Астрофизический портал | |
|
ВУЗ. Вычислить разность потенциалов и построить графики функций (16.03.2014)
tort2 - 16 марта, 2014 - 21:42
Точечный заряд q = 1,6 × 10−9 Кл находится в центре шара радиусом R = 0,04 м из однородного изотропного диэлектрика, его диэлектрическая проницаемость равна 2,5.
1) Построить графики функций f1(r) и f2(r) для случаев r ≤ R и r ≥ R.
2) Вычислить разность потенциалов ΔΦ между точками r1 = 2 cм и r2 = 8 см.
Задача взята из методички кафедры физики, 2010 год, Москва.
Помогите, пожалуйста, решить. Очень сложная задача попалась(
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
E = −dφ / dr,
dφ = −Edr,
−∫(пределы φ1, φ2) dφ = ∫(пределы r1, r2) Edr.
φ1 − φ2 = ∫(пределы φ1, φ2) dφ = ∫(пределы r1, r2) Edr = ∫(пределы r1, r2) q / [(4πεεor2) dr] = q / [4πεε ∫(пределы r1, r2) 1 / (r2 dr)].
1. Так как не понятно, о какой зависимости идет речь (f1 (r) и f2 (r)), предположу, что это зависимость от расстояния либо напряженности, либо потенциала.
Задача 1. Оболочка из металла. В полости поле есть, и это обычное поле точечного заряда. Металлическая оболочка не пропускает поле от внешних зарядов внутрь. Но компенсировать поле заряда, который внутри, она не может никак. В соответствии с теоремой Гаусса. Проводим сферическую поверхность радиусом меньше внутреннего радиуса оболочки. Эта поверхность охватывает центральный точечный заряд. Дальше. Если центральный заряд, допустим, +q, то на внутренней поверхности металлической оболочки индуцируется заряд −q, а на внешней +q. Если провести гауссовскую сферу радиусом больше внутреннего радиуса оболочки, но меньше внешнего, то такая сфера охватит и положительный заряд +q в центре, и отрицательный −q на внутренней поверхности металла. Суммарный охватываемый гауссовской сферой заряд равен нулю. Соответственно, в металле поля нет. Если провести еще одну гауссовскую сферу радиусом, превышающим внешний радиус металлической оболочки, то такая сфера охватит и центральный заряд +q, и наведенный отрицательный заряд на внутренней поверхности металлической сферы −q, и положительный заряд +q на ее внешней поверхности. Суммарный охватываемый гауссовской сферой заряд +q, и это снова обычное поле точечного заряда.
Задача 2. Оболочка из диэлектрика. Во внутренней полости будет такое же поле, как и в предыдущей задаче — поле заряда +q. По теореме Гаусса. И то же самое можно сказать насчет поля за внешним радиусом облочки — оно тоже не будет отличаться от соответствующего поля в задаче 1. Разница будет лишь внутри оболочки из диэлектрика. Чтобы понять, каким будет это поле, снова применим теорему Гаусса. Теорема Гаусса говорит о том, что поток вектора напряженности через любую замкнутую поверхность (в данном случае — сферу с центром в той точке, где заряд) равен сумме зарядов, охватываемых этой поверхностью. С точностью до эпсилон-ноль в знаменателе. Обратите внимание — всегда эпсилон-ноль, даже если события происходят в диэлектрике. Теперь вспомним, почему диэлектрики ослабляют поле? У них свободных зарядов нет, но есть диполи (система из двух зарядов разных знаков и разнесенных друг от друга на короткое расстояние). Под действием внешнего электрического поля эти диполи могут разворачиваться — происходит поляризация диэлектрика. Поскольку в центре сферы положительный заряд, диполи развернутся минусом к центру, а плюсом — к периферии. Если теперь провести в диэлектрике гауссовскую поверхность, нам придется "резать по живому", разрезая диполи попополам. Плюсы диполей останутся снаружи, а минусы внутри. Но влияет на поле только то, что внутри. К положительному заряду в центре сферы добавится небольшой отрицательный из-за разрезанных диполей. Суммарный заряд внутри гауссовской сферы останется положительным, но он станет меньше центрального заряда. Соответственно, поле в диэлектрике слабее.