Регистрация абитуриентов на ЦТ закончится 1 июня

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Считанные дни остались до окончания регистрации абитуриентов на централизованное тестирование. Поэтому тем, кто еще не нашел времени, чтобы запастись пропусками на тесты, нужно поторопиться. В Республиканском институте контроля знаний напомнили, что в ближайшую субботу и воскресенье пункты регистрации также будут работать. Но 1 июня в 18 часов их двери закроются, и автоматизированная система регистрации будет выключена. На следующий день ни у кого из опоздавших документы приниматься уже не будут.

— Просим абитуриентов после 1 июня нас не беспокоить, — предупреждает директор института Николай Феськов. — Правила — общие для всех. А месяц — достаточный срок для того, чтобы пройти процедуру регистрации. Есть, например, расписание движения поездов или самолетов. И если человек по какой-то причине опаздывает на поезд, пусть и по самой уважительной, никто не возвращает состав обратно на станцию. И тому, кто опоздал, не приходит в голову жаловаться на железную дорогу, а приходится ждать другого поезда... То же и с регистрацией на тестирование. Опоздал — жди следующей приемной кампании...

Между тем, организаторы ЦТ отметили, что в последний день пункты регистрации никогда не пустуют. Так, в прошлом году почти 4 тысячи абитуриентов пришли в пункты регистрации участников централизованного тестирования именно 1 июня.

По информации Республиканского института контроля знаний, за пять дней до окончания регистрации пропуска на тестирование оформили себе 75,5 тысячи человек. В прошлом году на централизованное тестирование зарегистрировались почти 118 тысяч человек, а в предыдущем году — 141,5 тысячи. Очевидно, что в этом году количество претендентов на место в ВУЗе или среднем специальном учебном заведении уменьшится в очередной раз. И хотя в последние дни абитуриенты немного активизировались, организаторы предполагают, что число тех, кто зарегистрируется на тестирование, будет где-то в пределах 100 тысяч. Точно известно, что количество выпускников общеобразовательных школ уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 6%: из 11-х классов выпускаются 55 тысяч человек.

Николай Феськов рассказал, что самое большое количество абитуриентов — около 56 тысяч — зарегистрировалось для сдачи теста по русскому языку. А на тестирование по белорусскому языку оформили пропуска 19,5 тысячи человек. Кстати, историю Беларуси на белорусском языке в этом году пожелали сдавать всего около 15% от общего количества зарегистрированных. На других дисциплинах количество белорусскоязычных абитуриентов колеблется в пределах 5-6%, а обществоведение на родном языке будут писать только 2% участников тестирования по этому предмету. Как видим, с каждым годом становится все меньше желающих сделать на централизованном тестировании свой выбор в пользу родного языка.

Желание сдавать на ЦТ физику выразили пока 21,5 тысячи человек, химию — 10,5 тысячи, биологию — 16,3 тысячи. А на английский язык нацелились около 14 тысяч абитуриентов.

Некоторых абитуриентов интересует, могут ли они изменить перечень экзаменационных дисциплин, если три пропуска на централизованное тестирование они успели оформить раньше. Такое право у абитуриентов есть, но только до окончания срока регистрации — то есть, до 1 июня. Для этого им нужно обратиться в пункт регистрации с пропуском по тому предмету, который нужно заменить, и квитанцией об оплате и оформить пропуск для участия в ЦТ по другой дисциплине. В случае утери пропуска на ЦТ абитуриенту тоже нужно обращаться в пункт регистрации, чтобы получить дубликат.

Есть абитуриенты, которые заранее интересуются возможностью сдать тестирование в резервный день, а также возможностью сдавать тестирование по копии паспорта.

— К сдаче тест-экзамена в резервный день будут допускаться только абитуриенты, которые смогут доказать, что у них были серьезные причины для того, чтобы пропустить экзамен: например, предъявят справку о своей болезни. Кстати, экзамен в ГАИ не является уважительной причиной для пропуска централизованного тестирования в определенный графиком день, — предупредил Николай Феськов. — К тому же в резервный день можно будет сдать только одну учебную дисциплину. А для того, чтобы тебя пропустили в экзаменационную аудиторию, обязательно нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность участника ЦТ. Это может быть паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца или справка органов внутренних дел, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа. Объяснения типа «мой паспорт в посольстве» во внимание приниматься не будут. Водительское удостоверение для прохождения тестирования тоже не подходит.

Традиционно ЦТ стартует со сдачи абитуриентами тестирования по белорусскому языку. В этом году первый тест приходится на субботу 14 июня, а в воскресенье, 15 июня абитуриенты будут сдавать русский язык, 17-го — обществоведение, 19-го — биологию, 20-го — математику, 22-го — историю Беларуси, 23-го — химию, 24-го — физику, 25-го — всемирную историю новейшего времени, 27-го — иностранные языки и 28 июня — географию.

Что касается нижнего порога на ЦТ, то он остался на прошлогоднем уровне. Для того, чтобы иметь возможность подать документы в ВУЗы, абитуриенты должны будут набрать не менее 10 баллов на ЦТ по русскому и белорусскому языку, 15 баллов — на ЦТ по математике, физике, химии и биологии и 20 баллов — на тестировании по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Но появились послабления для тех, кто будет поступать в рамках дополнительного набора в государственные ВУЗы на бюджетные места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов. Для них этот порог будет ниже на 5 баллов: в сертификатах по русскому и белорусскому языкам абитуриентам достаточно иметь не менее 5 баллов, по математике, физике, химии и биологии — 10 баллов и 15 баллов — по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 28 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/41825.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.