Победитель конкурса молодых ученых Алексей Труханов: «Счастье, когда работа и хобби совпадают»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Молодой ученый уверен, что на распределении нельзя получить «билет в науку»

Когда в Национальной академии наук назвали победителя конкурса среди молодых ученых, мы с удовлетворением констатировали, что с кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Научно-практического центра по материаловедению Алексеем Трухановым знакомы по его деятельности в Совете молодых ученых Академии наук. И твердо решили: пришло время познакомиться с ним еще ближе.

Правда, «найти форточку» в многочисленных командировках молодого ученого оказалось делом непростым. Тем не менее как только выдалась возможность, Алексей сам зашел в редакцию — открытый, искренний, обаятельный, ироничный...


Признание коллег

— Честно говоря, о том, что стал первым обладателем премии Алферовского фонда, я впервые услышал от вас. Даже не сразу понял, с чем меня поздравляют, так как не знал, что моя кандидатура выдвигалась, — улыбается Алексей. — Это был для меня сюрприз. Как узнал позже, конфиденциальность сохранялась на всех этапах конкурса: от выдвижения кандидатов до объявления победителя. Поэтому все шесть претендентов ничего о своем выдвижении не знали. Уверен, что каждый из них был достойным, но судьба сложилась так, что на месте победителя оказался я. Не буду скрывать: мне очень приятно быть первым обладателем премии, которую основал нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Возможно, решающую роль сыграла практическая направленность моей разработки. Но премия — это заслуга всей команды, а не только моя.

Просим Алексея рассказать о сути работы, отмеченной Алферовским фондом.

— Все, кто летал на самолетах, слышали фразу при взлете и посадке: «Уважаемые пассажиры, пожалуйста, отключите ваши электронные приборы, сотовые телефоны, компьютеры...» Дело в том, что электромагнитное излучение, создаваемое любыми приборами, может в значительной степени влиять на работу соседнего микроэлектронного и радиоэлектронного оборудования. В самолетах, в частности, речь идет о бортовой электронике, — объясняет Алексей. — Пространство вокруг нас буквально пронизано электромагнитным излучением и магнитными полями природного и искусственного происхождения. Даже короткого электромагнитного импульса достаточно, чтобы вывести технику из строя. Поэтому вопрос электромагнитной совместимости приборов очень актуален.

кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по материаловедению Алексей Труханов

Один из самых распространенных способов защиты техники, используемой в мире, это экранирование — создание электромагнитных и магнитных экранов. Но у каждого — свои конструкторские подходы и секреты, которыми, естественно, никто делиться не хочет. Достаточно сказать, что стоимость продукции, реализуемой с защитным экраном и без него, может отличаться более чем в 10 раз.

Метод электролитического осаждения, который был разработан в лаборатории физики магнитных пленок, технологически выгодный и имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет в сжатые сроки получать многослойные наноразмерные покрытия на больших по площади и сложных по конфигурации объектах. Экранирование приборов многослойными пленочными материалами на основе чередования слоев во много раз более эффективное по сравнению с однослойными материалами сопоставимой толщины. К тому же, как показали эксперименты, эффективность материала толщиной 500 микрон (то есть, всего половина миллиметра) соответствует экрану из трехмиллиметровой стали.

Сейчас в стадии разработки находится вопрос о создании на базе Научно-практического центра по материаловедению экспериментального технологического участка...


Кооперативный семейный эффект

Алексей рассказал, что в семье он — младший. Два старших брата получили физическое образование в Витебском государственном университете. Отец учился в Ленинградском электротехническом институте, а мать после физико-математического факультета работала преподавателем математики. Естественно, что в семье все агитировали за физику. Но победила любовь к химии... Парень поступил на химическую специальность в Витебский государственный университет.

Средний брат, с которым разница в возрасте составляет 10 лет, на момент учебы Алексея в университете уже работал в Институте физики твердого тела и полупроводников Академии наук. После реорганизации институт стал Научно-практическим центром по материаловедению.

— Где-то на втором курсе Сергей мне предложил: «Поскольку ты химик, давай вместе решим интересную задачу». Она имела фундаментальный характер и вылилась позже в ряд публикаций, в том числе и в зарубежных журналах, — рассказывает Алексей. — На старших курсах поступило «приглашение» от брата попробовать себя в академической науке. Честно говоря, еще в студенческие годы я понял, что уже заразился «вирусом науки». Таким образом старший брат стал в этом смысле моей «путеводной звездой». Однако, чтобы исключить панибратство, — это была принципиальная позиция руководства института — во время учебы в аспирантуре я пошел в другую лабораторию и тематику, но поддержку брата чувствую всегда. Даже работая в различных научных подразделениях, нам есть что с ним обсудить. Поэтому «кооперативный эффект» все равно имеет место (смеется. — Авт.). Мы вместе публикуем научные статьи... Правда, брат отдает большее предпочтение фундаментальной науке.

Алексей шутит, что по концентрации кандидатов наук с фамилией Трухановы Научно-практический центр по материаловедению лидирует. Кроме двух братьев, на ниве науки здесь усердно работает и жена Алексея — Екатерина Труханова (правда, в совсем другой области, не связанной с магнитными материалами). Как говорится, все сошлось в одном месте: и возможность заниматься любимым делом, и любовь. С будущей женой Алексей познакомился именно в центре.

Три года назад они создали свою семью, еще «не защищенные»: Алексей защитил кандидатскую диссертацию через несколько месяцев после свадьбы. А затем помогал в решении различных организационных моментов своей жене, которая тоже готовилась к защите кандидатской. Зато теперь в семье Трухановых уже три кандидата наук (вместе с братом).

