Астрофизический портал | |
|
Выпускник БГТУ Евгений Полуянович контролирует качество плитки в ОАО «Березастройматериалы»
Выпускник Белорусского государственного технологического университета Евгений Полуянович не боялся распределения. Потому что место отработки выбрал сам и, как оказалось, не ошибся. Вместо столичного «Керамина» молодой технолог пошел работать в не менее перспективное открытое акционерное общество «Березастройматериалы». Прошел год отработки, но парня все устраивает: производственный процесс, атмосфера в коллективе, зарплата...
Привык выбирать сам
В химики-технологи Евгения привело увлечение химией — экспериментальная наука «завладела» парнем еще в школе. Поэтому при выборе ВУЗа он ориентировался именно на эту дисциплину. «На самом деле, выбор был небогат, и я пошел «штурмовать» факультет химической технологии и техники Белорусского государственного технологического университета», — делится воспоминаниями Евгений. — «Два года общего обучения, а потом опять пришлось выбирать. И на этот раз выбор остановился на кафедре технологии стекла и керамики. Учиться понравилось настолько, что, когда наступило время распределения, еще долго думал — оставаться в аспирантуре или идти работать. И выбрал второе».
«Заводы по производству керамической плитки в Беларуси можно пересчитать по пальцам: «Керамин», «Березастройматериалы», «Брестский комбинат строительных материалов», — говорит Евгений. — Проанализировав ситуацию, заметил: многие знакомые работают на «Керамине», а в «Березастройматериалах» — ни одного нет. Мне стало интересно почему, ведь по моим сведениям, завод здесь отличный. Решил рискнуть. Перед госэкзаменом отправил на электронную почту завода письмо с запросом, нужны ли им технологи, но ответа так и не получил. Перед распределением мы с отцом сами приехали на предприятие. Оказалось, что письмо мое прочитали, и после разговора с генеральным директором я получил персональную заявку».
Плитка с «характером»
Главная обязанность химика-технолога — контроль качества плитки. Евгений должен определить, по какой причине возникает брак, дефекты, да и вообще, его задача — не допустить их появления. В коллективе молодому специалисту пошли навстречу, так как понимали: теория — одно, а производство — немного другое. По словам Евгения, его старшие коллеги помогали освоиться на месте работы, объясняли специфику работы технолога. К тому же его нынешние «учителя» тоже учились в БГТУ по той же специальности.
«Технология производства керамики — настолько специфична, что один польский коллега однажды заметил: «Где начинается керамика, там теряется смысл», — смеется собеседник. — На самом деле, найти первопричину появления дефектов довольно сложно, но кто-то должен заниматься и такой работой».
Ломать голову над загадками керамической плитки Евгению приходится чуть ли не ежедневно, так как производство не прерывается: конвейер может остановиться только раз в год. Каждую неделю парень ищет ответы на новые вопросы, предлагает, экспериментирует. Но он только рад — в нем по-прежнему живет исследовательская жилка.
Наша — ничем не хуже
Общаясь с Евгением, мы не могли обойти тенденции в производстве керамической плитки. Испания и Италия — всемирно известные законодатели «керамической моды». Многие заводы мира, в том числе и белорусские, используют итальянское оборудование. В Березу периодически приезжают делегации из Италии, Чехии, Польши.
«Неправда, что наша плитка хуже, например, соседской — она выпускается по белорусским и европейским стандартам, практически из одного и того же сырья, — отмечает Евгений. — Разве что... Невозможно просто взять белорусскую глину и сделать из нее качественную плитку. Часть сырья приходит из Украины, Чехии, Турции, Италии, Польши, Испании».
Евгений отмечает, что в Березе люди очень ответственно относятся к своей работе. Поэтому о смене предприятия он даже и не задумывается. «Знаете, здесь мы используем технологию по производству облицовочной плитки однократным обжигом. Мы убрали фактически целую стадию обжига, за счет чего экономится до 30 процентов энергоносителей. Технология используется в Италии, Польше и некоторых других странах, а в Беларуси она была введена только на «Березастройматериалах» еще в 2008 году», — не без гордости замечает Евгений.
Город для жизни
Евгений родом из Полесья. Он родился и вырос в знаменитой деревне Пинковичи Пинского района, где когда-то работал белорусский песняр Якуб Колас. Минск, конечно, парню понравился как... место для развлечений. Но не настолько, чтобы остаться здесь работать.
«Береза меня приятно удивила, — признается парень. — В городе много спортивных сооружений, а я люблю и на коньках покататься, и в футбол поиграть. Посещаю тренажерный зал и бассейн — все, что нужно мне для счастья. Поэтому для меня Береза — это город для жизни».
С жильем он разобрался еще перед распределением: пообещали комнату в общежитии, где сейчас и живет наш герой. На вопрос о друзьях Евгений покачал головой: «Не жить же дикарем! Молодежи и на заводе много, а еще знакомлюсь в «тренажерке» или бассейне. Короче, мысли вернуться в Минск нет».
Переплюнуть... итальянцев
Уже прощаясь, Евгений спохватился: «Самое главное так и не рассказал. Я все же поступил в магистратуру на заочное отделение, так как решил не терять связи с университетом. Сейчас исследую березовскую плитку, так сказать, без отрыва от производства». По всему видно, что парень будет профессионалом. Но какой профессионал без мечты?
«Работа у меня интересная, экспериментаторская, но... Я бы хотел создать такую технологию, которую переняли бы у нас сами итальянцы и испанцы. Думаю, это было бы верхом моей работы, — отмечает химик-технолог. — Для творчества есть все условия: прекрасно оборудованная лаборатория, хороший профессиональный коллектив. Дело — за исследованиями».
Екатерина Радюк. Фото Любови Беляевой. Минск — Береза — Минск. Газета «Звязда», 28 августа 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/08/50648.html
Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии