Астрофизический портал | |
|
Всего 3 часа на размышление будет у абитуриентов в последний день, но ошибиться можно и с выбором профессии
4 июля в Беларуси была поставлена последняя точка в централизованном тестировании. И хотя в этом году снова нашлись желающие подбросить в интернет информацию о том, что в тестах были задания без правильных ответов, снова не обошлось без молодых людей, которые сознательно испортили на тестировании свои бланки с ответами, оставив там нецензурные слова - все равно конкурировать с Россией, где Единый государственный экзамен ЕГЭ традиционно сопровождается многочисленными скандалами, мы, к счастью, не можем.
Новые жесткие правила ЕГЭ (единого государственного экзамена) - удаление с экзамена в случае обнаружения мобильного телефона, обнуление результатов и невозможность пересдачи экзамена в этом году - судя по всему, только распалили российских школьников. За что многим из них и пришлось расплачиваться. Маленькой зарисовкой к ЕГЭ-2012 может служить следующий диалог. Абитуриент звонит на «горячую» линию и спрашивает: «А если я пронесу мобильник и меня не поймают - засчитают ли мне ЕГЭ?» Ответ: «Вам лучше не рисковать и не брать на экзамен телефон. Все равно не удастся им воспользоваться...» Юноша: «А если я выйду с ним в туалет и спишу там?»
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки констатирует, что в этом году в тысячи раз уменьшилось количество вхождений в интернет-пространство во время экзамена. Интернет перестал быть зоной опасности при проведении ЕГЭ. И даже социальные сети, где в предыдущие годы в режиме онлайн появлялись материалы ЕГЭ, пошли на сотрудничество и на время проведения процедуры ЕГЭ объявили «обет молчания». И все же после того, как стали известны результаты всех участников единого государственного экзамена, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки заявила о своем намерении перепроверить экзаменационные работы в «высокобалльных» регионах - Москве, Калмыкии и Ингушетии. Под проверку попадают регионы, где средний балл по ЕГЭ «аномально» превышает среднероссийские показатели. Москва попала под подозрение из-за большого числа школьников, успешно сдавших физику. А в Калмыкии и Ингушетии будут перепроверяться высокобалльные и стобалльные работы по обществознанию и литературе.
6 августа - последний день зачисления. В отличие от России, где проведение единого государственного экзамена традиционно сопровождают громкие дела, связанные с мошенничеством, в нашей стране на волне интереса оказываются, как правило, совсем другие вопросы.
Будь в курсе:
Сертификаты будут выдаваться абитуриентам при предъявлении документа, удостоверяющего их личность, и пропуска с отметкой «Тестирование прошел».Согласно Положению о проведении ЦТ, абитуриент получает сертификат лично под роспись в ведомости выдачи сертификатов централизованного тестирования. Затем пропуск у него изымается. В случае утери пропуска абитуриент подает заявление о выдаче ему сертификата без предъявления пропуска. В случае замены документа, удостоверяющего личность абитуриента, в период между датой регистрации в качестве абитуриента и датой выдачи сертификата или подачи документов в приемную комиссию учебного заведения, сертификат оформляется в соответствии с данными нового документа, удостоверяющего личность. А в случае потери сертификата (или если внешний вид сертификата был испорчен), Республиканский институт контроля знаний оформляет его дубликат. В этом случае в правом верхнем углу на сертификате ставится отметка «дубликат». Не выданные абитуриентам сертификаты хранятся в пунктах проведения тестирования до конца текущего календарного года, а затем уничтожаются. Электронные же изображения заполненных абитуриентами бланков ответов хранятся в Институте контроля знаний в течение 75 лет. Ни родителям, ни родственникам абитуриента сертификаты выдаваться не будут, даже если те предъявят в пункт тестирования документы участника тестовых испытаний. В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь, другое лицо может получить сертификат только по оформленной в установленном порядке доверенности.
Например, многих волнуют довольно низкие баллы участников тестирования по математике и физике. И хотя организаторы централизованного тестирования упорно отказываются называть нынешние средние баллы, но и по косвенным фактам можно догадаться, что абитуриенты опять не порадовали экзаменаторов своими знаниями. Так, преодолеть порог в 7 баллов на ЦТ по математике не смогли аж 11 тысяч человек, хотя для того, чтобы их набрать, надо было выполнить всего 3-4 задания из 30. А 796 человек вообще умудрились набрать 0 (ноль) баллов.
По физике выполнить все 30 заданий за отведенные 180 минут смогли только два участника тестирования. Не справились ни с одним заданием, даже с элементарным, 41 абитуриент - это означает, что они получили 0 баллов. Менее 7 баллов набрали 3 915 человек.
Для сравнения: по химии и обществоведению не смогли преодолеть установленный порог в 7 баллов всего 0,2% участников, по биологии - 0,15%. К тому же и нулевые результаты получили по этим дисциплинам единицы из абитуриентов.
Организаторы централизованного тестирования обещают передать все сертификаты участников в пункты проведения ЦТ 6-7 июля, поскольку уже 9 июля в Беларуси стартует очередной этап приемной кампании - с этого дня в ВУЗах «силовых» ведомств и творческих ВУЗов начинается прием документов. Первыми, по традиции, придут в приемные комиссии абитуриенты Академии МВД, Военной академии, Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института МЧС, Академии искусств, Академии музыки и Белорусского государственного университета культуры.
Кстати, в этом году многие белорусские ВУЗы будут осуществлять набор на новые специальности (принципиально новые для рынка труда и новые - непосредственно для них). Так, в Белорусском государственном университете открывается подготовка по специальностям «Экономическая информатика», «Социальные коммуникации» и «Криптография» (на военном факультете). В Белорусском государственном технологическом университете - «Технология лекарственных средств». В БГПУ имени М. Танка - сдвоенная специальность «Биология. Фитодизайн ландшафта и интерьера». В Минском государственном высшем авиационном колледже - «Беспилотные авиационные комплексы». В БНТУ - «Техническое обеспечение спортивных объектов». В БГУИР - «Информационные системы и технологии в обеспечении промышленной безопасности» и «Информационные системы и технологии в логистике».
Напомним, что поскольку утверждение новой редакции правил приема в ВУЗы было отложено на следующий учебный год, то выпускники городских и сельских учреждений образования в этом году будут зачисляться по отдельному конкурсу. Сохранятся также и льготы для определенных категорий абитуриентов. А главной изюминкой очередной приемной кампании станет эксперимент по виртуальному зачислению.
Что значит быть виртуально зачисленным?
В прошлом году эксперимент стартовал в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. При подаче документов в БГУИР абитуриенты указывали две или три специальности в порядке расстановки собственных приоритетов. Сначала абитуриент со своим набором сертификатов участвовал в конкурсе на специальность, указанную в приоритетах первой, а затем - по второй и третьей специальностям. Автоматизированная система зачисления позволила абитуриентам максимально использовать все шансы для поступления в ВУЗ. К тому же абитуриентам с хорошей подготовкой, выдержавшим общий конкурс по университету, но при этом не прошли по конкурсу ни на одной из указанных в заявлении специальностей, было предложено поступить на другую специальность, где оставались вакантные места. В результате более 90% абитуриентов результатами зачисления остались довольны. А в последний день подачи документов уже через 15 минут после того, как закрылась дверь приемной комиссии, формально зачисление было завершено. Для этого было достаточно лишь нажать на компьютерную клавишу...
В этом году эксперимент пошел дальше: абитуриенты БГУИР будут указывать при подаче заявления уже не три, а пять специальностей: первую - приоритетную, а затем четыре «запасные». Более того, в соответствии с порядком приема в БГУИР на 2012 год, конкурс будет проводиться по группе специальностей технико-технологического и экономического профилей в два этапа. Абитуриенты, поступающие на «бюджет», сначала пройдут предварительное зачисление по отдельному конкурсу среди абитуриентов-выпускников городских и сельских учреждений образования, а дальше разделения на горожан и сельчан не будет: ранжирование будет осуществляться строго по количеству набранных баллов. Фактически то же самое прописано в проекте новых правил приема в ВУЗы, где предусматривается отмена отдельного конкурса для выпускников городских и сельских учреждений образования.
