Команда Лицея БГУ победила в инновационном образовательном конкурсе «CanSat» в Дубне

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Команда Лицея БГУ завоевала первое место в Высшей лиге инновационного образовательного конкурса «CanSat». Соревнования прошли в российском городе Дубна. Всего в финале были представлены 22 команды.

Участникам конкурса нужно было создать и запустить модель ракеты со спутником. Спутник стандарта «CanSat» представляет собой аппарат размером с банку газировки объемом 0,33 литра (отсюда и название конкурса: от английского слова «can» — жестянка и «sat» — сокращенное от «satellite» — спутник). Их запускают на высоту до 6 километров, где они отделяются от ракеты и спускаются на парашюте. Во время полета спутник фиксирует и передает телеметрическую информацию, а также сведения о температуре, давлении, магнитном поле, видеосигнал, в зависимости от датчиков на борту. Спутники, созданные школьниками, практически не отличаются от настоящих, но они не приспособлены к работе в космосе.

За лицейскую команду выступали Дмитрий Романовец, Иван Саечников, Владислав Павлович и Никита Мищенко. Подготовкой лицеистов занимались научный сотрудник лаборатории прикладных космических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Владимир Черный и выпускник того же факультета Антон Саечников.

Запуск спутника стал возможным благодаря удачному выступлению белорусской команды на отборочной сессии в январе этого года, которая прошла на базе Московского государственного университета. Перед запуском команды должны были представить свою разработку экспертам, а после запуска — защитить проект, показав результаты расшифровки телеметрии и объяснить причины сбоев. Спутник лицеистов БГУ полностью выполнил запланированную программу научных исследований и совершил мягкую посадку на парашютной системе собственной разработки.

Для справки: первый конкурс «CanSat» состоялся в 1999 году в США и был направлен на пробуждение интереса со стороны школьников и студентов к космическим исследованиям. В России конкурс стартовал в 2012 году. Руководителем проекта стал космонавт, герой России Александр Лазуткин. Основную роль в реализации проекта играют Научно-исследовательский институт ядерной физики и Мемориальный музей космонавтики.

Очень популярны эти соревнования также в Европе и в Японии. Школьники должны иметь знания не только в области механики, радиосвязи и проектирования бортовой электроники, хорошо разбираться в математике, информатике, владеть основами 3D-моделирования и уметь работать в команде. В ближайшем будущем не исключается вариант запуска оригинального спутника с Международной космической станции.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 16 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/45465.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.