениями, принятием деклараций... Говоря простыми словами, с чем-то слишком серьезным, что не имеет прямого отношения к каждому из нас. Однако клубы ЮНЕСКО созданы для неравнодушных людей, для тех, кто хочет познакомиться с культурным наследием других стран и рассказать иностранцам о своем. О том, чем занимаются белорусские клубы ЮНЕСКО, нам рассказал Дмитрий Субцельный, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и вице-президент Европейской Федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО.


Объединение и возможности для всех

— Клубы ЮНЕСКО — это объединения людей разных возрастов, которые придерживаются общих ценностей и идеалов. Ценность, стоящая на первом месте, — идея мира и ненасилия. Кроме того, клубы работают в таких важных направлениях, как сохранение материального и нематериального наследия, развитие волонтерского движения, здоровый образ жизни, профилактика ВИЧ-инфекции, охрана окружающей среды, защита прав ребенка...

Дмитрий Субцельный, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и вице-президент Европейской Федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО

Участниками ассоциации могут быть как клубы, расположенные на базе школ, лицеев, учреждений высшего образования, так и люди разных возрастов, не посещающие ни одного клуба ЮНЕСКО, но являющиеся членами организации, так как разделяют ее ценности и идеалы и реализуют здесь свои проекты. Сегодня во всех регионах Беларуси действует 55 клубов ЮНЕСКО. Они есть не только в крупных областных городах, но и в районных центрах и даже в сельской местности.

Клубы создаются на базе уже существующих объединений. Если те принимают наши основные идеи, то могут обратиться в секретариат Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО с заявлением. После его рассмотрения мы присваиваем им статус клуба ЮНЕСКО и вручаем сертификат.

Сегодня в организации насчитывается около двух тысяч членов, но своей деятельностью она охватывает более 40 тысяч человек ежегодно.


Будь смелее, всегда действуй

— Какие проекты реализуют клубы ЮНЕСКО?

— Одним из наших принципов является следующий: «Мысли глобально, действуй локально». В планах на год секретариата Белорусской ассоциации более 60 пунктов. Одним из самых интересных проектов являются детские лингвистические лагеря по различным направлениям. Например, в этом году это международные детские лагеря по изучению китайского, французского и английского языков. Лагеря пользуются большой популярностью, потому что в них собираются ровесники из разных стран и, что самое главное, носители языка.

Все это позволяет детям и подросткам совершенствовать владение иностранным языком. Например, в «английские» лагеря у нас конкурс составляет четыре человека на место. Поэтому есть несколько степеней отбора. Первая — это электронная анкета. Особое внимание уделяем мотивации ребенка. Для нас даже не имеет значения, хорошо он знает иностранный язык или нет, потому что наша задача — помочь ему на нем говорить. Затем после телефонного разговора или беседы по скайпу мы определяем уровень владения языком, чтобы направить школьника в соответствующую группу.

Также Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО организует волонтерские лагеря по реставрации памятников и объектов всемирного и национального культурного наследия. В этом году у нас запланированы два: один пройдет на базе Несвижского замка, второй — в городском поселке Ружаны, там, где реставрируется дворец Сапегов. В этих проектах примут участие волонтеры не только из Беларуси, но и из разных стран Европы.

Кроме того, реализуется и детский белорусско-оманский проект «Сказки Беларуси и Омана». Дети из обоих государств присылали в секретариаты собственные сказки о жизни в своей стране. С каждой стороны мы отобрали по 10 историй, которые планируется издать в совместном сборнике.

Вообще, проектов у нас очень много, все даже перечислить сложно. Тем не менее, скажу несколько слов об индивидуальных проектах наших участников. Например, проект по созданию полочки буккроссинга в офисе Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО или проект «Поцелуй по-белорусски», который представляет собой серию фотографий. Еще одна программа под названием «Исцеляющая магия» Виталия Павлоградского помогает в реабилитации детей и взрослых, перенесших тяжелые заболевания. Этот проект учит их быть настоящими фокусниками, дарит им хорошее настроение и таким образом помогает быстрее стать здоровыми.


Приведите в клуб бабушку

— Организация объединяет людей разных возрастов. Есть клубы для пожилых людей?

— Примерно 60 процентов участников клубов ЮНЕСКО — молодежь от 13 до 18 лет. Для тех, кому 18-25 лет, мы предлагаем специальные волонтерские программы — «Социальные интерны», программы по неформальному образованию, когда даем определенные жизненные навыки, которые молодежь не может получить в университете или на рабочем месте.

А не так давно открылись два клуба ЮНЕСКО для пожилых людей: «Возраст действий» и «Драйв плюс». Его участники — люди, вышедшие на пенсию, энтузиасты, которые имеют силы и желание не только совершенствовать себя, принимать активное участие в жизни общества, но и объединять вокруг себя других людей пожилого возраста. Клубы действуют на базе нашего секретариата и ведут активную работу по всей стране: проводят встречи, тренинги, курсы, семинары по образованию людей пожилого возраста. В любом мероприятии, проводимом клубами, в среднем принимает участие по 20 человек. Каждый человек получает для себя новые возможности, ведь, напомню, один из самых важных принципов деятельности ЮНЕСКО — это возможности для всех.


Как организовать каникулы в Грузии?

— Как еще Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО сотрудничает с зарубежными партнерами?

— В конце апреля в лагере «Зубренок» мы реализовали большой международный проект, посвященный участию молодежи в сохранении историко-культурного наследия. Было приглашено около 30 человек. Это наши партнеры — клубы ЮНЕСКО из Армении, Испании и Румынии. Ребята делились опытом — как в разных странах молодые люди участвуют в сохранении традиций своего народа. Были представлены национальные песни и танцы, блюда национальной кухни. А завершилась встреча в Минске большой конференцией «Живое наследие» на английском языке.

один из клубов ЮНЕСКО

— В общем, партнеры Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО находятся более чем в 40 странах мира. Имеют ли возможность белорусские студенты поехать по обмену во многие из них?

— У нас есть программы по волонтерским лагерям за рубежом, чтобы молодежь могла поучаствовать в сохранении европейского общеисторического наследия — поработать на территории парков, замков.

Еще есть программы обмена «Молодежь в действии». Они проводятся по различным тематическим направлениям — экологии, коммуникации... Наша молодежь только за последний год приняла участие в семинарах и программах обмена на территории Грузии, Азербайджана, Армении, Мальты, Италии, Испании, Латвии, Украины и других стран.

Естественно, ни одна программа не может охватить всех желающих, потому что таких много. У нас есть несколько критериев для отбора. Главные — членство в организации, знание иностранного языка, мотивация и вклад в движение клубов ЮНЕСКО.

Надежда Юшкевич. Газета «Звязда», 11 июня 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/06/42935.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.