Кто победит в борьбе за белорусского абитуриента?

Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.

К 2014 году количество выпускников общеобразовательных учреждений должно уменьшиться в нашей стране более чем на треть. Что делать: или сокращать до выхода из демографической ямы план набора в ВУЗы, или набирать туда всех желающих, чтобы заполнить бюджетные места? По всей видимости, этот вопрос в ближайшие годы будет актуальным не только для белорусских ВУЗов. В Польше, например, число абитуриентов за последние годы уменьшилось на 40%. Не лучшая ситуация складывается в Литве, России и на Украине. Поэтому сегодня борьба идет уже не только за привлечение в Беларусь студентов-иностранцев, но и за удержание на родине выпускников белорусских школ.

Руководители ВУЗов, расположенных в западных регионах Беларуси, констатируют, что зарубежные ВУЗы очень агрессивны в своей маркетинговой деятельности: они предлагают для белорусов бесплатные экскурсионные образовательные туры, завлекают местом в кампусе, бесплатным обучением и стипендиальной поддержкой. В литовских ВУЗах открываются русскоязычные группы. О том, у кого больше шансов победить в "охоте" на белорусских абитуриентов и насколько реальная угроза оттока белорусской молодежи в зарубежные ВУЗы, мы беседуем с руководителем аналитического центра "ECOOM" Сергеем Мусиенко.

- В белорусских ВУЗах сегодня учатся всего 2 тысячи российских граждан, а число белорусов, получающих в России высшее образование, в 10 раз больше. Как вы считаете, почему российские ВУЗы более популярны у наших выпускников, чем белорусские - у российских?

- Во-первых, подавляющее большинство белорусов, обучающихся в российских ВУЗах, получает там высшее образование заочно. И, поскольку в Беларуси взят курс на постепенное сокращение набора на заочную форму обучения, можно предположить, что интерес к получению образования в российских ВУЗах, особенно в тех, что расположены в приграничных регионах, вряд ли уменьшится. К тому же в нашей стране на входе в ВУЗ действуют довольно жесткие критерии отбора, что, возможно, и делает для многих белорусов более привлекательным поступление в российские ВУЗы. Иными словами, привлекательность обучения в российских ВУЗах заключается не в качестве российского высшего образования, не в разнообразии специальностей и специализаций (в этом плане мы ни в чем нашим соседям не уступаем), а, скорее, в его доступности. Ни для кого не секрет, что в России не очень доверяют результатам Единого государственного экзамена, причем не только специалисты в этой области, но и абитуриенты, их родители и работодатели. Оно и понятно, ведь если самые высокие баллы на ЕГЭ получают представители кавказского региона, выводы напрашиваются сами собой. У нас же, наоборот, доверие к результатам централизованного тестирования довольно высокое.

- В прошлом году накануне приемной кампании пресс-конференцию для белорусских журналистов организовали представители Московского государственного университета инженерной экологии. Главной целью визита гостей в Беларусь было рекламирование своего ВУЗа. Дефицит абитуриентов заставил москвичей самих искать себе будущих студентов, пусть и в соседней стране. Для этого приемная комиссия была даже готова выехать и принять у них экзамены непосредственно на месте. Всем первокурсникам гарантировали место в общежитии и стипендиальное обеспечение... Возможно, и нашим ВУЗам следует активнее презентовать себя за пределами Беларуси и создавать более "комфортные" условия для поступления тех же россиян?

- Я уверен, что лучшими пропагандистами белорусской высшей школы являются ее выпускники-иностранцы, которые после возвращения на родину достигли серьезных успехов в экономике, политике, бизнесе, сферах культуры, образования и здравоохранения. А таких, благо, много. Например, один из ведущих технических экспертов полиции Израиля является выпускником автотракторного факультета БНТУ. Причем в Израиле ему засчитали еще и обучение на университетской военной кафедре. Лучший аргумент, который работает на репутацию ВУЗа, - это качество знаний его выпускников. Полагаю, что никакая реклама не принесет такого эффекта, как личные впечатления от пребывания в нашей стране. Решение, отправлять своего ребенка учиться в другую страну, принимается не на основе рекламной информации, а на основании или собственного опыта, или рекомендации знакомых, друзей и коллег. Поэтому надо воспитывать теплые чувства к Беларуси у элиты других стран. Главное - не терять с нашими выпускниками обратную связь. Сегодня в Беларуси действует Международная ассоциация выпускников белорусских ВУЗов, создан банк данных о выпускниках-иностранцах и со многими из них налажены контакты. Это именно тот долгосрочный канал рекламирования белорусской высшей школы, который будет эффективно действовать.

Правда, и это надо признать, серьезным препятствием для наращивания экспорта образовательных услуг является дефицит мест в студенческих общежитиях. Особенно эта проблема актуальна для столичных ВУЗов.

- Все чаще белорусы, являющиеся победителями и призерами международных школьных олимпиад, выбирают для обучения российские ВУЗы. Но мне не приходилось слышать, чтобы к нам ехали получать образование представители российской интеллектуальной элиты...

- Как вы думаете: для чего проводятся международные школьные олимпиады и интеллектуальные соревнования для школьников? Действует хорошо отлаженная система поиска и отбора талантливой молодежи. Выстраиваются очереди из желающих пригласить одаренных молодых людей к себе на учебу. И уж те сами оценивают перспективы, которые может открыть перед ними обучение в том или ином ВУЗе.

Между Беларусью и Россией не существует ни физических, ни визовых, ни языковых барьеров. Поэтому не стоит удивляться, если выбор абитуриентов делается в пользу российских ВУЗов. Уровень зарплат в России сегодня выше, поэтому российские ВУЗы переманивают не только талантливую молодежь, но и наших преподавателей...

- В апреле на очередной конференции министров образования государств-участников Болонского процесса будет рассматриваться заявка Беларуси на ее присоединение к единому европейскому образовательному пространству. На ваш взгляд, чего больше в интеграционных процессах в образовании - "плюсов" или "минусов"?

- Если мы ведем речь о Болонском процессе, то надо правильно понимать, что речь идет о некоем усредненном высшем образовании. А лучшие европейские ВУЗы не ориентируются на Болонский процесс, поэтому не надо загонять себя в какие-то рамки. Хочу напомнить, что Болонский процесс задумывался когда-то как альтернатива американской высшей школе. Но не надо забывать, что американская система образования развивалась в конкуренции с советской. Это они нас догоняли, особенно в освоении естественно-научных дисциплин. А Европа уже подтянулась к этому процессу. И, на мой взгляд, наша главная задача - не потерять самое лучшее, что было в советской высшей школе. Любые реформы полезны только тогда, когда они ведут к повышению качества образования.

абитуриенты

Для примера, профессоры европейских университетов жалуются: упрощение правил приема привело у них к тому, что сегодня преподаватели вынуждены обучать всех, кто... записался. В Европе действует очень жесткий качественный отбор преподавателей ВУЗов, и при этом практикуется очень либеральный отбор претендентов на обучение. В результате в аудитории может присутствовать всего несколько мотивированных абитуриентов, а все другие - это балласт.

Вот что нам можно было бы занять у европейцев - это мобильность: мобильность в открытии новых специальностей, в развитии новых направлений... Надо шире внедрять преподавание на английском языке. Это позволило бы одновременно привлечь к нам на обучение больше иностранных граждан, а с другой стороны, позволило бы подтянуть уровень владения иностранным языком и наших преподавателей, и наших студентов. И в академической мобильности я тоже вижу явные "плюсы": что плохого в том, когда преподаватели ездят по всему миру и читают в зарубежных университетах лекции? Да и зарубежные стажировки студентов позволяют с их помощью привлечь в страну все лучшее, что есть за рубежом.

В Китае, например, воспринимают своих граждан, живущих за его пределами, как мостик между западной цивилизацией и великой китайской культурой. Почему бы и нам не воспринимать белорусских студентов, выезжающих за границу, как послов нашей страны?

- Ни для кого не секрет, что у владельцев белорусских дипломов нередко возникают проблемы с их признанием за рубежом. Возможно, это одна из причин, почему к нам не очень охотно едут учиться иностранцы?

- Еще до подписания Болонской декларации большинство стран Европы, а также США, Канада и Австралия подписали в Лиссабоне Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе. В 2002 году к Лиссабонской конвенции присоединилась и Беларусь. Официальная схема признания документов об образовании в разных странах весьма разнообразна: от полностью централизованной, как в Беларуси и России, до полностью децентрализованной. Но чем более высокоразвитой является страна, тем внимательнее она охраняет свой внутренний рынок. На практике это означает, что в некоторых странах (особенно с платным образованием), заинтересованных в привлечении студентов, академическое признание диплома получить гораздо проще, чем профессиональное. Академическое признание позволяет продлить образование, а профессиональное - получить работу. Признание дипломов является фактически инструментом регулирования миграции и ограничения конкуренции на рынке труда. В этой ситуации признание белорусских дипломов в Европе зависит не столько от содержания и качества университетской подготовки, сколько от политики европейских стран в сфере миграции и занятости.

Вопросами признания иностранных квалификаций в Беларуси занимается Республиканский институт высшей школы. Все белорусы, получавшие образование в России, Украине, Польше, Литве, обязательно подтверждают на родине свою квалификацию. И нередко возникают парадоксальные ситуации: образование, полученное в иностранном ВУЗе, больше подходит к рынку труда именно этой страны, а в Беларуси владельцы иностранного диплома могут иметь проблемы с трудоустройством. Именно поэтому не стоит рассчитывать, что к нам массово поедут обучаться европейцы. На мой взгляд, учиться надо там, где ты собираешься работать. Безусловно, очень интересно и даже полезно поехать на стажировку за границу на год или два - так сказать, для расширения общего кругозора. Но ориентироваться на получение базового образования нужно там, где ты собираешься жить и работать. Я почти не сомневаюсь, что в ближайшем будущем белорусские ВУЗы будут конкурировать на образовательном рынке прежде всего с высшими учебными заведениями стран СНГ, поскольку они предлагают подобный перечень образовательных услуг. К тому же у нас сохранилось с советских времен много общего в подходах к обучению. А в экспортной политике образовательных услуг приоритеты должны постепенно смещаться в сторону последипломного образования. Хотя бы потому, что многие выпускники белорусских ВУЗов из круга иностранных граждан продолжают свой образовательный маршрут в других странах, что отнюдь не способствует продвижению белорусских товаров и наших технологий на западные рынки и косвенно снижает ценность белорусского образования.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 16 марта 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94644&idate=2012-03-16

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.