Уникальный орнитологический музей «Мир птиц» в гимназии № 3 г. Молодечно

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В Молодечненской гимназии организован уникальный орнитологический музей

Редкий ребенок с удовольствием будет ходить в школу во время летних каникул. Но, оказавшись в помещении музея «Мир птиц», расположенного в гимназии № 3 г. Молодечно, мы убедились в обратном: у вольеров с дикими птицами можно проводить час за часом.


От кружка — до музея

Встречает нас руководитель музея Дмитрий Холодинский. Он сразу предупреждает: «По образованию я юрист, всю жизнь работал в милиции, а сейчас уже на пенсии». История появления орнитологического музея по-своему простая, но интересная. Сам Дмитрий Дмитриевич — уроженец Минска, который переехал жить в Молодечно. Здесь, в 3-й гимназии (на то время — 3-й школе), отучились оба его сына. А когда Дмитрий Дмитриевич ушел на пенсию, бывшая директор школы подбросила ему интересную идею. «Людмила Владимировна знала о моем увлечении птицами и предложила стать руководителем школьного кружка, — рассказывает собеседник. — Конечно, я согласился, да и детям задумка понравилась сразу. Принес несколько клеток из дома, из старых шкафов сделали полочки — и постепенно кабинет наполнился».

Прошло несколько лет, и кружок превратился в клуб, а потом на месте бывшего кабинета физики в 2006 году появился полноценный музей. Но это необычный в нашем понимании музей, так как при нем есть «живой уголок» с птичьими экспонатами. В вольерах живут канарейки, зеленушки, попугаи и, конечно же, несколько видов голубей, в том числе уникальные минские березовые — представители единственной белорусской породы. Разведением занимаются кружковцы. Таким образом, это еще и центр селекции по разведению и сохранению племенных голубей. Можно сказать, что «Мир птиц» — единственное в нашей стране учреждение подобного профиля. Как отметил Дмитрий Дмитриевич, аналогов ему нет и на постсоветском пространстве. Сама экспозиция разделена на три раздела: отдел истории разведения голубей Беларуси, отдел истории разведения канареек и отдел истории разведения и содержания диких птиц в домашних условиях.

Работы на самом деле хватает. В экспозиции музея — эксклюзивные фотографии с птичьих выставок, чучела, клетки, кубки с международных выставок, коллекции гнезд и птичьих яиц...

Тут в музей заскочили несколько девочек. «Все мои, кружковцы, — с удовольствием говорит Дмитрий Дмитриевич. — Пятиклассницы начали посещать занятия по орнитологии только в этом году, но уже делают определенные успехи».

дети в орнитологическом музее «Мир птиц» в гимназии № 3 г. Молодечно

Уже четверо учащихся Дмитрия Холодинского закончили ветеринарный техникум, один — ветеринарную академию в Витебске. Бывшие кружковцы так или иначе связывают свою судьбу с птицами: не раз во время нашей встречи Дмитрия Дмитриевича беспокоили звонки. «Вот видите, у одного на работе стоят вольеры со снегирями, нужна моя консультация», — весело пересказывает содержание разговора Дмитрий Дмитриевич.


Птичья лаборатория

Но и несведущим пока пятиклассникам есть чем заняться. «Знаете их распорядок дня? — улыбается Дмитрий Дмитриевич. — Заканчиваются занятия в школе, потом они забегают ко мне домой посмотреть птиц и только тогда идут домой».

Кольцеванием птиц занимаются все кружковцы. Успехи в этом направлении достигнуты значительные. Самое почетное — это или когда нами окольцованную птицу поймали в Европе, или когда мы ловим окольцованного гостя из Европы. Дмитрий Холодинский и его воспитанники поймали синицу, которая кольцевалась в Праге, и двух грачей из Германии. А черного дрозда, окольцованного в Молодечно, поймали немцы. По словам директора музея, примерно пятнадцать лет орнитологический кружок оказывает помощь Республиканскому центру кольцевания птиц.

Музей — это еще и прекрасная экспериментальная база, ведь научная работа ведется здесь постоянно. Об этом свидетельствуют и оформленные в стенды итоги работы «Птенцовое развитие птиц» на примере голубей. Кружковцы проводили интересный эксперимент по получению птенцов-гибридов канарейки с дикими видами птиц: чижами, коноплянками, зеленушками, овсянками. Присоединяются и учителя биологии, для которых есть отличное визуальное сопровождение теоретическому материалу. Традиционными стали конкурсы на лучшую кормушку и скворечник. А еще ежегодно музей участвует в проведении городской птичьей выставки, кружковцы выпускают голубей на праздниках: вечерах выпускников, днях знаний, на День Победы. И периодически участвуют в выставках диких птиц...


«Скорая помощь» для крылатых

О местном музее знает весь город, потому к Дмитрию Дмитриевичу постоянно обращаются с просьбой помочь птице, попавшей в беду. Частыми гостями бывают подранки — подбитые птицы. В этом году вообще на аистов был «горячий сезон» — целых десять птиц. «У одного крыло подбито, другой немного болен, птенец вывалился из гнезда — его тоже ко мне, — говорит Дмитрий Холодинский. — И чуть ли не с обидой в голосе произносят — у вас же "живой уголок". А о том, что аисту нужно как минимум килограмм мяса в день, а батоном и кашей его не накормишь, никто и думать не хочет». Питание птичьего царства — забота Дмитрия Дмитриевича, на содержание «живого уголка» приходится тратить много средств. Но разве это преграда для настоящего любителя?

«Если беру птицу в "живой уголок" или домой, то она остается у меня до конца своей жизни. По опыту знаю: после пребывания в неволе ей будет трудно снова адаптироваться к условиям дикой природы. Многие, например, теряют осторожность. Вот поэтому всех птиц взять не могу, а подлечить — пожалуйста, обращайтесь».


Не хобби, а настоящая любовь

Завершив экскурсию по музею, мы отправились домой к Дмитрию Дмитриевичу, где нас ждал сюрприз. «Я себя без птиц не помню, — признается тот. — У отца было шесть братьев, и только один из них не держал голубей и других птиц. Нас нельзя назвать знатоками птиц — скорее, любителями».

Дома у Дмитрия Дмитриевича создан настоящий птичник: теперь понятно, почему ученики ходят сюда чуть ли не ежедневно. Гуси, голуби, зеленушки, канарейки... Внимание сразу привлек огромный ворон Карлуша — птица красивая, и, как оказалось, умная. В словарном запасе ворона — 30 слов. Мы не очень верили, пока не услышали четкое «Карлуша хороший!». Шок и восхищение в одном «флаконе». «На самом деле разговаривают и вороны, и сороки только, если брать птицу на домашнее воспитание еще птенцом, — делится опытом Холодинский. — Я знал, что Карлуша начнет разговаривать — так и произошло».

«Птица в доме — рай в душе», — говорит китайская пословица. И пример Дмитрия Дмитриевича Холодинского — тому подтверждение.

Екатерина Радюк. Фото Любови Беляевой. Минск — Молодечно — Минск. Газета «Звязда», 10 сентября 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/09/52556.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.