Интервью с руководителем центра развития высокотехнологичных проектов IT House (БГУ) Александром Мелещенко

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Слово «стартап» пришло к нам из английского языка. Это компании, которые только начинают свой путь в большом бизнесе и не имеют серьезных средств для развития. Центр развития высокотехнологичных проектов IT House (БГУ) как раз и занимается поддержкой белорусских стартаперов в сфере информационных технологий. О перспективах белорусского IT-сектора и развитии компьютерных технологий корреспондент «Чырвонкi» побеседовал с Александром Мелещенко, руководителем центра.

— Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, чем прежде всего полезны молодежи такие организации, как IT House?

— Мы занимаемся помощью людям, которые могут создать что-то серьезное в сфере IT. Помощь самая разная: от простой экспертизы проекта до подбора людей в команду или поиска места для офиса. Дело в том, что стартап-индустрия в секторе информационных технологий сегодня находится в той стадии, когда денег больше, чем достойных внимания проектов. Наша задача заключается в том, чтобы выделить лучшие проекты на стадии идеи или начальной реализации и самыми различными способами помочь им развиваться.

— Такая модель напоминает бизнес-инкубатор...

— На самом деле, мы и есть бизнес-инкубатор, только в сфере новейших технологий. Уточню: бизнес-акселератор, хотя это и близкие понятия.

— Сколько времени вы уже работаете и что можете занести себе в актив за этот период?

— Мы работаем уже четыре года. Ежегодно к нам попадает примерно 200 IT-проектов. Примерно 8 проектов мы берем в активную разработку. И только один-два проекта в год превращаются в успешные белорусские высокотехнологичные компании. В 2012 году такой компанией стала студия, выпустившая одну из самых популярных в России игр для смартфонов. В прошлом году — компания, занимающаяся разработкой и обслуживанием интернет-магазинов. Ее основатели уже имеют бизнес в Беларуси, США, России, Казахстане, Украине.

— Какую роль в развитии проектов выполняет ваш центр?

— В общем, существует два пути создания успешных IT-компаний. Первый вариант. У двух студентов-программистов (типичных белорусских стартаперов) появилась какая-то идея, которую они хотели бы реализовать: новый сайт, интересная игра для мобильного телефона или компьютера. Они «загораются» этой идеей, мечтают о большом успехе, деньгах и известности. С таким вот энтузиазмом наши студенты садятся за компьютер и начинают программировать. Это в том случае, если желание не пропало, деньги не закончились, и никто не женился. Когда все готово, ребята пытаются свой продукт кому-то продать. Вероятность успеха таких проектов колеблется где-то между 1 и 2 процентами. Хотя, безусловно, существуют белорусские компании, которые приобрели известность именно таким образом.

Второй подход — более рациональный. Это когда вместо того, чтобы сразу садиться и программировать, вначале анализируют рынок. Ведь именно его называют «главным убийцей» стартапов. Непонимание правил рынка чаще всего приводит к провалу. Анализ можно сделать и самому: пока еще ничего не начато, взять ручку, бумагу и доступным языком написать, что это будет, объяснить концепцию. А потом с этими записями подойти к своим потенциальным покупателям и спросить: будет ли вам интересна такая вещь? Готовы ли вы платить за нее деньги? То, что скажут люди, скорее всего, изменит, если вообще не перевернет ваше представление о своем будущем продукте. Зато вы поймете, чего на самом деле требует аудитория. И не бесполезная трата времени на создание того, что будет никому не интересно.

Если человек не может сделать анализ собственными силами, в таких случаях на помощь приходим мы: делаем экспертизу проекта, оказываем другую помощь. Наш плюс в том, что мы видим главные недостатки проектов и можем нивелировать их. Например, найти в команду человека, которого не будет хватать во время реализации задуманного.

— Чем ограничены ваши возможности в помощи «молодым» проектам?

