Астрофизический портал | |
|
4 факультета и студенты-пенсионеры Университета третьего возраста в Минске
73-летняя Раиса Баранчик собирается поступать на факультет журналистики
Раиса Юльевна не скрывает своего волнения — то и дело поправляет волосы, щеки горят... Ей только что торжественно вручили сертификат о прохождении обучения на факультете социальной работы и психологии в Университете третьего возраста в Минске. И таких, как она, выпускников в зале еще 148 человек! Многие женщины (язык не поворачивается назвать их бабушками) — на каблуках, со стильной бижутерией, в модных костюмах или в джинсах, некоторые — в эффектных красных платьях. Мужчин намного меньше, но и они красивые и торжественные.
— С детства у меня была жажда новых знаний, — радостно улыбается уже знакомая нам Раиса Баранчик. — И до сих пор хочется узнавать что-то новое. Случайно моя знакомая сказала, что при Территориальном центре социального обслуживания населения нашего Первомайского района открываются компьютерные курсы. Я записалась и закончила их. Когда еще училась, узнала, что проводится набор в Университет третьего возраста, на разные факультеты. Психология мне была всегда интересна, и я пошла учиться на этот факультет (по первому образованию Раиса Юльевна инженер-конструктор).
Там женщина встретила очень интересных людей.
— Они прожили долгую жизнь, им есть чем поделиться — своими знаниями, опытом, способностями, — говорит Раиса Юльевна. — Молодежь зря сейчас не прислушивается к таким людям. Наша группа хорошо сплотилась, все подружились, стали друг другу почти родными людьми. Может, мы так не сошлись бы, если бы только слушали лекции. Но каждую неделю по средам с нами проводили тренинги. Там были совместные задания, тесты, благодаря которым мы лучше познакомились. Наша преподавательница Оля — очень ответственный человек, так готовилась каждый раз, так переживала за нас! И проводила занятия по интересным темам: контакты между людьми, как развить свою память... Я всегда ждала этих занятий, как праздника!
На этом Раиса Юльевна не планирует заканчивать свое обучение. В сентябре она собирается на факультет журналистики. Мечтает и об английском языке. «В молодости, когда я училась, языкам не уделяли должного внимания», — говорит она.
А 65-летний Станислав Ковалев сейчас, можно сказать, наш коллега — он уже закончил факультет журналистики. Правда, это дело для Станислава Александровича не такое и новое, он уже имеет около 200 публикаций, но в основном научных. Долгие годы работал в системе образования: преподавал в школе, потом, после аспирантуры, занимался повышением квалификации педагогов. В 2008 году тяжело заболел, прошел через шесть онкологических операций, получил инвалидность. С того времени уже не работал. Об этом университете узнал случайно. «Пришел, записался, — рассказывает он. — Я помогал проводить занятия и сам активно писал: у университета есть свой сайт, там и были опубликованы мои статьи. И мы не только ходили на занятия, но и ездили вместе на экскурсии. Получили превосходные впечатления».
Кстати, Станислав Александрович оказался единственным мужчиной в группе. Ну что поделаешь, если женщины у нас более активны во всех возрастах, больше тянутся к знаниям, чаще ходят на культурные мероприятия да и живут дольше... Но Станислав Александрович, между прочим, не отстает от них. В дальнейших планах у него — изучение немецкого языка.
— Пожилых людей, которые хотят учиться, оказалось очень много, — говорит Татьяна Баленда, руководитель проекта «Университет третьего возраста: новые шансы для социального включения». — Мы даже не ожидали такого наплыва. Объявлений о наборе слушателей мы практически не давали, пожилые люди искали нас сами...
Обучение здесь ведется на четырех факультетах: иностранных языков (английский и немецкий), журналистики, социальной работы и психологии, информационно-коммуникационных технологий. Оно рассчитано на год, занятия проходят 1-2 раза в неделю по 2 академических часа.
Обучает пожилых людей молодежь — студенты и вчерашние студенты. Все они работают в качестве волонтеров. «Мы приглашали их через университеты, развешивали афиши, выкладывали информацию в социальных сетях, размещали в интернете. Хорошо помогало и «сарафанное радио», — говорит Татьяна Баленда. — Молодым людям было интересно проявить себя в качестве преподавателей, расширить круг своих знакомств. К тому же, как оказалось, многих из них привлекало то, что это дело приносит реальную пользу людям».
В целом все, по словам Татьяны Баленды, получилось, как в обычном университете: были группы более дружные, были менее. А некоторые так сплотились, что стали едва ли не единой семьей. Как водится, были и свои лидеры, и отличники, и двоечники...
На сегодняшний день в университете уже состоялся выпуск трех факультетов: журналистики, социальной работы и психологии и факультета иностранных языков — всего получили сертификаты об обучении около 150 человек. К тому же, университет совместно с МТС работает по программе «Сети все возрасты покорны», так как компьютерные технологии пользуются просто бешеной популярностью. Обучение им сегодня проводится в четырех центрах столицы. В феврале было выпущено 300 человек, и в ближайшее время будет выпуск еще 500 человек — в результате за год с компьютером освоились 800 человек. «Если подвести общие итоги — мы обучили уже 950 пожилых людей» — с гордостью говорит Татьяна Баленда.
Остается добавить, что этот востребованный в обществе проект реализует Белорусская ассоциация социальных работников при финансовой поддержке МОО «Взаимопонимание», фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия). В будущем, как надеется координатор проекта, к финансированию этого дела, возможно, присоединятся и белорусские учреждения.
Светлана Бусько. Газета «Звязда», 27 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/41684.html
Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии