Астрофизический портал | |
|
Камень бросают вверх (6 мая 2008)
remaira - 6 мая, 2008 - 20:34
Камень массой 0,54 кг бросают вверх с начальной скоростью 20 м/с. Во время полета действует сила воздушного сопротивления 0,265 Н. Найти высоту подъема и скорость падения камня на землю, используя закон сохранения энергии.
Помогите, пожалуйста !!
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
При обратном падении потенциальная энергия расходуется на работу против силы сопротивления воздуха и кинетическую энергию в момент падения. Составьте уравнение и выразите искомую скорость. Решение опубликуйте.
И если она переходит, то они равны?
Они не могут быть равны, так как происходит потеря энергии при движении вверх. Следовательно, конечная потенциальная энергия не будет равна начальной кинетической энергии. При движении вниз происходит потеря энергии на взаимодействие со средой, следовательно, она опять не будет равна конечной кинетической энергии. И уж точно кинетическая энергия начальная никак не будет равна конечной кинетической энергии. Это возможно лишь в идеальных ситуациях. Но в Вашей задаче присутствует сопротивление воздушной среды. Вернитесь к первому комментарию, перечитайте его внимательно, и, у Вас все получится.
Далее находим конечную скорость vкон. Когда тело двигалось вверх, оно двигалось равнозамедленно, а вторую часть пути оно двигалось равноускоренно. Это всем понятно. Для нахождения vкон можно использовать формулу : vкон = vнач + at.
Падая с высоты H = 20 м без vнач, на тело действует (приблизительно) g = 10 м/c2. Следовательно, vнач = √(2gH) = 20 м/c.
Отсюда vкон = vнач + avнач/a = 40 м/c.
Ответ: H = 20 м, vкон = 40 м/c.
При движении вверх
mV2/2 = mgh + Fсопрh.
Из этого уравнения выразим искомую высоту подъема.
При обратном движении
mgh = Fсопрh + mv2/2. Из этого уравнения выразим искомую скорость падения.
Я прочёл Ваши записи, но мне не понятно, как Вы получили такие уравнения... Если можно, то напишите, пожалуйста. Мне интересно узнать, как Вы думали. Я решил эту задачу другим способом с помощью "Кинематики прямолинейного движения" и получил такие же ответы, что и в предыдущем решении. Я проверил Ваши записи, подставил заданные в условии задачи значения, выразил и... получил массу сомнений по Вашему решению.
Комментарий: Вы только задумайтесь на минутку, камень бросили вверх со скоростью 20 м/с, а прилетел обратно со скоростью 40 м/с. Наверное у камня есть двигатель, а как считает Успех?
Вот смотри, бросаем камень вверх со скоростью 20 м/с, он приземляется со скоростью 40 м/с, - так вот! Положим упругую резиновую плиту под ним, он отскочит вверх со скоростью 40 м/с, затем приземлится обратно уже 80 м/с!
Так вот, как это можно использовать:
- для запуска ракет в космос!
- вечный двигатель
запатентуй изобретение! Нобелевскую премию дадут...
как получишь - ящик пива с тебя
=)
Для Вас, Успех, для того, чтобы прекратить дискуссию, пожалуйста, терпеливо разберитесь в решении задачи.
При движении вверх:
mV2/2 = mgh + Fсопрh.
Из этого уравнения выразим искомую высоту подъема:
h = (mV2/2)/(mg + Fсопр).
После вычислений, получаем h = 19,4 м, здесь g = 9,8 м/с2.
При обратном движении:
mgh = Fсопрh + mv2/2.
Из этого уравнения выразим искомую скорость падения:
v = [2(mgh − Fсопрh)/m]1/2.
После вычислений имеем v = 19 м/с.