Героический город Пекин, освобождение Пекина

Много раз Пекин принимал на себя удары врагов китайского народа. Так было в средние века, когда Пекин был северной цитаделью Китая в борьбе с кочевыми народами, так было и в наше время, когда трудовой народ города вел мужественную борьбу сначала с японскими оккупантами, а потом с вооруженными силами реакционного гоминдана. Когда в 1945 г. антинародная гоминдановская клика захватила Пекин и отдала его во власть американским империалистам, трудящееся население Пекина не было побеждено — оно сопротивлялось, борясь рука об руку с народно-освободительной армией Китая.
Партизанские отряды пекинских рабочих, крестьян и студентов, руководимые Китайской коммунистической партией, наносили сильные удары войскам врага. В неравной героической борьбе немало пекинцев, верных сынов китайского народа, отдало свою жизнь за спасение родины, за создание демократического народного режима, за построение нового Китая.
В день освобождения Пекина от гоминдановского владычества (31 января 1949 г.) все население города, от мала до велика, вышло встречать освободительную армию, в рядах которой было немало земляков — пекинских рабочих, крестьян, студентов, ремесленников. Все улицы в этот день были засыпаны цветами. Пекин переживал радостные минуты, его население навсегда избавилось от гнета и бесправия, от нищеты и голодной смерти.
Но еще более массовым было проявление радости населения Пекина 1 октября 1949 г. За всю свою историю город еще ни разу не видел такого ликования и Подъема, как в день, когда была провозглашена Китайская народная республика.
Жители города собрались на огромной площади перед бывшим императорским дворцом, чтобы приветствовать
Главнокомандующий народно-освободительной армии Китая Чжу Дэ перед микрофоном
Фол/0 А. Крылова
своих представителей. Тысячи голосов выкрикивали любимое имя народного вождя — Мао Цзе-дуна. Мао Цзе-дун вань суй!—Да здравствует Мао Цзе-дун!— неслось со всех концов площади. Председатель Центрального Комитета коммунистической партии Китая и председатель Центрального народного правительства Китая, народный вождь Мао Цзе-дун провозгласил создание новой народной республики, провозгласил создание Центрального народного правительства Китая. Под восторженные возгласы и звуки национального гимна над Пекином взвился красный флаг на флагштоке с пятью пятиконечными золотыми звездами — флаг независимой Китайской народной республики.
Китайская революция прошла сложный и большой путь развития. Были периоды подъема и спада, но ничто не могло преградить ей путь.