— Теперь уже фактически ничем. Мы можем оказать полный спектр услуг. Если речь идет об анализе, то у нас есть связи с экспертами международного уровня. Инфраструктура? Мы можем найти помещение для офиса. Отыскать для проекта инвестора с серьезными деньгами тоже уже не проблема. Для проектов в сфере компьютерных игр мы пользуемся услугами продюсера. Можем обеспечить информационную поддержку.

— Какой сегмент IT-индустрии вам кажется наиболее перспективным для новых проектов сегодня?

— Трудный вопрос. На самом деле, во всех сегментах сейчас не хватает сильных проектов. Многие инвесторы перестали получать большие доходы от традиционных видов бизнеса, связанных, например, со строительством, нефтью и так далее. Естественно, что некоторые из них обратились к индустрии информационных технологий. Тем более для многих неспециалистов сфера IT — это что-то сказочное, где вложенные средства окупаются очень быстро и сами по себе. Итак, на рынке оказались бешеные деньги. Одна только Российская венчурная компания оперирует суммой в 1 миллиард долларов и ищет проекты, в которые их можно вложить. Поэтому деньги есть, и их много. А вот перспективных разработанных проектов мало. И действительно хорошая идея в любом сегменте этой индустрии будет востребованной у инвесторов.

Если говорить о направлениях, на которые нужно всегда обращать внимание, то я выделил бы несколько. Первый — рынок мобильных устройств, приложений и программного обеспечения для них. Это очень перспективное направление именно сегодня. В нем можно быстро развить свой проект и заработать имя. Второе направление развивается очень давно, но не теряет своей привлекательности для новичков — это рынок компьютерных игр. В этой сфере сложнее добиться успеха, но его лидеры оперируют огромными деньгами. Например, белорусская компания Wargaming, создавшая игру World of Tanks, в прошлом году заработала примерно полмиллиарда долларов. Очень хорошо, если проект находится на стыке мобильного мира и сферы компьютерных игр, речь идет об играх для смартфонов. Не так давно люди поняли, что можно проводить время, играя на своем телефоне. Это хорошо иллюстрирует минское метро: многие в поезде занимают себя именно играми в смартфоне.

Если смотреть в будущее, то большой успех можно предсказать двум сегментам. Первый — так называемые «облачные» технологии, связанные с дистанционной обработкой и хранением информации (когда информация хранится не на диске в компьютере, а в интернете). Уже сегодня очень многие люди пользуются сервисами, построенными по этому принципу. Ко второй сфере еще совсем недавно многие относились со скепсисом, но сегодня все понимают, что она может совершить настоящую революцию в нашей повседневной жизни. Я говорю о 3D-принтере. Это маленький «завод» на вашем столе, который может создавать все, что угодно. Не удивлюсь, если через несколько лет такие принтеры будут стоять на столе у каждого. И сломанную деталь от, например, телефона можно будет «распечатать» и заменить ее, не выходя из своей комнаты.

— С чем связан недостаток специалистов в белорусских IT-компаниях?

— С тем, что страна небольшая. Каждый год наши ВУЗы выпускают большое количество молодых людей, которые остаются работать по полученной специальности. Другое дело, что наш рынок информационных технологий растет как на дрожжах. Есть очень много компаний, которые работают в этой сфере. Думаю, со стороны государства были сделаны нужные шаги. Тот же Парк высоких технологий работает успешно и дает прибыль для всей страны. А людей не хватает потому, что самих нас попросту мало.

— Можно ли, по-вашему, создать успешный проект в IT-сфере без специального образования?

— Не просто можно, сегодня это происходит все чаще. Например, многие ученые поняли, что их уникальные знания — настоящее конкурентное преимущество. И использовать их можно не только на работе в институтах, но и в своем собственном бизнесе. Я сам несколько раз в стартап-конференциях видел людей в возрасте «за 50», и, поверьте, их рвению могут позавидовать и двадцатилетние. В сферу информационных технологий сейчас начинают успешно вливаться люди самого разного возраста и специальностей, и это нормально. Полагаю, примерно половина людей, которые задействованы в этой области, не имеют образования программиста. А успех, по большому счету, зависит от желания что-то делать.

Ярослав Лысковец. Газета «Звязда», 28 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/41818.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.