К тому же в этом году к эксперименту присоединятся еще шесть белорусских ВУЗов: Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный технологический университет, Брестский государственный технический университет, Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины и Полоцкий государственный университет. Абитуриентам, которые подадут документы в эти ВУЗы на дневную бюджетную форму обучения, будет предложено пройти анкетирование и указать 5 приоритетных вариантов для поступления.
Как это будет выглядеть на практике? Абитуриенту, принесшему свои документы (например, в БНТУ), предлагают заполнить анкету и указать в ней до пяти приоритетов зачисления (варианты поступления могут указываться как в рамках одного ВУЗа, так и в рамках всех ВУЗов, задействованных в эксперименте). Кстати, от заполнения анкеты можно будет отказаться. А компьютерная программа сама будет подсчитывать, куда и на какую специальность абитуриент может поступить со своим набором сертификатов. Однако в этом году виртуальное зачисление не будет иметь никакой силы и будет проходить параллельно с обычным. Это значит, что если абитуриент подал заявление на определенную специальность, то только на нее он и сможет поступить.
Трудовые будни приемных комиссий
В определенные правилами приема сроки приемные комиссии будут работать с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. Однако если последний день приема документов, сдачи вступительных экзаменов или зачисления абитуриентов приходится на воскресенье, приемная комиссия работает также и в этот день с 9 часов утра до 18 часов. Таким образом, в этом году приемные комиссии ВУЗов МВД, МЧС, Министерства обороны и Погранкомитета будут работать по субботам 14, 21 июля и в воскресенье - 22 июля. Приемные комиссии ВУЗов Министерства культуры будут работать по субботам 14, 21 и 28 июля, а также два воскресенья - 15 и 22 июля (в случае проведения в эти дни вступительных экзаменов по творчеству).
Приемные комиссии ВУЗов второго потока будут работать по субботам 21, 28 июля и 4 августа и в воскресенье - 29 июля (для ВУЗов, которые проводят внутренние экзамены). И все же хотелось бы посоветовать абитуриентам не откладывать свой визит в приемную комиссию на последний день, потому что таких «умников» может быть много, и ситуация с конкурсом может измениться буквально за несколько последних часов или уже после закрытия приемных комиссий. Чаще всего переподают свои документы те, чей балл находится на грани проходного, а в этой ситуации можно и ошибиться с подсчетами.
Информация о ходе приема документов будет обновляться ежедневно каждые три часа: в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00. Но в последний день приема документов информирование абитуриентов прекратится в 15 часов! У абитуриентов будет всего три часа, чтобы окончательно определиться с выбором ВУЗа или специальности. В последний день приема документов допуск абитуриентов в здание учебного заведения, в котором находится приемная комиссия, прекратится в 18 часов. В 18 часов приемная комиссия также прекратит выдачу абитуриентам документов с целью их подачи на другую специальность, при этом будет осуществляться прием документов от всех абитуриентов, которые успели попасть в здание до того, как дверь на вход закрылась.
Порядок замены сертификата
Для замены сертификатов в Республиканский институт контроля знаний необходимо предъявить следующие документы.
При утрате сертификата:
- Документ из любой редакции газеты, подтверждающий расположенное там сообщение о недействительности сертификата на имя заявителя;
- Ксерокопию паспорта;
- Заявление на имя директора РИКЗ.
При замене паспорта (вида на жительство):
- Справку из органов внутренних дел о замене паспорта (вида на жительство);
- Ксерокопию нового паспорта;
- Сертификат, подлежащий замене;
- Заявление на имя директора РИКЗ.
При допущенных в сертификате ошибках:
- Ксерокопию паспорта;
- Сертификат, подлежащий замене;
- Заявление на имя директора РИКЗ.
Надежда Николаева. Газета «Звязда», 5 июля 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=99514
Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии