Машиностроительный факультет БНТУ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Начало темы: Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и его структура.


Машиностроительный факультет БНТУ имеет более чем 90-летний опыт и традиции подготовки инженерных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в области машиностроения.

Интересно, что за годы существования факультета его окончили более 30 тысяч специалистов. Факультет гордится своими выпускниками, среди которых первый заместитель премьер-министра РБ В. И. Семашко, председатель Минского облисполкома Б. В. Батура, генеральный директор «БелОМО» профессор В. А. Бурский, генеральный директор «БелАЗа» (с 1991 по 2007 г.г.) Герой Беларуси П. Л. Мариев, бывший председатель правительства В. Ф. Кебич и другие. Руководители самых известных отечественных машиностроительных предприятий — это выпускники факультета, за очень редким исключением. Детей своих тоже направляют по собственной жизненной тропинке.

Мало знать, что сегодня факультет является головным научно-образовательным центром страны в области проектирования, выпуска и эксплуатации технологических средств производства. Нужно реально представлять, что за этим стоит. А это разветвленная сеть учебных, научных и производственных лабораторий, имеющих современную материально-техническую базу. Это высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, который осуществляет подготовку специалистов для различных отраслей машиностроительного комплекса, научно-педагогических кадров высшей квалификации через магистратуру, аспирантуру и докторантуру. И — признанные научные школы, ведущие свой поиск в пределах наиболее актуальных для отечественного машиностроения направлений.

Наш собеседник — заместитель декана машиностроительного факультета Владимир Владимирович Бирич:

— Говорят, что главный критерий любой теории — практика...

— В этом плане мы никогда от земли не отрывались. Практическая подготовка присутствует фактически на протяжении всех лет обучения. Каждого студента стараемся с первых месяцев поставить к станку. Сначала он проходит практическую подготовку в механических мастерских университета, знакомится с процессами обработки металла, сварки и так далее. На старших курсах, когда у него появляются определенные теоретические навыки, предлагаем закрепить их также на практике. Начиная с третьего курса, студенты приходят на ведущие машиностроительные предприятия страны, где их знакомят с самым прогрессивным оборудованием. На четвертом курсе практику курирует другая кафедра — технологии машиностроения, и задачи ставятся еще более сложные. Например, такая: что нужно сделать для совершенствования конкретного технологического процесса на конкретном производстве?.. И последняя практика, самая длительная, преддипломная, связана не только с темой диплома, но и довольно часто — с внедрением каких-то студенческих разработок.

в лаборатории БНТУ

Таким образом, для подготовки студентов наши кафедры широко используют опыт и знания ведущих специалистов машиностроительных предприятий и ученых. Важно, что на таких предприятиях, как МТЗ, МЗКТ, Физико-технический институт НАН Беларуси, МЗОР, созданы филиалы кафедр, где студенты проходят обучение в лабораториях и производственных корпусах под руководством работников самих этих предприятий.

Как и технологии в реальном секторе экономики, учебный процесс постоянно совершенствуется. Кроме традиционных, появляются интегрированные предметы, где преподавание ведется на базе довольно широкого использования вычислительной техники. Можно сказать, что каждый студент получает фундаментальную компьютерную подготовку. Причем широко используются программные продукты, применяемые на машиностроительных предприятиях при конструировании и моделировании машин и разработке технологических процессов. Так что в вычислительном центре факультета, оснащенном 150 современными персональными компьютерами, студенты с удовольствием работают на компьютерах, занимаются всем, что связано с программированием, с нанотехнологиями. Но каким бы «громким» ни было название той или иной новой дисциплины, без математики, без физики и остальных основополагающих предметов не обойтись. Поэтому требования к успеваемости по всем дисциплинам как были высокими, такими и остались.

— Даже простой перечень основных специальностей, по которым ведется подготовка, вызывает уважение...

— Это инженеры-конструкторы для компьютерного проектирования (CAD, CAE), инженеры-технологи для производства машин (CAD, CAM), инженеры-механики и специалисты по диагностике для их эксплуатации и обслуживания; инженеры по интеллектуальным системам и мехатронике для электронного обеспечения производства и эксплуатации (CAE), инженеры-экономисты для управления производством и промышленной логистикой (ERP).

занятия со студентами БНТУ

Машиностроительная отрасль в стране развита превосходно и продолжает развиваться, — продолжает Владимир Бирич. — МАЗ, МТЗ, «Амкодор»... — несомненные лидеры отрасли, с которыми факультет сотрудничает на протяжении многих десятилетий. Развивается и частный бизнес, следовательно, также нужны специалисты. Всего один конкретный пример. В Минске и Солигорске созданы предприятия, которые обеспечивают добывающую отрасль машинами и оборудованием и сняли совсем еще недавнюю остроту проблемы. Причем делают все на мировом уровне — и проходческие комбайны, и гидравлические крепления. А те же шахтные стойки — довольно сложная продукция. Раньше только покупали, а сейчас сами готовы продавать, даже в Германию.

В день нашего прихода на доске объявлений появилось сообщение: заместитель декана машиностроительного факультета Владимир Бирич награжден нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования». Поздравляем, Владимир Владимирович!


Далее: приборостроительный факультет БНТУ.