Геннадий Пальчик: «Принцип "где лучше пишут диктанты, там лучше система образования" давно устарел»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В нынешнем году осенью Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке намерена провести парламентские слушания по итогам «депутатского» мониторинга применения на практике Кодекса об образовании. Главная задача, которую ставят перед собой депутаты, – упростить и усовершенствовать правовые отношения в области образования. В Российской Федерации в конце прошлого года также был принят новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». И хотя его общественное обсуждение длилось не один год, даже после утверждения закон по-прежнему подвергается острой критике как со стороны педагогической, так и со стороны родительской общественности.

Между прочим, Беларусь и Россия в рамках Союзного государства уже не первый год пытаются построить общее образовательное пространство. Но расхождения в требованиях к содержанию образования, к уровню подготовки выпускников высших учебных заведений на первой и второй ступенях обучения, до форматов проведения национальных экзаменов и способов оценивания учебных достижений продолжают расти. Что можно и нужно срочно сделать, чтобы системы образования наших стран окончательно не разошлись, и что нам, белорусам, можно было бы позаимствовать у наших соседей? Об этом мы беседуем сегодня с председателем парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Геннадием Пальчиком.

– Геннадий Владимирович, разделяете ли вы мнение, что довольно часто реформирование систем образования в Беларуси и России осуществляется без учета взятых на себя сторонами обязательств в рамках Союзного государства? Что у нас создано не единое, а, скорее, общее образовательное пространство? Проблемы в образовании – общие, но подходы к их решению у каждого свои... К тому же сегодня, наверное, нужно думать уже и о создании общего образовательного пространства в рамках ЕврАзЭС?

– Идея единого образовательного пространства государств-участников СНГ – это не просто дань интеграционной моде, хотя в Европе, как вы знаете, также предпринимаются конкретные шаги по созданию единого европейского образовательного пространства. Европейцев волнуют вопросы межгосударственной конверсированности дипломов и аттестатов, преемственность содержания образования, условия продолжения или получения образования и возможности трудоустройства при переезде из одной страны в другую. В принципе, актуальны эти вопросы и для нас.

Взаимодействию в области образования много внимания уделялось буквально с момента создания Содружества. Уже в мае 1992 года главами правительств было подписано соответствующее многостороннее соглашение. А в марте 1994 года Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ приняты рекомендации «О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы образования и науки в государствах-участниках СНГ». Были определены основные направления, первоочередные мероприятия и этапы формирования единого образовательного пространства, создан Совет по сотрудничеству в области образования.

Вместе с тем, нельзя забывать, что формирование единого образовательного пространства государств-участников СНГ, – процесс достаточно длительный. Каждая страна-член СНГ является независимым государством, которое обладает суверенным правом на поиск своего пути развития, своих подходов к решению проблем. Поэтому очень большое, если не решающее, значение приобретает принцип добровольности. Государства-участники СНГ должны иметь возможность присоединиться к единому образовательному пространству в любое время, имея твердую уверенность в ее полезности.

Для этого требуется проведение большой работы по сближению систем образования государств СНГ. Очень плодотворным был период с 1997 по 2000 год, когда были разработаны нормативно-правовые документы, определяющие принципы, задачи, механизмы и этапы формирования общего образовательного пространства. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ были приняты модельные законы «Об образовании» и «Об образовании взрослых».

Сегодня можно выделить следующие приоритетные направления сотрудничества в области образования: это переход на новый уровень качества образования, реализация мероприятий по информатизации образовательных систем, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, по созданию благоприятных условий для мобильности специалистов. В центре нашего общего внимания находятся также вопросы образования взрослых и развития дистанционных технологий обучения...

– В России всерьез задумались над проблемой профилизации обучения на старшей ступени школы. Согласно новым образовательным стандартам, шесть школьных предметов будут в российских школах обязательными. Выбор же других учебных дисциплин становится добровольным. А чтобы помочь старшеклассникам с выбором профиля, планируется ежегодно проводить комплексные тесты среди учащихся 9-х классов, и уже на основе полученной информации определять, какое направление больше подходит конкретному школьнику – гуманитарное или техническое...

– Со следующего учебного года и в белорусских школах преподавание отдельных учебных предметов будет осуществляться на повышенном уровне. Министерство образования рекомендовало учреждениям образования продумать такую возможность для учеников, которые придут в 10-й класс. Планируется, что учебные предметы будут группироваться по четырем направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, филологическое и обществоведческое.

Но для организации образовательного процесса с изучением предметов на повышенном уровне обязательно должны выполняться следующие условия. Во-первых, должна присутствовать готовность и заинтересованность в этом учеников и их родителей. Во-вторых, «углубление» в обучении невозможно без присутствия в школе высококвалифицированных педагогических кадров. Во внимание также будет браться и материально-техническая база школы: позволяет ли она в полном объеме реализовать содержание учебной программы на повышенном уровне?

На основании опыта наших соседей можно предположить, что изучение предметов на повышенном уровне будет способствовать личностному и профессиональному самоопределению старшеклассников и позволит выпускникам более осмысленно определять свою дальнейшую образовательную и жизненную траекторию.

– В конце года ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением, в котором назвал катастрофой ситуацию с гуманитарным образованием. А Департамент образования Москвы принял комплексный план мероприятий по гуманитаризации образования в российской столице. Вы много лет возглавляли Национальный институт образования, а до этого возглавляли Лицей БГУ. По вашему мнению, сохраняется ли у нас рациональная пропорция между гуманитарными и естественно-научными дисциплинами?

– В начальной школе на изучение социально-гуманитарных предметов отводится около 70% учебного времени и 30% времени посвящается изучению естественно-математических предметов. На II ступени общего среднего образования это соотношение меняется: социально-гуманитарные дисциплины занимают уже 55% учебного времени, а 45% – естественно-математические. В старших классах сохраняется следующая пропорция – 45% и 55% соответственно. Согласно экспертным заключениям специалистов Высшей аттестационной комиссии, ученых Национальной академии наук Беларуси и учителей-практиков, содержание учебных программ по этим циклам учебных предметов позволяет реализовать основные образовательные цели и не требует радикальных изменений.

С моей точки зрения, сегодня более актуально акцент в дискуссии о соотношении часов гуманитарного и естественно-научного блоков сместить в сторону обсуждения содержания этих учебных предметов. А обычное перераспределение количества часов в учебном плане не позволит ни оптимизировать образовательный процесс, ни тем более повысить качество образования в целом.

– Россия, в отличие от Беларуси, уже давно присоединилась к международным программам оценивания знаний школьников TIMSS и PISA. Сегодня свое место в мировом рейтинге PISA знают также Казахстан, Азербайджан, Молдова, Кыргызстан, страны Балтии. Возможно, и нам нужно было бы присоединиться ко всему миру? А может, надо создавать собственный инструментарий для оценки качества образования в рамках общего образовательного пространства?

– Принцип «где лучше пишут диктанты, там лучшая система образования» давно устарел. Сегодня особенно важное значение имеет умение старшеклассников работать с информацией в плане ее получения, правильного оценивания, использования и дальнейшей передачи. От этого напрямую зависит готовность наших детей жить в современном мире и ориентироваться в потоках информации, которые ежедневно обрушиваются на всех нас. Значение имеет не просто наличие тех или иных знаний, а умение подростков применять свои знания на практике.

Как правило, формирование национальных систем оценки качества образования включает три основных вида оценочных мероприятий: оценивание в классе, государственные экзамены и крупномасштабные исследования на уровне всей системы образования, результаты которых являются информационным фундаментом для принятия конкретных решений по повышению качества образования.

В Беларуси применяются все три вида оценочных мероприятий. Республиканский мониторинг качества общего среднего образования проводится каждый год по пяти направлениям: в частности, оцениваются уровень обученности по предметам, уровень усталости и работоспособности учащихся, уровень воспитанности учащихся, качество образовательных услуг и уровень компетентности педагогических кадров. Организационно-методическое сопровождение мониторинговых исследований обеспечивают Национальный институт образования и Академия последипломного образования. А критерии, показатели и инструментарий для оценки качества общего среднего образования были разработаны в ходе научно-исследовательской работы, проведенной в Национальном институте образования. По результатам мониторинга разрабатываются рекомендации по корректировке учебных программ, учебных и методических пособий, по совершенствованию условий организации образовательного процесса, планов и программ подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В 2012 году была создана Евразийская Ассоциация оценки качества образования, коллективным членом которой является и Национальный институт образования. Одно из направлений ее деятельности – проведение межгосударственных исследований качества образования (на евразийском образовательном пространстве). Для нас очень важно сверять часы в системах образования, в первую очередь, с нашими соседями. Сегодня идет поиск направлений исследований, которые были бы интересными и актуальными для всех стран СНГ. Подходы к разработке инструментария для проведения этих исследований планируется обсудить на конференции Евразийской Ассоциации оценки качества образования, которая состоится осенью 2013 года в Минске. Первой попыткой осуществления таких исследований может стать проект по оценке информационно-коммуникационной компетентности выпускников 9-х классов Республики Беларусь, который планируется провести совместно с российским Национальным фондом подготовки кадров при поддержке Центра международного сотрудничества по развитию образования (CICED).

