Попасть в инженерную элиту страны теперь можно в БГУИР всего за четыре года

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Нестандартным путем решило пойти в нынешнем году руководство Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, чтобы привлечь внимание со стороны потенциальных абитуриентов к своему ВУЗу. Все-таки в БГУИР готовят будущую техническую элиту страны, а тут довольно неожиданно старшеклассникам было предложено поучаствовать в конкурсе эссе на тему «Моя мечта — БГУИР». Напомним, что речь идет не о филологах или будущих журналистах... Но и в этом молодежь, связывающая свое будущее с БГУИР, оказалась на высоте. Некоторые даже присылали эссе... в стихотворной форме.

«Для меня БГУИР — это как купленная родословная, — написал одиннадцатиклассник могилевской гимназии № 1 Роман Ситкевич. — Знатная родословная. В этой семье нельзя родиться, но можно в нее попасть... Поэтому я надеюсь через полгода вместо нынешнего "Я мечтаю поступить в БГУИР" написать: "Я учусь в БГУИР".»

«Обучаясь именно в БГУИР, я могу быть уверена, что образование, которое я могу получить, будет востребовано на рынке труда, что с ТАКИМ образованием я смогу вписаться не только в техническую элиту Беларуси, но и в элиту всего мира», — считает ученица 11-го класса средней школы № 6 города Слуцка Ольга Неронская.

– Тут есть чему удивиться, но недавно мы подсчитали, что из наших выпускников «получились» 12 дипломатов самого высокого уровня — чрезвычайных и полномочных послов, — не без гордости констатирует ректор БГУИР Михаил Батура. — Разумеется, послов мы целенаправленно у себя не готовим, но нашему университету присущ системный подход в обучении, который дает возможность выпускникам реализовать себя в самых разных сферах жизни...

К тому же шансы пополнить ряды безработных у выпускников инженерных специальностей и действительно самые минимальные. Так, на распределении, прошедшем в БГУИР еще в ноябре, 300 заявок от нанимателей удовлетворить университет не смог: на 900 выпускников образца 2013 поступило 1200 заявок от организаций и предприятий. По словам руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало, если сегодня в парке работают 14 тысяч работников, то для выполнения всех поступающих заказов не хватает еще 5-6 тысяч человек.


Специалисты и магистры

По словам ректора, с 2013 года Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники первым из белорусских ВУЗов полностью переходит на двухступенчатую систему подготовки кадров по схеме 4 + 2: четыре года обучения на первой ступени и два — на второй. Это значит, что четыре года будут отводиться на подготовку специалистов с высшим образованием на первой ступени по всем 36 (!) специальностям.

Как признается Михаил Батура, хотя главой государства и была поставлена задача по оптимизации сроков подготовки в высшей школе, но сделать на практике это было очень непросто:

– Мы прекрасно осознаем, насколько наше решение — ответственное. Предлагаемая нами модель — обоснованная и подтвержденная расчетами возможность подготовить на первой ступени специалиста с такой же квалификацией, что и при пятилетнем образовании, но за меньшее время. Четырехлетний учебный план не утратил ни одной профессиональной компетенции по сравнению с пятилетним. Более того, в новых учебных планах по многим специальностям количество учебного времени увеличилось на 100-250 часов (в зависимости от специальности). Это стало возможным благодаря оптимизации количества часов, выделяемых для изучения цикла социально-гуманитарных дисциплин, уменьшения цикла естественно-научных дисциплин на 10-20% и оптимизации количества часов, отводимых на изучение общепрофессиональных дисциплин.

При пересмотре наполнения естественнонаучного блока некоторые дисциплины были обобщены и сгруппированы, а некоторые темы и специальные разделы перенесены на вторую ступень высшего образования. С целью исключения дублирования информации такая же работа была проведена и по циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин. В результате при переходе на четырехлетний срок обучения на первой ступени удалось не только сэкономить часы, но на большинстве специальностей появилось даже дополнительное время — оно будет использовано для новых дисциплин, которые смогут дать будущим специалистам углубленные знания.

