Две студентки Минского колледжа кулинарии рассказывают, как они стали лучшими в Беларуси в своих компетенциях

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Доказать, что рабочая профессия — это престижно, решили организаторы международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills International. В этом году к нему впервые присоединилась Беларусь, и учащиеся различных учреждений профессионального образования в самых разных сферах — от каменщиков до робототехников — на национальных соревнованиях показали себя более чем достойно. Корреспондент «Чырвонкi» поговорила со студентками Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии Марией Купрей и Екатериной Генук. Девушки заняли первые места в своих компетенциях и летом следующего года имеют шанс поехать представлять Беларусь на международном конкурсе в бразильский Сан-Паулу.


Королева сервировки

...Люди, которые в состоянии запомнить все виды тарелок, бокалов и вилок, которые знают, для чего каждый предмет предназначен и в какую сторону надо класть его на столе, вызывают у меня однозначное уважение. Восемнадцатилетняя Мария Купрей знает все это безупречно, что и доказала, получив первое место на конкурсе в компетенции «Ресторанный сервис».

Девушка учится по специальности «Официант, бармен», причем профессию выбирала осмысленно. В этой сфере работает ее сестра, которая и посоветовала: «Иди, там очень интересно учиться». Сестра была права, и Маша ни разу не пожалела о поступлении: учиться ей действительно нравится. Хотя и не думала, что учеба подарит ей такой шанс — получить возможность представлять свою страну на мировом конкурсе профессионального мастерства.

Мария Купрей

В финале конкуренцию девушке составили еще четверо молодых людей. В первый день конкурсантам нужно было пофантазировать на предложенную тему — полностью сервировать под нее стол. Марии досталась «вкусная» тема «Праздник шоколада». Участники делали сервировку и показывали мастерство обслуживания согласно соответствующему меню, которое составляли сами. На все про все — 2,5 часа.

— У меня было небольшое количество закусок, одно горячее блюдо и очень интересный десерт — шоколадный фонтан с фруктами. Было где разгуляться фантазии, и мы могли сервировать тематический стол так, как его видим.

Второй конкурсный день принес новое задание: сервировка стола согласно предложенному меню для обслуживания в вечернее время и декантация (переливание из бутылки в графин, и только потом в бокал с целью избавления от осадка) вина. Тут уж никаких «вольностей» — все строго по стандартам сервировки. На глазах у членов жюри за 3,5 часа сделать все правильно, спокойно, уверенно, чтобы не дрогнула рука, не напрягся ни один мускул, — вот в чем заключается настоящее мастерство, которое продемонстрировала на конкурсе Мария.

— Я старалась думать о том, что это просто моя работа, не конкурс. Жюри садилось за стол, и я представляла, что это просто гости, которых нужно обслужить.

— Очень хотелось победить — это первый мой конкурс. И хотя начала под девизом «Надо — значит надо», то, когда вышла «на республику», проснулся азарт, стало интересно и захотелось постараться.

После колледжа Мария планирует поступать в экономический университет по специальности «Ресторанный и гостиничный бизнес», правда, из-за подготовки к конкурсу в Бразилии поступление в ВУЗ решила отложить на год.

— Когда выиграла, я была в шоке, испытала какое-то непонятное ощущение. После этого немного успокоилась и подумала: «Наверное, я молодец». Хотя и до сих пор не верю, что поеду на мировой конкурс. В общем, чувствовать, что ты лучшая — это очень странно. Но этому статусу нужно соответствовать.


Девушка — «пальчики оближешь»!

Екатерина Генук улыбается и на вопросы отвечает скромно, даже немного застенчиво. Несмотря на блестящую победу на республиканском конкурсе профессионального мастерства в компетенции «Кулинарное искусство», никакой «звездной болезни» у Кати не появилось.

Зато желание учиться чему-то новому, которое и привело ее в колледж кулинарии, никуда не исчезло. Интересно, что именно жажда экспериментов подтолкнула девушку стать поваром. Да не обычным, а поваром детского питания. И теперь, почувствовав, так сказать, весь вкус своей профессии, Екатерина говорит, что для нее эта сфера остается очень интересной. Примечательно, что сама волшебница кухни, хоть и умеет удивлять оригинальными блюдами и необычными сочетаниями продуктов, лично для себя ничего «хитроумного» из блюд не выдумывает, однако поесть, как признается, любит. А еще молодой повар подтвердила мнение, что дома люди ее профессии готовят редко, так как устают от готовки на работе.

Екатерина Генук

В отличие от Марии, Екатерина шла на конкурс целенаправленно: хотелось проявить себя, стать лучшей.

...Еще на подготовительном этапе было выявлено много недостатков, многое не получалось, приходилось долго работать, делать что-то заново. Но к конкурсу Екатерина подошла серьезно и не прогадала: первым заданием на республиканском конкурсе стало приготовление фирменного салата и горячего блюда.

— Я готовила салат со свеклой, манго и козьим сыром. А в качестве второго блюда в моем меню была запеченная корейка, фаршированная омлетом и грибами, крокеты — панированные картофельные шарики, жареные во фритюре, драники и грибной соус.

На приготовление всего этого действительно барского угощения было отведено 4 часа. Екатерина признается, что была уверена в себе: думала о том, что она все знает и умеет делать. Однако был момент, когда начала волноваться, что не успеет закончить готовку, так как остальные конкурсанты успели со своими блюдами быстрее.

— Чуть не подвело мясо: на первый взгляд показалось готовым, а когда стала резать и выкладывать, оказалось, что еще сыроватое. Появилось волнение, но успокаивала себя тем, что времени еще достаточно. Собралась и делала вид, что сохраняю спокойствие, — улыбается девушка. По итогам первого дня Катя получила максимальное количество баллов от жюри.

— Экзаменом второго дня был карвинг — вырезание из овощей. За три часа я сделала жар-птицу с большим пышным хвостом и букет роз из дайкона. Элементы были довольно сложные, особенно пришлось «повозиться» с туловищем птицы. Но все получилось.

Хотя девушка и надеялась занять первое или второе место, но, по ее словам, победа все равно стала для нее сюрпризом. И разожгла желание достойно показать себя в Бразилии. К конкурсу в Сан-Паулу подготовка еще не началась — до этого Екатерина планирует устроиться на работу в кафе, в котором сейчас проходит практику, а также продолжить обучение по специальности в ВУЗе в Могилеве. Однако, хотя поездки в Бразилию ждать еще больше года, одна из главных составляющих успеха — твердое намерение победить — у Екатерины уже есть.

Диана Середюк. Фото из архивов героинь материала. Газета «Звязда», 10 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/45015.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.