Почти каждый третий минский выпускник еще не определился с выбором профессии

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Школа — это то место, куда ребенка приводят за руку, а выйти из нее во взрослую жизнь он должен самостоятельно. Однако могут ли похвастаться самостоятельностью нынешние выпускники? Готовы ли они к совершению сознательного профессионального выбора? Чем руководствуются при выборе специальности и места обучения? С целью изучения профессиональных намерений одиннадцатиклассников Республиканский центр профориентации молодежи провел среди выпускников столичных школ электронное анкетирование. Участие в нем приняли ученики 121 средней школы, 34 гимназий и одного лицея — всего 4355 человек.

– Честно говоря, результаты, которые мы получили, были предсказуемы, потому что на протяжении последних пяти, а может, и более лет ситуация кардинально не меняется, — рассказывает начальник отдела Республиканского центра профориентации молодежи г. Минска Наталья Шалимова. — Анализ анкет показал, что с выбором своего профессионального пути определились по состоянию на апрель только 73,7% выпускников. На мой взгляд, ситуация, когда выпускники сначала сдают тесты, и только имея на руках сертификаты, определяются и со специальностью, и с местом обучения, — очень вредит совершению сознательного профессионального выбора. Фактически многие молодые люди пытаются «устроить» свои баллы.

Справка «Звязды»

По информации управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, самая востребованная в столице специальность — водитель. Всего в базе данных службы занятости насчитывается 1023 вакансии водителей автомобиля. Им предлагают в среднем зарплату в 5-6 млн рублей.

Также в круг самых востребованных входят медицинские сестры (901), каменщики (693), уборщицы помещений (655), продавцы (540), кондукторы (459), плотники (462), маляры (354) и электрогазосварщики (345).

Более того, как рассказали нам школьные психологи, которые были задействованы в анкетировании, в сентябре почти все одиннадцатиклассники знали, куда они будут поступать. Но первая и вторая попытка репетиционного тестирования очень озадачили многих. Школьники и их родители ошибочно полагали, что если у ребенка в школе по предмету «восьмерка» или «девятка», то и на тестировании они получат приличную сумму баллов. Однако после того, как их надежды были разбиты в пух и прах и одиннадцатиклассники увидели, что со своими баллами шансов поступить туда, куда они планировали, нет, они растерялись.

На получение высшего образования нацелены и выпускники, которые не могут похвастаться отличными оценками в школе — они уверены, что если не на «бюджет», то на платное обучение поступить, скорее всего, смогут: благо, количество мест в ВУЗах на всех формах обучения сегодня превышает количество выпускников школ. Только один «нюанс» заставляет потенциальных абитуриентов нервничать и рассматривать «запасные варианты» — повышение минимального проходного балла на централизованном тестировании. Но при поступлении в средние специальные учебные заведения, как известно, достаточно набрать на централизованном тестировании всего 1 балл, чтобы стать учащимся.


Высшее образование — любой ценой

Как следует из анкетирования, намерение поступать в высшие учебные заведения озвучили 2816 человек, или 64,6% от общего количества. В ССУЗы собираются поступать 176 человек, или чуть более 4%. На обучение в профессионально-технических учебных заведениях нацелены только 1,65% выпускников (72 человека). Примерно столько же собираются искать себе работу без получения профессионального образования. Об обучении на курсах заявили 57 человек, или 1,3%. А 12 человек не собираются ни работать, ни учиться (0,28%).

Вряд ли стоит удивляться, что в Советском и Центральном районах столицы, где сосредоточено наибольшее количество гимназий, количество желающих учиться в профессионально-технических учебных заведениях минимальное — 0,6-0,7%. А в Заводском районе, где сосредоточены промышленные гиганты, в систему профессионально-технического образования собираются идти 4,5% выпускников.

Один из вопросов в анкете звучал так: «Насколько твердо вы определились с выбором профессии?». «Буду жестко осуществлять свой план в любом случае», — ответили 77,8% респондентов. «Если не удастся поступить в учебное заведение по выбранной профессии, выберу другую», — ответили 22,8% выпускников.

При этом хорошо знают содержание деятельности по избранной профессии 44,3% выпускников, а 33,8% — только в общих чертах. Около 36% респондентов сообщили, что знакомы с представителями выбранной профессии. 31,2% заявили, что специалисты выбранной профессии востребованы на рынке труда и 34,5% — что профессия достойно оплачивается. Важность своей будущей профессии для общества упомянули 28,5% одиннадцатиклассников.


Ориентир — заработная плата?

– Мы интересовались у школьников, кто или что повлияло на их выбор профессии. И 71% заявил, что это был их личный выбор, — сообщила Наталья Шалимов. — Советы родителей и родственников принимали во внимание 26,7% выпускников. Для 10,5% учеников толчком к выбору профессии стало увлечение любимым школьным предметом и советы учителя. А вот рекомендации школьного психолога и социального педагога сыграли не большую роль, чем советы друзей и одноклассников, — первое и второе упомянули от 5 до 6% участников опроса.

Наличие способностей при выборе будущей профессии имело значение для 34,2% выпускников. Желанием продолжить профессиональную деятельность родителей руководствовались 4,4% школьников. Высокий уровень заработной платы оказался более серьезным мотивом при выборе профессии для подростков, чем, скажем, желание приносить своим трудом пользу людям (20% и 13,5% соответственно). А престиж профессии в обществе упомянули 18% опрошенных.

Стоит ли удивляться, что в первых рядах рейтинга профессий, которые можно получить в ВУЗе, у столичной молодежи оказались профессия юриста, экономиста (причем упоминались и более узкие специальности, такие, как «логистик-экономист», «менеджер-экономист», «маркетолог-экономист»). С большим отрывом за ними следуют профессии провизора, лингвиста, журналиста, специалиста по межкультурным коммуникациям, инженера-строителя, тренера, архитектора и программиста.

– Сомневаюсь, что старшеклассники точно знают, что стоит за профессией экономиста, так как в школе экономику не изучают. Также многие ошибаются, когда считают, что хорошее знание в школе физики и математики позволит стать им хорошими программистами. Совсем не обязательно. Сидеть часами в интернете, в социальных сетях, в компьютерных играх — не то же самое, что создавать компьютерные программы, — делится своими мыслями Наталья Шалимова. — Что нас радует, так это то обстоятельство, что возглавила рейтинг профессий у столичной молодежи все-таки профессия врача.

В системе среднего специального образования самыми популярными у молодежи оказались профессия агронома, товароведа, медицинской сестры, фармацевта и техника-программиста. А в профессионально-технических учебных заведениях с большим отрывом лидирует профессия повара.

Рейтинг ВУЗов у столичных школьников возглавил Белорусский государственный университет (703 голоса). На второй ступеньке оказался Белорусский государственный экономический университет (294 голоса), а на третьей — БНТУ (248). Далее голоса распределились следующим образом: БГУИР (230), Белорусский государственный медицинский университет (198), Академия МВД (115), БГТУ (114), педагогический университет (113), лингвистический университет (106), университет физической культуры (86), Академия управления при Президенте Республики Беларусь (56) и Академия искусств (54).

Среди ССУЗов лидерами оказались два минских медицинских колледжа и аграрный колледж Витебской академии ветеринарной медицины. А среди профессионально-технических учреждений — Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии.


Я не поступлю? Не может быть!

Отдельного внимания заслуживают ответы выпускников на вопрос в анкете: «Если вы не выбрали профессию, то по какой причине?» 43,6% старшеклассников, которые не определились с выбором, не уверены в том, какая специальность им больше подходит. 36,2% респондентов заявили, что выбор будет зависеть от оценок в аттестате и результатов централизованного тестирования. 42,6% школьников никак не могут выбрать из нескольких профессий, которые их интересуют. 9,2% плохо знают свои способности, 5,4% мало знают о профессии и 3,3% не знают, какую профессию выбрать. При этом более 60 процентов старшеклассников считают, что им помощь психолога или профконсультанта в выборе профессии не требуется. Примерно 10 процентов констатировали, что такая помощь им нужна и они знают, где ее можно получить, и такое же количество не знает, кто и где может помочь им в выборе профессии.

Авторов исследования интересовало также, что будут делать выпускники, если не поступят туда, куда планировали. И выяснилось, что к такому развитию событий многие не подготовлены. Почти каждый третий не смог дать ответ на этот вопрос. 11% сообщили, что поступят на подготовительное отделение и 23% — на подготовительные курсы, чтобы подготовиться к поступлению на следующий год. 9,7% будут готовиться к поступлению самостоятельно. 7,6% заявили, что пойдут на курсы для получения специальности и дальнейшего трудоустройства и 21% — пойдет работать. Между прочим, вариант с заочной формой получения образования (параллельно с работой) мало кто рассматривает.

Надо добавить, что по мнению психологов, для современной молодежи характерна завышенная самооценка, когда уровень их претензий не соответствует тому, кем является на самом деле молодой человек. Вместе с тем, многие старшеклассники элементарно боятся будущего и своим поступлением в ВУЗы пытаются продлить себе беззаботную жизнь еще на четыре-пять лет. Однако же образовательную траекторию можно строить и другим образом: сначала получить рабочую специальность, а затем уже среднее специальное или высшее образование (если в этом действительно будет необходимость).

– Я уверена, что полностью реализовать свой потенциал, быть востребованным на рынке труда и избежать разочарования можно только при условии правильного выбора профессии, — подчеркивает Наталья Шалимова. — Заниматься любимым делом — счастье, которого можно достичь.

А для этого нужно знать свои способности, профессиональные интересы, склонности, а также учитывать требования профессии к человеку и ситуацию на рынке труда.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 16 мая 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111883

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.