Что касается второй ступени получения высшего образования, то она будет развиваться в двух направлениях. Научно-ориентированная магистратура будет готовить исследователей, направленных на поступление в аспирантуру и защиту диссертации, а практико-ориентированная магистратура — осуществлять углубленную инженерную подготовку и выпускать на рынок труда кадры, готовые не только использовать существующие технологии, но и разрабатывать новые инновационные продукты, предлагать принципиально новые решения. Процесс обучения на II ступени будет проходить индивидуально при соотношении студент-преподаватель 6:1 (на первой ступени образования — 10:1). К тому же если раньше количество бюджетных мест в магистратуре составляло лишь 7% от количества выпускников первой ступени обучения, то сейчас в магистратуру на «бюджет» смогут поступить до 40% выпускников.


Когда не поздно изменить специальность?

Одной из важнейших задач в БГУИР считают интенсификацию процесса обучения. А для этого в университете созданы все условия. Функционирует корпоративная вычислительная сеть (одна из самых больших в стране), которая объединяет более 3800 компьютеров. Создано единое сетевое пространство БГУИР со скоростью передачи данных 1 Гб/с и выходом в глобальные и другие телекоммуникационные сети. Построена и введена в эксплуатацию сеть беспроводного доступа Wi-Fi во всех учебных корпусах. В университете работает 15 компьютерных классов общеуниверситетского пользования по 15 рабочих мест каждый и 50 компьютерных классов на кафедрах университета для обеспечения подготовки студентов по конкретным специальностям. Все лекционные аудитории университета оснащены мультимедийной техникой. Практически по всем учебным дисциплинам созданы и размещены в электронной библиотеке университета электронные учебно-методические комплексы дисциплин, которые включают рабочую программу, конспект лекций, методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ, курсовых проектов и набор тестов для оценивания знаний.

Между прочим, в БГУИР после окончания первого или второго курсов студент при желании будет иметь возможность перейти на любую другую специальность с минимальной сдачей академической разницы, поскольку учебные планы и программы по всем специальностям на первом и втором курсах максимально унифицированы. Если будут свободные места на бюджетной форме, у студента есть шансы попасть на «бюджет», а при их отсутствии можно будет перевестись на платную форму обучения. Зато именно на ту специальность, которая действительно будет молодому человеку по душе.

В новом учебном году в БГУИР открываются 12 новых специальностей, в том числе «Программируемые мобильные системы», «Радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)», «Радиотехника (техника цифровой радиосвязи)», «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», «Инфокоммуникационные технологии», «Экономика электронного бизнеса», «Электронный маркетинг» и другие.

Кстати, возможность учиться на английском языке в БГУИР имеют сейчас не только иностранные граждане, но и белорусы. Правда, речь идет пока только о платной форме обучения. Будущим абитуриентам будут предложены четыре «англоязычные» специальности: «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий», «Автоматизированные системы обработки информации», «Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций)» и «Защита информации в телекоммуникациях».

Также в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была восстановлена в прошлом году и вечерняя форма обучения, которая стала прекрасной альтернативой заочной форме. В первую очередь вечерняя форма обучения рассчитана на тех, кто уже работает, хотя наличие трудовой книжки и не является обязательным условием для поступления.

Подготовка на вечерней форме обучения будет вестись также по четырем специальностям: «Электронные вычислительные средства», «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий», «Информационные технологии и управление в технических системах» и «Вычислительные машины, системы и сети».


Шансы на поступление — максимальные

Еще одно нововведение будущей приемной кампании в БГУИР — это возможность указывать при подаче документов на специальности технико-технологического профиля сразу 7 приоритетных специальностей. Напомним, что только в БГУИР действует автоматизированная система приема заявлений и зачисления.

Сначала абитуриент со своим набором сертификатов участвует в конкурсе на специальность, указанную в приоритетах первой, а затем — по второй и другой специальностям. При поступлении на экономический раздел остались два приоритета.

По мнению руководства БГУИР, автоматизированная система зачисления в большей степени соответствует идеям профориентации молодежи, поскольку если абитуриент хочет стать физиком или математиком, программистом или экономистом, то он не станет указывать в приоритетах далекую от своих склонностей специальность. При нынешней же системе сделать адекватный анализ профессиональных предпочтений абитуриентов просто нереально: многие абитуриенты поступают не туда, куда хотят, а туда, куда, по их мнению, они могут поступить на «бюджет». А когда абитуриентам предлагается указать не одну, а сразу семь специальностей, они могут выбрать ту, которая, с одной стороны, будет им по душе, а с другой — доступной по баллам. А после первого или второго курса у студентов БГУИР, напомним, будет шанс попробовать осуществить свою мечту и скорректировать образовательную траекторию...

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 28 марта 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110234&idate=2013-03-28

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.