Опасности, поджидающие детей в школе: травмы, мобильные телефоны и «спайсы»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

«Мама, у нас Иван на Степку с топором напал, пробил руку гвоздем, у него кровь пошла и пришлось в медпункт идти!» С такой новостью недавно пришла моя дочь из школы. На самом деле мальчик в кабинете истории вырвал из стены муляж топора и для смеха напал на своего друга, но не заметил, что вырвал «оружие» с гвоздем и случайно ранил одноклассника.

Детские травмы являются «отличительной чертой» не только нашей школы. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского района Минска Аркадий Харитоненков выделил три основные неприятности, с которыми могут столкнуться школьники в начале учебного года: травмы, телефоны и «спайсы».


«Полеты» по школе и дисциплина

— После долгих летних каникул у детей часто возникают проблемы с дисциплиной, — рассказывает Аркадий Васильевич. — На переменах они носятся по коридорам, лестницам и классам, забывая о том, что все же находятся в закрытом помещении и у них ограниченное пространство. Результатом таких «полетов» по школе нередко являются травмы, с которыми ученики попадают в больницы.

По каждой детской травме проводят проверку. Если травма была нанесена другим ребенком, то обязательно выясняют, как это случилось — умышленно или по неосторожности.

— Чаще всего это несчастные случаи, — говорит Аркадий Харитоненков. — Например, кто-то хлопнул ребенка по плечу, а тот, не глядя, отмахнулся от удара и попал по законам жанра не тому, кто его ударил, а совсем другому, в нос. Результат — пострадавшего везут на «скорой» со сломанным носом в больницу.

драка детей в школе

А вот умышленное причинение легких телесных повреждений обычно влечет за собой административную или уголовную ответственность. Если учащийся не достиг четырнадцати лет, то за административное правонарушение протокол составляется на его родителей. В ином случае протокол также составляется на родителей, но дополнительно выносится постановление об отказе возбуждения уголовного дела на несовершеннолетнего. Родители же пострадавшего могут обратиться в суд и требовать возмещения материального и морального ущерба.

— Но если ребенок в течение года более двух раз совершил административные или уголовные правонарушения, то мы можем ходатайствовать в суде о направлении такого школьника в спецшколу, — объясняет специалист. — В моей практике был случай, когда судьба одного подростка решалась как раз в день его рождения. Молодой человек до последнего надеялся, что судья опять его простит. Когда суд зачитал приговор — направить парня в спецшколу, то он расплакался. Некоторые подростки думают, что за то, что он толкнет с лестницы своего одноклассника, ничего не будет. Однако отвечать за свои действия все же приходится. Этот малыш вернулся из спецшколы совсем другим. Он сумел наладить отношения со своей матерью, которые долгое время были невыносимыми из-за его выходок. Мать во время разлуки также многое поняла и даже пересмотрела свои взгляды на воспитание сына.


Кто виноват?

Мобильный телефон влечет за собой своеобразный шлейф проблем и для детей, и для родителей, и для учителей, считает Аркадий Харитоненков. Самое удивительное, что наиболее распространенную неприятность, связанную с гаджетом, провоцируют сами родители, которые решают приобрести дорогой телефон сыну или дочери. Именно дорогие мобильники чаще всего и исчезают! Причиной этого явления в 70% случаев является невнимательность самих малолетних хозяев. Малыши одним своим неуклюжим движением теряют большую часть зарплаты родителей: то ранец забыли закрыть, то карманы неглубокие... Добавьте к этому еще и непонимание детей и подростков ценности таких вещей.

— Приходит к нам недавно женщина, и заявляет, что у ее ребенка пропал телефон, — говорит Аркадий Васильевич. — Смотрю на малыша, а он в руках другой телефон крутит. Мать успела купить ему новый гаджет за четыре с половиной миллиона. На вопрос, зачем малышу такой телефон, она удивленно посмотрела на меня и спросила: «А почему мой ребенок должен быть хуже других?».

Взрослые, которые занимают такую позицию, могут привлечь к своему ребенку внимание настоящих преступников. Нередко дорогие телефоны провоцируют детей из менее обеспеченных семей. Обычно это происходит в тех классах, где малыш из-за отсутствия «крутого мобильника» становится изгоем.

