Астрофизический портал | |
|
На профессиональную пенсию учитель может выйти только после 60 лет?
Образование — та сфера, которая затрагивает интересы практически каждого жителя нашей страны, поэтому трудно не согласиться с председателем ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александром Бойко, который считает, что от настроения в сфере образования в немалой степени зависит и настроение во всем белорусском обществе. На днях в стенах главного образовательного ведомства прошла коллегия, посвященная подведению итогов выполнения предыдущего соглашения между Министерством образования и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки и заключению нового соглашения между социальными партнерами на ближайшие три года. В центре внимания участников коллегии оказались вопросы профессионального страхования педагогов, их зарплат, оптимизация сети учреждений образования, аттестация педагогических работников и многие, многие другие...
Кто главный экзаменатор?
Как известно, в начале учебного года был утвержден новый порядок аттестации педагогических работников, который мало кому понравился. По новым правилам аттестации, высшую квалификационную категорию педагогам теперь придется подтверждать каждые пять лет. У нанимателей есть право поставить под сомнение квалификационную категорию работника. К тому же по результатам аттестационной беседы квалификационную категорию педагога могут как повысить, так и понизить, и даже вообще лишить его квалификационной категории.
– Мы очень внимательно изучили новую систему аттестации. Хотелось бы, чтобы переаттестация учителей позитивно воспринималась педагогической общественностью, — подчеркнула в своем выступлении председатель Быховского райкома профсоюза работников образования и науки Ирина Холодцова, — но для этого процедура должна быть максимально ориентирована на практический опыт наших педагогов, которые будут проходить переаттестацию. Главным экзаменатором должен стать ученик и его результаты в учебе и обустройстве в жизни.
– Мы считаем, что отрасль должна больше платить педагогам за квалификационный уровень, чтобы педагог стремился к повышению своей квалификации. Квалификационная категория должна не только отражать качество образования, но и сказываться на заработках. Однако сегодня разница в заработной плате работников первой, второй и высшей категорий совсем незначительная, — подчеркнул Александр Бойко.
Более того, до сих пор не определен и размер надбавки за наличие новой категории «учитель-методист». Отраслевой профсоюз инициирует разработку отдельного нормативного акта — вроде документа, действующего в системе здравоохранения. В этом документе прописана система надбавок для специалистов (врачей и медицинских сестер) высокого профессионального уровня.
Профсоюз предлагает установить дифференцированное, в зависимости от наличия квалификационной категории, повышение тарифных ставок учителям и другим педагогическим работникам за подготовку победителей республиканских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований и так далее. Например, при наличии у педагога квалификационной категории «учитель-методист» и подготовки им победителей республиканских и международных олимпиад предлагается установление надбавки в размере 250 процентов тарифной ставки, при наличии высшей квалификационной категории — 230 процентов, первой — 210 и второй — 190 процентов.
Александр Бойко обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее время увеличилась диспропорция в оплате труда педагогических работников по сравнению с работниками других сфер. Так, среднемесячная заработная плата учителей (3279 тыс. рублей) ниже аналогичного показателя у врачей (5046 тыс. руб.) в 1,5 раза. В связи с этим профсоюз предлагает установить отраслевой повышающий коэффициент к тарифным ставкам и окладам педагогических работников и руководителей учреждений образования в размере не менее 30% для достижения общереспубликанских показателей.
Еще одно предложение касается увеличения количества часов, выделяемых на организационно-воспитательную работу. Такое решение способствовало бы не только большей дифференциации в оплате труда работников в соответствии с обязанностями, которые они выполняют, но и отражало бы реальные временные затраты педагогов на эту деятельность. Решение этого вопроса необходимо для обеспечения нормирования труда учителей, являющихся классными руководителями, и расширения возможностей для организации образовательного процесса в шестой школьный день.
Профессиональная пенсия: невыполнимые условия
Напряженность в учительской среде вызывают и вопросы профессионального пенсионного страхования. Как следует из разъяснения Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, сегодня подлежат профессиональному пенсионному страхованию исключительно учителя при выполнении трех условий одновременно. Первое — это занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе — ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ в объеме не менее 18 часов в неделю. Второе — выполнение организационно-воспитательной работы. И третье — осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся. Таким образом фактически свое право на получение пенсии по выслуге лет могут реализовать сейчас только отдельные учителя. А все педагоги, которые не ведут преподавательскую работу (поскольку та не предусмотрена их служебными обязанностями), руководители учреждений образования, учителя, работающие менее чем на ставку, учителя, не имеющие часов организационно-воспитательной работы, учителя дисциплин, по которым учебными планами не предусмотрен дополнительный контроль за учебной деятельностью учащихся, не могут рассчитывать на выход на пенсию по выслуге лет.
По словам Александра Бойко, профсоюз проанализировал ситуацию у наших соседей. И в Российской Федерации, и в Украине действуют прежние условия профессионального пенсионного страхования. При этом в России единственным критерием является работа на полную ставку на соответствующей должности, а в Украине для выхода педагога на льготную пенсию не является обязательным выполнение и этого критерия.
– Раньше при реорганизации учреждений образования некоторые педагоги из закрытых учреждений могли бы уйти на пенсию по выслуге лет, но при нынешних условиях пенсионного страхования многим категориям педагогических работников сделать это будет, к сожалению, невозможно, — поделилась наболевшим Ирина Холодцова. — Какие же перспективы досрочной пенсии у тех, кто приступил к работе после изменения условий профессионального пенсионного страхования? Так, женщины из круга выпускников, которые приступили к работе в школе в 2009 году, смогут пойти на «досрочную» пенсию не ранее чем в... 58 лет, при условии, что они не воспользуются своим правом оформления временной нетрудоспособности по болезни. Если же женщина-учитель родит хотя бы одного ребенка и воспользуется правом на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то 25 лет профессионального стажа у нее будет только в возрасте 61 года и она уже будет находиться на пенсии по возрасту. А мужчины при вышеназванных условиях смогут воспользоваться правом выхода на досрочную пенсию не ранее чем по достижении 68-летнего возраста. Таким образом, профессиональная пенсия для педагога существует лишь формально.
Какими будут последствия реорганизации?
Затронула Ирина Холодцова и еще одну очень болезненную проблему — реорганизацию сети учреждений образования:
– За последние три года в нашем районе были закрыты 5 учебно-педагогических комплексов и 6 учреждений образования было реорганизовано. Эта работа не ведется спонтанно, а планируется на перспективу. Учитывается мнение сельских Советов, берутся во внимание все особенности организации и дальнейшего обучения и подвоза школьников, вопросы дальнейшего трудоустройства работников. Заранее (примерно за два года) мы проводим основательную работу с родителями, объясняем им варианты дальнейшего обучения их детей. Все это позволяет минимизировать болезненные последствия реорганизации. Всех освобожденных работников трудоустраиваем. Так, из 56 педагогов закрытых школ 10 ушли на заслуженный отдых по возрасту, 6 — по выслуге лет, а 40 были трудоустроены по специальности в другие учреждения образования. Однако с каждым закрытием школ делать это все сложнее. Тем более что процесс оптимизации находится еще в начале своего пути.
Председатель Быховского райкома профсоюза сообщила, что в 6 учреждениях района из 23-х насчитывается до 50 учащихся. Новые подходы, предложенные Министерством образования по изменению наполняемости классов в сторону увеличения количества детей, вызвали обоснованную озабоченность как у администрации учреждений образования, профсоюзных организаций, так и среди педагогов и родительской общественности. Например, в районе с 1 по 4 классы насчитывается 117 класс-комплектов, из них в 39 обучаются до 5 учащихся. Значит, половину из 39 учителей начальных классов нужно сократить или трудоустроить. Это, естественно, вызывает вопросы: а куда? Наполняемость в 10-х и 11-х классах также небольшая, особенно это касается сельской местности. Менее 5 учащихся в 10-11-х классах в 17 учреждениях образования. Перевод учащихся старших классов в другие школы приведет к стрессу у детей и уменьшению педагогической нагрузки у учителей.
– Мы понимаем, что процесс оптимизации сети неизбежен и необходим, но все надо делать так, чтобы при этом не пострадал ни ученик, ни учитель, — добавила Ирина Холодцова. — Еще одна сторона проблемы — организация подвоза учащихся. Было бы логично ввести в штатное расписание общеобразовательной школы единицу освобожденного классного руководителя, в обязанности которого бы входило и сопровождение детей в автобусах в школу и обратно. Это позволило бы трудоустроить учителей из закрытых школ и свести к минимуму риски при перевозе детей. Автопарк продолжает постоянно расти, что влечет за собой много проблем: необходимость проведения предрейсового медосмотра водителей перед выездом на маршрут, техническое обслуживание автобусов и другие... Было бы более правильно и более эффективно перевести школьный автопарк в подчинение Министерства транспорта.
Еще хочу сказать несколько слов о реорганизации учреждений дополнительного образования: нельзя рубить сук, на котором мы сидим. Особенно это касается сельской местности и малых городов, где эти учреждения являются для детей фактически единственной возможностью приобрести дополнительные знания, развить свои способности и эстетический вкус, к тому же и занятость детей во внеурочное время имеет также важное значение. Более того, сохранение учреждений дополнительного образования — это возможность для освобожденных педагогов переквалифицироваться для работы в новых условиях.
– При осуществлении оптимизации сети учреждений образования позиция отраслевого профсоюза была и остается принципиальной — закрытие, реорганизация учреждения возможно только в случае, если максимально будут учтены интересы и учащихся, и педработников, — подчеркнул Александр Бойко. — При трудоустройстве важно учитывать и возможность подвоза наших работников к месту работы в сельской местности. Между тем, в связи с оптимизацией сети расстояние от места проживания педагога к месту его работы во многих случаях стало достигать 20-30 километров.
Надежда Николаева. Газета «Звязда», 5 марта 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109427&idate=2013-03-05
Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии