ЦТ 2013 года по математике и физике: выбыл каждый третий

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

После объявления результатов участников централизованного тестирования по математике и физике главная интрига нынешней приемной кампании, так сказать, решилась. Как известно, в прошлом году минимальный порог на этих дисциплинах составлял 7 баллов. Однако даже его не смогли преодолеть 11 тысяч участников ЦТ по математике и 3915 участников ЦТ по физике.

Математика и физика являются профилирующими дисциплинами для инженерно-технических специальностей, поэтому, чтобы в круг студентов не попали слабо подготовленные молодые люди, в главном образовательном ведомстве решили минимальный порог поднять до 15 баллов. Новые положительные значения тестовых баллов определялись с учетом проведенного анализа результатов централизованного тестирования за два последних года. Брались во внимание процент выполнения заданий в тестах, уровень сложности заданий и результаты конкурсного отбора в учреждения высшего образования в 2011-м и 2012-м годах. Предполагалось, что новый порог могут не преодолеть до 30% абитуриентов.

После проверки работ всех участников ЦТ выяснилось, что сделанный прогноз сбылся даже с лихвой. Так, после сдачи экзамена по математике за бортом оказались 32,7% его участников, которые не смогут заявить свои сертификаты в приемные комиссии ВУЗов. А на ЦТ по физике менее 15 баллов набрали 37% абитуриентов из 35 763 участников. С нулем баллов на финиш пришли 111 участников ЦТ по математике и 66 участников ЦТ по физике. Зато именно на физике и математике было зарегистрировано рекордное количество 100-балльных результатов: максимум набрали на ЦТ по математике 146 человек и 46 человек — по физике.

А накануне стали известны результаты участников централизованного тестирования по биологии. Максимальный результат (100 баллов) получили всего четыре абитуриента. Еще четыре — набрали ноль баллов. Не преодолели новый установленный порог в 15 баллов 4,7% абитуриентов. Таким образом биологию абитуриенты сдали лучше, например, чем русский язык. Напомним, что после тестирования по русскому языку «отсеялись» 8 процентов его участников.

Немного странно выглядят на фоне математики и физики результаты тестирования по гуманитарным дисциплинам, где абитуриенты не могут похвастаться таким большим количеством стобалльных сертификатов. Так, на ЦТ по обществоведению до 100 баллов дотянулись всего 7 человек, а на ЦТ по истории Беларуси — 9. Порог в 20 баллов по обществоведению не преодолели 6,9% участников, а с историей Беларуси не справились 13,68% участников экзамена.

– Все задания, предложенные участникам централизованного тестирования, были разработаны в строгом соответствии с требованиями школьной программы и программы вступительных экзаменов, — подчеркивает директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Тесты по математике и физике содержали задания пяти уровней сложности, которые были под силу абитуриентам с самым разным уровнем подготовки. Это значит, что даже любой «случайный» человек, который рассчитывал на тестировании просто на удачу, мог без проблем отыскать задание, которое можно было бы выполнить.

Судя по всему, некоторым ВУЗам в этом году будет довольно проблематично укомплектоваться. Особенно сложно будет заполнить «платные» места. Всех, кому не повезло на тестировании и кто не смог набрать минимальный балл, позволяющий участвовать в конкурсном отборе в ВУЗы, ждут средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. К слову, международная практика свидетельствует, что программу высшей школы способны усваивать лишь примерно 40% выпускников школ.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 2 июля 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113805&idate=2013-07-02

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.