– Наши соседи тоже думают над введением внешней итоговой аттестации после окончания базовой школы, чтобы оценку достижений девятиклассников делали не те же учителя, которые их готовили...

– Действительно, в Российской Федерации с 2004 года осуществляется апробация государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов в новой форме, которая предусматривает использование механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий. Следует подчеркнуть, что и сейчас российским регионам предоставляется право выбора формы проведения итоговой аттестации выпускников базовой школы, которая может осуществляться как в традиционной форме, так и в форме независимой оценки качества.

В белорусском научно-педагогическом пространстве в последнее время также достаточно активно обсуждают, как использовать внешние формы оценки на уровнях общего базового и общего среднего образования. Есть предположения, что экзаменовать выпускников базовой школы должны не учителя, которые обучали детей не один год, а внешние экзаменаторы, чтобы результаты государственной аттестации не зависели ни от учителя, ни от руководства школы, ни от интересов того или иного региона. Более того, сейчас по заказу Министерства образования в Национальном институте образования выполняется научно-исследовательская работа, в рамках которой разрабатываются модель и механизмы внешней аттестации за базовую школу.

Но опыт не только России, но и Казахстана, а также других государств-участников СНГ свидетельствует о том, что все нововведения в сфере общего среднего образования (особенно те, что касаются сущностных вопросов оценки качества образования) должны опираться на результаты многолетних исследований, локальных педагогических экспериментов и вводиться поэтапно, с обязательным анализом возможных рисков и последствий.

– Недавно в России был опубликован для общественного обсуждения проект концепции и содержания профессионального стандарта педагога, главная цель которого – узаконить в локальном документе требования к качеству работы специалиста. А чуть ранее озвучивалось намерение проводить для выпускников педагогических специальностей дополнительный экзамен на профессиональную пригодность и готовность работать с детьми и их родителями. А как вы оцениваете подобные попытки качественного совершенствования кадрового состава?

– Сейчас в Беларуси проходит мониторинг правоприменительной практики Кодекса об образовании. Члены нашей парламентской комиссии также подключились к мониторингу. Для этого мы проводим серию расширенных заседаний со специалистами различных уровней образования, встречаемся с директорами школ, представителями органов управления образования и рядовыми педагогами, проводим анкетирование. Один из вопросов в анкете был сформулирован следующим образом: «Считаете ли вы необходимым закрепить в Кодексе об образовании обязательную беседу с абитуриентами педагогических ВУЗов с целью определения их профессиональной пригодности?» И более 80% респондентов, принявших участие в анкетировании, предварительный профотбор для будущих педагогов поддержали.

– Меня также заинтересовал проект правил размещения и обновления в интернете информации о школе или ВУЗе, размещенный на сайте российского Министерства образования и науки. По новым правилам, учреждения образования будут обязаны размещать на своих сайтах полный список педагогов с указанием уровня их образования и квалификации. Кроме того, они должны информировать абитуриентов об условиях проживания в общежитии, если такое вообще имеется, о наличии библиотеки, столовой, спортивного зала. Вы не против одолжить такую практику, чтобы родители школьников руководствовались при выборе места для обучения своего ребенка не только «географией» его размещения, а абитуриенты имели четкую картину реальных условий их обучения и организации быта в том или ином учебном заведении?

– Информационная открытость учреждения образования – фундамент для реализации принципа государственно-общественного характера управления образованием. Сегодня это настоятельная необходимость, требование времени. Родители, как и все современные люди, привыкли получать информацию в интернете. И информацию о том, что происходит в школе, лицее, ВУЗе, где учится их ребенок, они хотят получать оперативно, причем из первых рук.

В России требование информационной открытости заложено в Закон «Об образовании». В нашем Кодексе такой нормы нет, однако сайты учреждений образования развиваются достаточно динамично. Тем более что вопросы эффективности сайтов регулярно рассматриваются на всех уровнях управления образованием.

Сайт учебного заведения сегодня – это не только возможность создания и укрепления позитивного имиджа учреждения образования (хотя и это очень важно), но и один из инструментов реализации государственной политики в сфере образования. Политика открытости способствует не только информированию общественности о положении дел в учреждении образования, о достижениях и успехах ее учащихся и педагогов, но и налаживанию доверия между школой и общественностью.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 25 апреля 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=111334&idate=2013-04-25

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.