На рынке труда Беларуси дефицит кадров с уникальными компетенциями

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Бухгалтерам и секретарям просьба не беспокоить. Рынку нужны врачи, водители и операторы машинного доения

За прошлый год количество вакансий в нашей стране уменьшилось на 9 процентов. В основном из-за оптимизации на предприятиях, стремящихся к эффективному использованию персонала. Однако рынку по-прежнему не хватает трудовых ресурсов. Кого ищут работодатели и кто может надеяться на высокие зарплаты?


Специалисты есть, но качественных найти сложно

По информации Министерства труда и социальной защиты, сегодня насчитывается более 33 тысяч вакансий. Получается, что на каждого безработного в стране приходится 1,4 свободного места. Для не занятых в экономике жителей Минска припасено по 4 варианта. Почему вакансии не заполняются? Большинство из них открыто в дефицитных категориях. Нужны грузчики, строители, производственники. Это персонал с высокой степенью текучести: вряд ли много людей мечтают всю жизнь работать рабочими. В общем, исследователи рынка выделяют три вида дефицита: по количеству персонала (в тех же быстро растущих логистических и торговых центрах), по навыкам и умениям и по уникальным компетенциям, необходимым для конкретной должности. Работодатели жалуются, что не хватает специалистов именно по навыкам.

— На рынке большинство людей имеют начальный или средний уровень компетенций, — объясняет руководитель направления «Исследования рынка труда» консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ольга Надточаева. — Особенно это заметно в административно-управленческой сфере. Например, на одну вакансию директора приходится 4-6 резюме. Но если посмотреть на качество кандидатов, то большинство из них — люди, которые просто хотят видеть себя руководителями, часто без надлежащего опыта и умений. У нас много юристов, но найти того, кто, кроме белорусского, знает британское и шведское право, очень трудно.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Зинаиды Мандровской, одна из причин трудонедостаточности рынка — дисбаланс подготовки кадров:

— Повлияло массовое высшее образование: ожидания у молодых людей совсем другие. К тому же доступны зарубежные рынки труда. Люди едут зарабатывать куда-нибудь по соседству, где больше предлагают, а живут здесь, поскольку дешевле. Есть проблема и с распределением трудовых ресурсов. На уровне агрогородков отсутствуют свободные места, и люди там не всегда находят куда приложить свои силы. Поэтому на селе бывают излишки рабочих кадров, а в городах — недостаток.

Интересно, что в прошлом году количество резюме в два-три раза превышало количество вакансий. Недовольные зарплатами или другими условиями на нынешнем месте, люди пассивно выходили на рынок труда. Они не спешат увольняться, но постоянно мониторят ситуацию: что интересного предлагают и не появился ли наниматель, готовый пообещать больше денег.


«Айтишники» по-прежнему в цене

Печальная новость для обладателей дипломов о высшем образовании: 67 процентов свободных рабочих мест предназначены для рабочих. Хотя спрос на «айтишников» и менеджеров по продажам до сих пор не удовлетворен. Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Такун уверен, что кардинальных структурных изменений в банке вакансий не произойдет:

— Сохранится спрос на представителей строительных профессий, слесарей, токарей, трактористов, санитарок, поваров, продавцов, официантов, швей. Наименее востребованными на рынке труда будут диспетчеры, делопроизводители, инспекторы по кадрам, секретари, заведующие складами и техники-технологи.

Чтобы оценить ситуацию, захожу на сайт Общереспубликанского банка вакансий. Более полутора сотен минских нанимателей ищут врачей и медсестер. В 120 столичных организациях нужны уборщицы. Врачи, водители и продавцы составляют топ-3 вакансий Гродненщины и Могилевщины. В Минской и Брестской областях, кроме упомянутых специалистов, необходимы электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. На Витебщине не хватает около полусотни трактористов, а в Гомельской готовы трудоустроить 41 оператора машинного доения. Последняя вакансия, надо сказать, популярна во многих регионах. Правда, желания работодателей и соискателей совпадают только по одной специальности — водитель. Несмотря на предупреждения аналитиков рынка об избытке представителей определенных профессий, люди продолжают активно искать места юристов, бухгалтеров, экономистов и секретарей.

Кстати, тема «попытаю счастья за границей» у белорусов по-прежнему популярна. Согласно данным Департамента гражданства и миграции МВД, в 2014 году почти пять с половиной тысяч жителей нашей республики уехали зарабатывать в другие страны. Настоящая цифра, конечно, больше: количество неофициальных «гастарбайтеров» статистика не назовет. Для работы чаще выбирают Россию (туда направились 4 тысячи 784 человека), США, Германию, Польшу. Сколько из них реализовали «американскую мечту» (необязательно в Штатах)? Думаю, единицы. Две трети трудовых эмигрантов устраиваются на рабочие специальности, еще 18 процентов задействованы в сфере обслуживания.


Сервисные сферы — самые уязвимые в кризис

Кто из специалистов за прошлый год вырос в цене? Самые заметные изменения уровня доходов произошли у работников дефицитных отраслей: транспорта, логистики, сферы безопасности. Их зарплаты выросли на 37 процентов (на 12 процентов больше, чем в среднем по рынку). Значительные повышения наблюдались и в оплате специалистов строительства, производства, управления качеством.

Интересная тенденция: при расчете зарплат только четверть организаций уделяет внимание вопросу стажа работы на определенной должности.

— Стаж не равняется эффективности работы. При премировании работников компания ориентируется на выполнение планов, качество и сроки их реализации. Потом учитывает индивидуальную успешность каждого из сотрудников. Стаж, скорее, влияет на формирование социального пакета или льгот. Был случай, когда секретарша получала больше начальника производства, потому что проработала 25 лет в Минском районе на этом посту. Разумеется, секретарь — позиция важная, но на ней не должны платить больше, чем топовому работнику производства, — комментирует Ольга Надточаева.

Привязка к доллару для наших работодателей не актуальна. Наниматели больше ориентируются на ситуацию на местном рынке, на заработки в компаниях-конкурентах. Однако белорусы, работающие на топ-должностях или в прибылеобразующих подразделениях, могут рассчитывать, что их заработная плата быстрее приблизится к долларовому эквиваленту. В кризис предприятия всегда стараются сохранить костяк, который и может держать в стабильности бизнес. А вот сервисные сферы, такие как бухгалтерия, маркетинг, юриспруденция, традиционно самые уязвимые в период нестабильности на рынке.

Правда, стремление получать больше независимо от состояния экономики привело к тому, что в течение 4-5 лет рост зарплат опережал производительность труда. Тем, кто занят на убыточных предприятиях, придется серьезно поработать. По мнению Зинаиды Мандровской, у наших организаций достаточно вариантов, как повысить свою эффективность. Модернизация, штатная расстановка — задача любого руководителя. Безусловно, в нынешней ситуации — из-за потери рынков сбыта и инфляции — выдержать надлежащий режим работы сложно. Но возможно. Чтобы сохранить зарплаты, надо думать, как снизить затраты на производство: например, сократить материальные и энергоресурсы, занятые площади.

Наталья Лубневская. Газета «Звязда», 4 февраля 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/02/70307.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.