Итоги приемной кампании-2014 подведены на коллегии Министерства образования

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Минимальные баллы на ЦТ снижать не планируется, а последний день подачи документов может стать «днем тишины»

«Высшее образование не должно превращаться в проходной двор, а различные привилегии молодые люди должны получать уже после своего поступления», — такое мнение на коллегии Министерства образования, посвященной подведению итогов приемной кампании, озвучил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик.

Как известно, в нынешнем году для абитуриентов, поступающих в рамках дополнительного набора, планка на ЦТ была снижена на 5 баллов по каждому предмету. А для лиц, которые поступали на военные, сельскохозяйственные и спортивные специальности, минимальное значение составляло вообще 3 балла по всем экзаменационным дисциплинам ЦТ.

— Определение пороговых баллов для первой волны зачисления одобрили как в университетской среде, так и среди граждан — поскольку существование определенной планки на входе в ВУЗы соответствует пониманию об элитарности высшего образования, — подчеркнул в своем выступлении на коллегии первый заместитель министра образования Вадим Богуш. — Отход от этого принципа при дополнительном наборе имел целью выполнить контрольные цифры приема на остродефицитные для экономики специальности, которые не пользуются особой популярностью у абитуриентов. И эту задачу пороговые значения успешно решили. Однако резко негативную оценку со стороны общественности получило пороговое значение в 3 балла, пролоббированное соответствующими органами государственного управления. Министерство образования считает, что снижение порогового уровня в условиях низкого конкурса не позволяет отобрать лучших абитуриентов для получения высшего образования и в долгосрочной перспективе приведет к снижению качества подготовки выпускаемых специалистов. Полагаем, что выполнение контрольных цифр приема должно достигаться не за счет снижения порога, а благодаря усилению профориентационной работы.

В 2015 году Министерство обороны предлагает установить пороговое значение на уровне 5 баллов по всем дисциплинам в основной набор. Но в Министерстве образования, которое несет ответственность за качество подготовки специалистов по всей стране, с таким подходом не согласны. Здесь считают, что всем нужно придерживаться единого порога, определенного для всех профилей образования. Вместе с тем в главном образовательном ведомстве допускают, что при осуществлении целевого набора на военные и сельскохозяйственные специальности соответствующему органу госуправления можно дать право определять самостоятельно пороговые значения результатов ЦТ.

Министерство образования предлагает сохранить на следующий год пороговые баллы, определенные для основного и дополнительного набора в 2014 году. Но к участию в дополнительном наборе допускать абитуриентов, не преодолевших порог тестового балла для основного набора только по одному предмету. В текущем году при дополнительном наборе было зачислено около 200 человек, которым не удалось преодолеть определенный на ЦТ порог одновременно по двум предметам, а 12 человек провалили экзамены по всем трем дисциплинам.

— Это ж надо было умудриться, чтобы набрать на трех предметах 9 баллов из 300 возможных! И каких специалистов мы можем получить из абитуриентов с такими знаниями? — задал риторический вопрос Анатолий Тозик. — Я уверен, что и язык будущим специалистам с высшим образованием также нужно знать, чтобы хоть в заявлении не допускать грамматических и орфографических ошибок.

Именно низкие результаты на ЦТ по белорусскому или русскому языку нередко становятся препятствием для абитуриентов, поступающих на инженерно-технические и военные специальности. Поэтому некоторые руководители ВУЗов и пытаются себя «подстраховать», лоббируя снижение важности оценки по этой дисциплине. Например, предлагают назначать минимальный порог не по каждой дисциплине, а ввести какую-то сумму баллов по всем трем дисциплинам ЦТ, ниже которой абитуриенту, чтобы быть допущенным к конкурсу, нельзя будет не набрать.

Министерство образования, в свою очередь, предложило подчеркнуть важность первой профильной дисциплины (на каждой специальности абитуриенты сдают две профильные дисциплины плюс ЦТ по государственному языку). Для первой профильной дисциплины минимальный порог может быть повышен на 5 баллов — до 20 баллов. Скажем, если абитуриент поступает на химфак, то он должен иметь не менее 20 баллов на ЦТ по химии.

Еще одно предложение Министерства образования касается изменения порядка информирования абитуриентов о ходе подачи документов. Фактически такое информирование сводит всю профориентационную работу учреждений образования и заказчиков кадров к нулю. Если после изучения информационных таблиц о ходе подачи документов абитуриент выбирает специальность, где его шансы на поступление наиболее вероятные, такой выбор можно назвать конъюнктурным.

К тому же информирование создает проблему последнего дня, когда по многим специальностям подача документов начинается фактически после 15 часов, то есть, после последнего обновления информации.

— Последний день подачи документов должен быть «днем тишины», — добавил Вадим Богуш, — чтобы у абитуриентов была возможность в спокойной обстановке обдумать свои стремления и желания. Также нужно вернуться к прежнему способу информирования, то есть, давать информацию о количестве поданных заявлений на конкретную специальность без излишней детализации. Дополнительно можно давать информацию о минимальной и максимальной сумме баллов абитуриентов, которые уже подали свои заявления в приемную комиссию.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 27 ноября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/11/62356.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.