Высшее образование: на первом плане знания, а не право на льготы

Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.

"Новая редакция правил приема в ВУЗы и ССУЗы будет утверждена до конца текущего года", - заявил на брифинге журналистам первый заместитель министра образования Александр Жук. Чего нового ждать абитуриентам?

По словам Александра Жука, подготовленные изменения и дополнения уже отправлены во все учебные заведения. В конце ноября в Министерстве образования пройдет коллегия, посвященная подведению итогов последней приемной кампании и обсуждению новых позиций, которые могут появиться в правилах приема. А затем документ будет внесен на рассмотрение главе государства:

- При разработке новых положений мы стремились реализовать три главных принципа - обеспечить прозрачность, объективность и социальную справедливость при проведении конкурсного отбора. Высшее образование не является в нашей стране обязательным, а потому в ВУЗы должны поступать молодые люди, которые не просто хотят, но еще и имеют соответствующую подготовку, чтобы усвоить программу высшей школы. За прошлый учебный год из разных ВУЗов были отчислены 15 тысяч человек. Подавляющее большинство из них - по причине неуспеваемости. Именно поэтому сейчас на первом плане при поступлении в ВУЗы будут стоять все-таки знания, а не право на льготы. Правом внеконкурсного зачисления в число студентов ВУЗов по-прежнему будут пользоваться только победители международных и республиканских олимпиад по школьным дисциплинам, призеры серьезных спортивных соревнований и творческих конкурсов. Правда, количество призовых мест на заключительном туре республиканских олимпиад, которые дают право на автоматическое зачисление в число студентов, может быть по некоторым предметам уменьшено.

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведением вступительных экзаменов обратила внимание, что в этом году на заключительном туре республиканской олимпиады по обществознанию был 21 победитель из учеников 11-х классов: 4 обладателя диплома первой степени, 6 обладателей диплома второй степени и 11 обладателей дипломов третьей степени. И все они поступали без экзаменов, разумеется, на самые престижные специальности. В том числе на те, где был малочисленный набор. Например, в БГУ на специальности "Международное право", где план набора составлял всего 15 человек, они заняли сразу 60 процентов мест.

- Мы считаем, что наличие льгот для определенных категорий абитуриентов крайне отрицательно влияет на справедливость проведения вступительной кампании, - добавил Александр Жук. - Мы не собираемся бросать молодых людей, которым требуется государственная поддержка, один на один с проблемами социального плана, но государственная поддержка будет оказываться им уже после прохождения конкурсного отбора. Это может быть гарантированное место в студенческом общежитии, льготный кредит на обучение, социальные выплаты и так далее. Кроме того, мы сохраняем прежние льготы при поступлении для тех, кто хочет получать среднее специальное образование. Специалисты со средним специальным образованием очень требуются нашей экономике. А при поступлении в ССУЗы после окончания базовой школы мы вообще намерены отказаться от вступительных экзаменов и проводить конкурсный отбор на основании отметок в свидетельстве об окончании общего базового образования.

Еще одно важное нововведение - повышение веса профильной дисциплины при поступлении на биологические, математические, физические и химические специальности. Для второй профильной дисциплины предлагается ввести коэффициент 2. Будет введен также и нижний порог, который не позволит участвовать в конкурсе абитуриентам с низкими баллами. Вот только в министерстве пока не определились, какой будет эта граница. Возможно, еще до тестовых экзаменов станет известно, что, например, 10 процентов абитуриентов с самыми низкими баллами не будут допущены к участию в конкурсе. А может быть, после проверки всех тестовых работ будут решать, сколько абитуриентов останется за бортом. Естественно, что на разных дисциплинах может быть установлен свой нижний порог. Этот вопрос находится еще пока в стадии обсуждения...

Учащихся сельских учебных заведений уже несколько последних лет готовили к мысли, что рано или поздно, но отдельный конкурс для абитуриентов из сельской местности и горожан, который когда-то задумывался в качестве поддержки сельской молодежи, будет отменен. И вот это, наконец, может случиться.

- В последние годы выпускники сельских учебных заведений демонстрировали при поступлении стабильно высокие знания, и количество таких студентов ВУЗов увеличилось в 1,5 раза. Практика зачисления показала сближение проходных баллов выпускников сельских и городских учебных заведений. Именно поэтому в БГУ по 24-м специальностям из 52-х зачисление происходило в этом году по общему конкурсу, в БГПУ - по 18-ти из 40 специальностей. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других ВУЗах. Можно предположить, что политика по созданию агрогородков, укрупнению школ и повышению качества образовательного процесса привела к тому, что выпускники сельских школ уже ни в чем не уступают горожанам.

При поступлении на условиях целевой подготовки на педагогические специальности предлагается узаконить следующее требование: будущие педагоги должны будут предоставлять в приемную комиссию рекомендацию педагогического совета учебного заведения. Где, как не в собственной школе, педагоги могут оценить серьезность профессиональных намерений своего выпускника.

Есть и приятная новость для наших соседей-россиян, а также для граждан Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Они смогут поступать к нам на платную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов - по результатам собеседования (как иностранные граждане). Вместе с тем, сохранится и прежний механизм поступления для всех граждан вышеперечисленных стран, кто захочет воспользоваться своим правом на получение образования в Беларуси через конкурсный отбор. По итогам сдачи централизованного тестирования через конкурсный отбор они смогут поступать как на платные, так и на бюджетные места с получением стипендиальной поддержки.

Надежда Николаева. Газета "Звязда", 12 ноября 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88783

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.