Другие подростки идут на хитрость и обман ради желанной «игрушки». Так, например, один мальчик рассказал матери, что у него какой-то незнакомый парень отобрал телефон. Мать, естественно, обратилась с заявлением в милицию. Стали искать. Но что-то не сходилось в рассказе: пообщались с пострадавшим мальчиком еще раз, без родителей. И тогда малыш признался, что сам свой телефон разбил и выбросил в мусорку. Объяснил свой поступок тем, что хотел новый телефон — с выходом в интернет и играми. Он рассуждал так: если телефон потерять, то родители ему новый не купят. А вот если «отобрали», то он уже вроде бы и не виноват. Все хорошо рассчитал. Родители действительно еще до выяснения этих обстоятельств приобрели новый телефон — то, что он хотел.

Некоторые подростки думают: «За то, что я толкнул с лестницы своего одноклассника, мне ничего не будет». Однако отвечать за свои действия все же приходится.

Еще одна проблема, связанная с дорогими мобильниками, — возможность детей выйти через телефон в интернет. В школе ребенок «играется» в игре или вообще переписывается «в контакте» с соседом по парте. И кажется, что это совершенно безобидное занятие, но после таких школьных «разговоров» милиции иногда приходится разбираться в том, кто кого обидел. Например, подросток нехорошо отозвался о прическе своей одноклассницы «ВКонтакте». Ее «бойфренд», прочитав отзыв, посчитал это оскорблением и сильно побил парня. Современные мобильники — это уже не просто средство связи, а настоящий компьютер, — говорит Аркадий Васильевич. — Доверяя ребенку такую вещь, родители нередко теряют контроль над своими детьми. Однажды исчезнувшего ребенка мы нашли в квартире его «новоиспеченных» друзей, о которых родители ничего не знали. Оказалось, что он подружился с ребятами через интернет еще в школе. А потом, встретившись вместе, дети потерялись во времени, присоединившись к сетевой игре. Таких ситуаций родителям можно избежать, если они научатся контролировать переписку своих детей. Пусть переписываются, но только дома под присмотром взрослых. Таким образом родители уберегут себя от нервных потрясений, а неопытных малышей от беды.


«Спайс»

«Спайс» — опасное для жизни наркотическое средство. Употребление его подростками распространено потому, что он относительно недорогой и легкодоступный. Подростки в силу своего возраста стремятся «попробовать в жизни все». Особенно тогда, когда это «все» им предлагают их старшие «друзья». Сотрудники школы сразу стремятся сообщить в инспекцию об учениках, которых они подозревают в употреблении этого наркотика. Таким образом учителя стараются уберечь подростков от непоправимых ошибок. Инспекторы проводят проверку, и если выясняется, что ребенок употребляет этот наркотик, то сразу начинают искать, кто продал или дал его малышу.

— Каждую неделю инспекторы по делам несовершеннолетних посещают школы района, чтобы рассказать и показать специально созданный фильм на эту тему и предупредить подростков об опасности «спайсов», — рассказывает Аркадий Васильевич. — В начале сеанса дети хихикают, особенно когда в фильме видят подростка, который раздевается и кричит. Однако, когда начинаешь объяснять, что это кадры смерти их сверстника, им становится не до смеха. Под воздействием «спайса» у того парня отключился участок мозга, который отвечает за дыхание. Из-за этого ему казалось, что он не может дышать. Парень разделся и выскочил на улицу через окно. Это была очень мучительная смерть для подростка.

Сложностью является то, что наркотическая зависимость, которая возникает от употребления «спайса» фактически не лечится. Если обычного наркомана можно забрать в стационар и очистить кровь от наркотиков, то зависимых от «спайсов» так «почистить» невозможно, так как травмированный мозг уже нельзя поскрести...

— В прошлом году подросток, насмотревшись фильмов про наркобаронов, решил подзаработать продавая наркотические средства не только своим сверстникам, но и взрослым, — рассказывает начальник инспекции. — Продал наркотик одному наркоману и, довольный, что немножко «подзаработал» пошел посидеть на лавочке со своими сверстниками. А покупатель, уже под воздействием наркотика, решил, что подросток его обманул, потому что не ощутил той эйфории, которую ожидал. Вернулся к парню и... убил его ножом... Мать подозревала, что ее сын-подросток употребляет наркотики, но надеялась, что ребенок «перерастет», и за помощью не обращалась...

Поэтому, если родители заметили, что их ребенок стал агрессивным, в доме начали пропадать деньги и другие ценные вещи или ребенок хотя бы раз пришел домой в непонятной эйфории, то лучше сразу обратиться за помощью. Если с подростком провести своевременные профилактические беседы, объяснить, почему курение «спайса» опасно для жизни и психического здоровья, то ребенка еще возможно спасти.

Наталья Таливинская. Газета «Звязда», 2 октября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/10/55258.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.