Астрофизический портал | |
|
Духовная история Гомельщины в музее гимназии № 71 города Гомеля
Ангел с небес, подобен ребенку, с лестницей в руках спускается в комнату, которая усилиями руководства гомельской гимназии № 71 превратилась в музей. У каждого, кто сюда попадает, появляется очевидная возможность подняться к небесам — вслед за ангелом. Такой образ создали в школьном помещении известные гомельские дизайнеры Светлана Ноздрина-Плотницкая и Николай Шкляр.
В этот небольшой музей, по задумке взрослых, будут приходить школьники — чтобы поближе познакомиться с духовной историей Гомельщины. Директор учреждения образования Галина Буй считает, что совершенствование души не менее важно, чем образование. С образованием, кстати, в гимназии все на уровне. Учреждение известно как базовое для всех, кто хочет в совершенстве знать английский язык. Но и о своих корнях нельзя забывать, считают учителя. Именно поэтому материалы о духовном наследии Гомеля расскажут о неизвестных страницах православной истории города над Сожем.

— От возникновения идеи до ее реализации прошли долгий и нелегкий путь, — призналась на открытии музея Галина Буй. — Не раз у нас опускались руки, думали, что ничего не получится. Но поддержка большого количества людей и помощь Гомельской епархии вселяли надежду и не дали идее умереть. Создание музея стало возможным в том числе благодаря программе сотрудничества между отделом образования Гомельского исполнительного комитета и Гомельской епархией Белорусской Православной Церкви.
В фондах нового музея — иконы, портреты, личные вещи, копии архивных материалов, рукописи, раритетные издания богословских книг, макеты гомельских храмов... Например, уникальные фотографии, представленные в экспозиции, из своего личного архива передал музею старший протоиерей Гомельской и Жлобинской епархии Стефан Гладыщук. Он стал священником более 60 лет назад и хорошо знает сложную историю Гомельской епархии. Отдельный уголок в музее напоминает об архиепископе Гомельском и Жлобинском Аристархе, чьими усилиями в конце 1980-х начала возрождаться православная жизнь на Гомельщине. В определенный момент кажется, что попал в служебный кабинет владыки Аристарха, который сейчас оторвется от дел и искренне улыбнется. На открытии музея еще один экспонат пополнил коллекцию. Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан передал настольные часы, которые на протяжении последних лет отсчитывали время жизни архиепископа Аристарха:

— Еще лет двадцать назад никто даже подумать не мог, что появится возможность создать православный музей в учреждении образования и рассказывать людям о представителях церкви, которые служили Богу на этой земле, — отметил владыка Стефан. — Сейчас нам пытаются преподавать наше прошлое по-другому, с позиции Запада. Поэтому открытие музея — настоящее событие. Теперь и молодое поколение, и старшее будет знакомиться с истинной историей.
Новый музей, уверены его создатели, пустовать не будет. Здесь школьники больше узнают о православной культуре. Собранный материал будет способствовать воспитанию подрастающего поколения и выполнит свою самую главную миссию — сохранит для будущих поколений православные реликвии и память о предках, чьей судьбой стало служение Богу.
Ирина Асташкевич. Фото автора. Газета «Звязда», 24 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/46142.html
Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии