Астрофизический портал | |
|
Какое расстояние проедет стержень? (1 декабря 2008)
358447495 - 1 декабря, 2008 - 16:44
Однородный стержень длиной 2 м, двигаясь вдоль своей длины по гладкой горизонтальной поверхности, начинает пересекать границу, за которой поверхность становится шероховатой с коэффициентом трения 0,2. Какое расстояние проедет стержень с этого момента до остановки, если его начальная скорость была 3 м/с? g = 10 м/с2
Источник: Глазунов А.Т. Физика. Учебник для 11 класса школ и классов с углубленным изучением физики.
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
ΔЕк = Атр,
m(vк2 − vн2)/2 = −FтрS,
где vк — конечная скорость (vк = 0 м/c), S — искомое расстояние.
−mvн2/2 = −μmgS,
S = vн2/(2g) = 9/(2*10) = 0.45 м = 45 см.
Длина стержня является лишним условием.
В Вашем ошибочном решении потерян коэффициент трения в последней формуле.
В данной задаче кинетическая энергия будет равна сумме работы силы трения на границе перехода с гладкой на шероховатую поверхность и работе силы трения при дальнейшем движении по шероховатой поверхности.
Ek = Amp1 + Amp2.
Устраните ошибку и опубликуйте решение.
Рассмотрим некий момент времени, когда на шероховатой части находится часть стержня длиной х. Тогда на гладкой, соответственно, L − x. Пусть масса всего стержня m, тогда масса куска длиной х равна mx/L.
Сила трения действует только на кусок x, т.к. оставшаяся часть стержня лежит на гладкой поверхности, где нет трения. Тогда Fтр = −(mx/L)gμ. Я поставил знак "минус", чтобы отразить, что сила трения направлена назад.
По второму закону Ньютона:
ma = Fтр, тогда a = −(x/L)gμ.
Это уравнение гармонических колебаний. Может показаться невероятным, но стержень будет двигаться так, что x будет изменяться по закону синуса:
x = Asin (t√(gμ/L)),
v = A√(gμ/L) * cos (t√(gμ/L)),
но в начальный момент v = u = 3 м/с, тогда:
A = u√(L/(gμ)) — амплитуда колебания, которая равна перемещению стержня.
Если окажется, что A > L, то придется рассматривать отдельно случай, когда стержень полностью залез на шероховатую поверхность и двигался уже только по ней. Если A ≤ L, то решение справедливо. Вычисляем и получаем A = 3 м. Ну что ж, нам не повезло :)
Находим скорость, когда стержень оказался полностью на шероховатой поверхности. В этот момент x = L, тогда:
sin (t√(gμ/L)) = √(Lgμ)/u
cos (t√(gμ/L)) = √(1 − (Lgμ)/u2)
V = u√(1 − (Lgμ)/u2) = √5 м/с.
С такой начальной скоростью палка проедет S = V2/(2gμ) = (u2 − (Lgμ))/(2gμ) = u2/(2gμ) − L/2.
Всего стержень проехал L + S = u2/(2gμ) + L/2 = 3,25 м.
Ответ: 3,25 м.
Задачу можно ГОРАЗДО проще решить, если проинтегрировать и найти работу на первом этапе и на втором. Выразить перемещение на втором и таким образом найти, на сколько переместилась палка. Но тогда:
из закона сохранения энергии:
mv2/2 = (1/2)μmgl + μmgx.
Откуда расстояние, пройденное стержнем после того, как он полностью оказался на шероховатой поверхности, будет равно:
x = v2/(2μg) − (1/2)l.
Расстояние, пройденное до остановки:
L = l + x = (1/2)l + v2/(2μg),
окончательно:
L = (1/2) × 2 + 32/(2 × 0,2 × 10) = 3,25 м.
Можно ее еще графически получить (считая работу как площадь треугольника)
Fcp mp = (0 + μmg)/2 = (1/2) μmg.
Это плохое объяснение. Да, действительно, сила трения вначале 0, потом максимум. Но вот какой коэффициент взять из промежутка от 0 до 1, это еще вопрос. Все зависит от того, как растет сила трения. У нас — пропорционально. Но какова связь того, что растет пропорционально и что будет коэффициент 1/2? Это нужно еще обосновать. Просто "пополам, а какой другой еще брать-то?" не катит. Брать среднее арифметическое, строго говоря, верно. Как вы считаете в задачах среднюю скорость?
Вы берете весь путь и делите на все время. А тут тогда почему берете значение в начале и в конце и берете среднее. Чтобы обосновать именно 1/2, Вы либо будете считать работу как площадь треугольника, либо нужно будет интегрировать. Да, конечно, коэффициент 1/2 будет, я не спорю. Я лишь хочу подчеркнуть, что его нужно обосновать, и Ваше объяснение минимум неполное.
Точно также усредняется скорость при равноускоренном движении, так как скорость линейно изменяется со временем. Давление изменяется линейно с глубиной и т. д.
Вы привели пример равноускоренного движения, так кстати, в нем априори закладывают 1/2, когда пишут уравнение S = vt + at2/2.
Еще раз повторю, чтобы поставить акцент. С ответом я согласен, но нужно более подробно описать, как усреднять и почему можно брать просто среднее арифметическое при линейной зависимости.
Вся суть в том, что при корректном усреднении придется найти работу, разделить на полное перемещение и получить среднее значение силы трения. А Вы предлагаете выбрать среднее и искать работу. Получается с ног на голову, т.к. для нахождения среднего нужно еще найти работу.