Наверное, можно назвать иронией судьбы тот факт, что физика все-таки заняла в жизни Алексея почетное место — наряду с химией. Правда, сегодня он уверен, что для того, чтобы достичь результата, нужно иметь знания в различных областях:

— Я вообще бы в системе современного образования физику и химию не рассматривал как два различных предмета. Ведь когда нам преподают эти дисциплины по отдельности, а не во взаимосвязи, то формируется калейдоскопическое мировоззрение, что не совсем правильно. Считаю, что для того, чтобы разработать глобальную идею, нужна мультипрофильная команда, где рядом будут работать физики, химики, биологи и специалисты в других областях. Но какой бы умной ни была твоя команда, ты все равно варишься в одном и том же котле. А для саморазвития нужен приток новых умений, навыков и креативных подходов. Вот почему для ученых очень важно стажироваться в других научных коллективах.


Чтобы ожидания оправдались...

Молодым коллегам, жалующимся на низкие зарплаты, Алексей, который является заместителем председателя Совета молодых ученых Академии наук, обычно говорит: под лежачий камень вода не течет. И просто наличие «красного диплома» ВУЗа еще не гарантирует в жизни успех. В науке нужно постоянно что-то доказывать и себе, и другим, надо упираться, саморазвиваться и ни в коем случае нельзя стоять на одном месте....

— Когда молодые люди приходят к нам в лабораторию, я их сразу предупреждаю: в том случае, если вы пришли с целью просто отбыть распределение и думаете, что будете работать у нас строго по часам — с 8.30 до 17:45, даже не теряйте зря времени. Чтобы через два года не уйти разочарованными, — рассказывает Алексей. — Наука должна стать вашим образом жизни. Надо подключать свой мозг и думать, какие темы актуальны в фундаментальной науке, как можно коммерциализировать результаты своей работы, где можно получить грант. Многие молодые ученые, ведущие активную научную работу, принимают участие в выполнении проектов и прямых договорных работ (или даже руководят), имеют совсем неплохую заработную плату, — подчеркивает Алексей.

Между прочим, как показало проведенное Советом молодых ученых анонимное анкетирование, размер зарплаты молодые ученые поставили только на третье место среди волнующих их вопросов. На второе место — возможность самореализации за счет наличия современной материально-технической базы. А на первом месте оказался жилищный вопрос. Алексей объясняет, что в науке очень много неминчан. И если для аспирантов вопрос с крышей над головой решается за счет предоставления места в общежитии, то для семьи молодых ученых нужно выделить уже отдельную комнату, что в общежитии сделать очень проблематично.

Хороший пример социальной поддержки — возведение жилого комплекса «Магистр». Совет молодых ученых вышел с предложением к Президиуму Национальной академии наук, чтобы часть оплаты за арендное жилье брал на себя работодатель (академический институт). При распределении квартир должен учитываться «коэффициент полезности» молодого ученого для организации. Перспективных, трудолюбивых и креативных молодых сотрудников, которые своими идеями и энергией будут продвигать отечественную науку вперед, нужно обязательно поддерживать и стимулировать.

Интересуемся, а как же решилась проблема с жильем у Алексея, который приехал в Минск из Витебска?

— Сначала выделили место в общежитии для аспирантов. А сейчас живем с женой в однокомнатной квартире, которая досталась ей от родственников (она у меня минчанка). Пока нас все устраивает. О том, как улучшать свои жилищные условия, будем думать постепенно. Всему свое время, — как всегда шутит Алексей.


Про диван и баню

Молодой ученый признался, что ему предлагали переехать в Москву и работать там в коммерческой сфере. Но он честно сказал: «Извините, это не мое...»

— Конечно, и там была возможность для творчества. Но зачем я столько лет посвятил науке, чтобы все бросить и отказаться от того, что люблю? Мой друг-художник говорит, что рассматривает науку как одно из наивысших проявлений творчества. Мол, у ученого тоже сначала рождается определенный образ. Полностью с ним согласен. На данном этапе жизни меня все устраивает, — подчеркивает Алексей. — И в семейной жизни, и в профессиональной: и отношение руководства ко мне, и уровень зарплаты, и зарубежные командировки, и имеющиеся показатели научной эффективности.

Среди моих друзей есть рыбаки и охотники. А я вынужден констатировать, что у меня хобби нет, потому что работа занимает большую часть моего времени. Если надо, то могу работать и по ночам: писать статьи, анализировать графики, готовить презентации. Это счастье, когда работа и хобби совпадают. Но я прекрасно понимаю, что из своего мирка надо все-таки выходить, поэтому у меня много знакомых в других сферах: и художник, и журналист, и спортсмены.

Как выяснилось, Алексей был чемпионом Витебской области и по тяжелой атлетике, и по вольной борьбе, поэтому может сравнивать физическую и умственную нагрузку:

— Даже после сильной физической нагрузки ты восстанавливаешься через 5-6 часов, а вот восстановиться после ночи, проведенной за написанием статьи, куда более проблематично. Поэтому нужно эти виды нагрузки все-таки чередовать. Честно говоря, я люблю ходить в баню. А если вдруг представится такая возможность, то могу весь день провести на диване. Мы с женой катаемся на лыжах, выбираемся на природу, ходим в кино или гуляем по торговым центрам. Одним словом, мы самые обычные люди...

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 24 января 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/01/68990.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.