Астрофизический портал | |
|
Наибольшее расстояние силовой линии (6 марта 2008)
Рисунок к задаче не представляет никакого интереса: просто два заряда и несколько силовых линий по обе стороны от оси симметрии (поле диполя). Такой рисунок можно встретить в любом учебнике по физике за 10 класс.
Решали два дня вместе с преподавателем. Пока ни одна попытка не привела к желаемому результату. Ее решение скорее всего, далеко не очевидно, я сам тут извращался, как мог, над теоремой Гаусса (пробовал найти связь между a, величинами зарядов и искомым расстоянием, окружая разными поверхностями, например, сферой или цилиндром так, чтобы это расстояние было радиусом сферы или цилиндра и т.д). Надеюсь на помощь В. Грабцевича.
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
1) По нашим правилам, необходимо указывать, из какого источника взята задача (особенно такая хитрая).
2) В. Грабцевич сейчас в отъезде, но через несколько дней вернется.
'Если ситуация идеальная', так и есть.
'На оси симметрии результирующая напряженность равна векторной сумме напряженностей' и не только на оси.
'и направлена по касательной к линии напряженности'. Вы, наверное, имели ввиду силовую линию (речь идет про вертикальную ось).
'Напряженность обратно пропорциональна квадрату расстояния, точка уходит в бесконечность.' Эхх... Картину силовых линий диполя можно увидеть здесь. Там нарисовано несколько силовых линий, и из них одна выходит перпендикулярно оси диполя. Из рисунка видно,что она не уходит на бесконечность.
Для получения ответа на поставленный вопрос рекоммендую ознакомиться с задачей № 16 из сборника задач по классической электродинамике Алексеева А. И (тема: Электричество, магнетизм, электродинамика).