Завуч могилевской школы № 34 Галина Беляева: «Добейся цели и сделай планку выше»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Этим принципом в своей работе пользуется завуч могилевской школы № 34 Галина Беляева.

Есть люди, которые бросают вызов трудностям, преодолевают их и идут дальше. Галина Беляева как раз из таких. Историк по образованию, оптимистка по жизни, она своей энергией заряжает и тех, кто рядом. Пока одни ставят вопросы, она ищет на них ответы. Не потому, что ей больше всех надо. А потому, что знает: если не она, этого, возможно, не сделает никто. А еще она упряма в своих целях. Это, наверное, и помогло ей, тогда еще 25-летней учительнице, которая только вышла из «декрета», рискнуть принять участие в главном профессиональном учительском конкурсе «Хрустальный журавль» и стать первой в городе и третьей в области.

Недаром после участия в республиканском этапе этого конкурса ей доверили должность завуча, так как не сомневались — справится. Ее девиз: «Добейся цели и сделай планку выше». «Моя бабушка говорила: если ты даже не достигнешь ее, будешь знать, что сделала все возможное и прожила жизнь не зря», — улыбается она. Наверное, поэтому и результаты ее работы впечатляют. Несколько школьных исследовательских работ, где она является руководителем, сегодня считаются образцовыми и рекомендованы для внедрения в учебный процесс школ, лицеев и гимназий. А ее авторская программа стала основанием для открытия на базе 34-й школы республиканской инновационной площадки по воспитанию учащихся с помощью средств музейной педагогики.


Виртуальный музей и война

— Что сегодня может увлечь ученика больше, чем компьютер? — задает риторический вопрос Галина Беляева. — Мы предложили учащимся школы помочь перевести в электронную базу материалы нашего музея боевой славы 290-й стрелковой дивизии, которая освобождала Могилев. Они так увлеклись этим делом, что незаметно для себя стали интересоваться историей обороны и освобождения города. Когда эта информация появилась на школьном сайте, к нам начали приходить письма из всех стран мира. Отзывались потомки тех бойцов, которым либо ничего не было известно об их отцах и дедах, либо просто захотелось поблагодарить за то дело, которое мы сделали.

С 2010 по 2012 год сайт посетило почти 27 тысяч пользователей из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Узбекистана, Германии, Нидерландов, США и Панамы. Благодаря интернет-переписке с семьями участников Великой Отечественной войны архивы школьного музея стали пополняться биографиями и фотографиями бойцов 290-й стрелковой дивизии. Однажды получили письмо от внучки уроженца Могилевщины дважды Героя Советского Союза Степана Шутова. Было известно, где он родился и какими подвигами прославился, но никто не знал, как сложилась его судьба после войны. Как выяснилось, сын героя тоже стал танкистом, преподавал в Киевском высшем танковом инженерном училище. Внук продолжил династию, сегодня он генерал-майор ВС Украины. А внучка — известный в Киеве архитектор.


«Электронная» история

Кстати, свою первую электронную программу Галина Беляева сделала, находясь в декретном отпуске, вместе с такой же неугомонной мамой. Посвящена она обороне Могилева и объединяет в одну систему всю ту информацию, которая уже была. Как говорит сама Галина, захотелось создать удобное пособие для учащихся. Понадобилось 8 месяцев, чтобы получился полноценный фильм, где в хронологическом порядке, по дням показано, как велось наступление на Могилев. С первых дней войны и до того самого 26 июля, когда оборона города была сломана. 7 июля. Горят Княжицы, Речки — это совсем близко от Могилева... 15 июля. Кольцо вокруг Могилева замкнулось. С этого дня по 26 июля включительно оно сужается — сначала до границ города, потом до его улиц, конкретных домов... Известно, что оборона Могилева продолжалась 23 дня, но, если отсчитывать время по проделанной специальной «ленте времени», появляется еще один — двадцать четвертый. В тех ужасных условиях, когда каждый час имел большую цену, продержаться день было настоящим подвигом. Галина Беляева считает, что историкам есть смысл пересмотреть этот факт и сделать соответствующие выводы. Кстати, этот диск зацепил даже Президента Беларуси. Автор представляла проект на встрече с главой государства, когда он в нынешнем октябре приезжал на 100-летний юбилей своей альма-матер — Могилевского университета имени А. Кулешова. Он даже попросил для себя копию этого диска.

завуч могилевской школы № 34 Галина Беляева с учениками

Вторым делом, на которое замахнулась Галина Беляева, было создание электронной энциклопедии Могилева: здесь содержится вся ценная информация — от основания города до современного периода. На электронном носителе собраны сведения по истории, культуре, архитектуре, общественной жизни Могилева. А рубрика «линия времени» показывает Могилевскую историю в разрезе мировой. Здесь собрано много иллюстраций и документального материала, около тысячи биографий людей, связанных с историей Могилева, описывается 417 памятников культуры и архитектуры. Для проверки знаний по истории города в конце каждого раздела есть тестовые задания... Беляевой потребовалось 4 года, чтобы реализовать этот проект. Разрабатывать программное обеспечение ей помогали специалисты могилевского предприятия «Центр городских информационных систем». Проект был признан одним из лучших на уровне области и рекомендован для внедрения в учебный процесс школ, лицеев и гимназий.


Короткий путь — опасен

Эта работа вообще размещена на сайте Минобразования как образцовая. В основу проекта, который Галине Беляевой помогла сделать в электронном виде программист Ирина Голофаст, легла исследовательская работа ученицы 3 класса Ульяны Глазковой. Девочка попыталась выяснить... всегда ли кратчайший путь безопасен. Вместе с научным руководителем она проводила исследования на время, километраж и опасность. В итоге получилось, что кратчайший путь от дома до школы — самый опасный! Галина Беляева расширила рамки проекта и разработала полезное руководство по безопасности для всех учащихся школы (известно, что в городе, где много транспорта и нерегулируемых пешеходных переходов, проблема детского травматизма всегда актуальна).

— Мы описали все дорожные знаки, обошли все дома вокруг школы, замеряли, сколько минут потребуется на дорогу, — рассказывает Галина Беляева. — Из-за отсутствия шагомера пришлось водить с собой ученицу — чтобы все было точно. Эту работу мы разместили на сайте школы, чтобы родители тоже подсказывали своим детям, какая опасность может ожидать их на дороге. Наш опыт переняли еще две школы из Могилева и Бобруйска. А когда к нам обратились из Минобразования с предложением разрешить разместить ее на министерском сайте, мы с удовольствием согласились. Эта работа несложная, но очень полезная. Наша школа даже получила благодарность от ГАИ за сотрудничество.


Могилевский некрополь

За последнее столетие классификацией мест захоронения в Могилеве никто не занимался. По инициативе Галины Беляевой этот пробел был заполнен. В проекте участвовали девятиклассница 34-й школы Диана Морозова, научным руководителем которой была Галина Беляева, и третьеклассник 3-й гимназии Максим Беляев под руководством учительницы начальных классов Ирины Коноплицкой. Такой тандем, кстати, тоже можно считать новаторским. За полгода они обследовали 6 кладбищ — Успенское, Мошаковское, Еврейское, Польское, Карабановское, Воскресенское и составили список из 292 могил. Все захоронения были классифицированы по времени, половым и возрастным признакам, особенностям в оформлении могил. Исследователи сделали оценку сохранности памятников, составили списки именных надгробий, определили и неидентифицированные могилы. Работу оценили на международной школьной конференции в Новосибирске и на ХХ Всероссийских чтениях Вернадского в Москве. Она вызвала интерес и у ученых Могилевского университета имени Кулешова. Такого, чтобы дети защищали свою работу на университетском уровне, в Могилеве еще не было.

После того, как эта работа появилась на школьном сайте, ее авторы стали получать интересную информацию. С ними связались потомки последнего священника Иосифовского собора, который был построен в Могилеве в XVIII веке в знак встречи императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом. К сожалению, в 1938 году храм был разрушен. Никаких сведений о тех, кто в нем служил, не осталось.

Но теперь этот пробел устранен. В письме, которое пришло на сайт школы из Санкт-Петербурга, сообщалось, что священник Николай Иванович Гнедовский и его супруга Елена Иосифовна были арестованы, но чудом избежали расправы. Следователь так влюбился в их племянницу, что сделал все возможное, чтобы их освободить. Но то, что им пришлось пережить, наложило свой отпечаток — они вскоре ушли в могилу. А их дети вынуждены были переехать в Ленинград. На Обуховском заводе и по сей день работает династия Гнедовских. Увидеть информацию о своих предках на сайте могилевской школы им было очень интересно.

— Благодаря таким письмам мы надеемся создать наиболее полные списки тех, кто был похоронен в Могилеве, — говорит Галина Беляева. — К сожалению, в советское время несколько дореволюционных кладбищ было снесено. Одно из них — Соборное — находилось почти в современном центре города. Сейчас здесь расположены жилые и административные здания, разбит сквер. Но когда мы опрашивали людей, нашлись те, кто еще помнит о похороненных здесь. Одна женщина — Светлана Шабловская — даже поделилась старыми фотографиями своих предков. Когда видишь, какой отклик вызывает твоя работа, чувствуешь, что время потрачено не зря.

Нелли Зигуля. Газета «Звязда», декабря 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2013/12/25776.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.