10 лучших достижений белорусских ученых в 2013 году и будущий Академический университет

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Накануне празднования Дня белорусской науки и своего 85-летнего юбилея Национальная академия наук назвала ТОП-10 достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований за прошлый год.

Как рассказал журналистам главный научный секретарь Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Сергей Килин, в прошлом году белорусским биохимикам — первым в мире — удалось расшифровать пространственную структуру цитохрома альдостерон синтазы. За эту работу им будут очень благодарны миллионы людей, страдающих повышенным артериальным давлением, поскольку будет создано новое поколение эффективных лекарственных препаратов гипотензивного действия.

Белорусские математики разработали новые модели и методы решения задач устойчивости. Предложенное ими решение опирается на так называемый младший сигма-показатель. По словам ученого секретаря, эта задача не могла быть решена 40 лет. Неразрешимой считалась и задача оптимального планирования: ученые института проблем информатики решили задачу построения оптимальных расписаний в цепях производства и поставок при неопределенности входных данных.

Ученые-физики создали в прошлом году новый вид гиперболических метаматериалов, представляющих собой необычные оптические среды с разными знаками диэлектрической проницаемости в разных направлениях. Эти материалы абсолютно все впитывают и абсолютно все пропускают. Благодаря этой разработке в мире был получен третий тип материалов.

Физики-теоретики изобрели методы, позволяющие экспериментально определять выполнение полноты набора квантовых измерений, в том числе при проведении томографии состояния фотонов. Нейрофизиологами совместно с физиками была создана программа — модель нейронного ансамбля гиппокампа (структуры мозга, которая выполняет функцию хранилища краткосрочной памяти (что-то вроде оперативной памяти компьютера) и последующего ее перевода в долговременную память). Это программа-модель направлена на использование искусственных нейроструктур при лечении заболеваний мозга.

Материаловеды разработали технологию получения токопроводящих красок на основе наноразмерных частиц серебра, а также технологию формирования многослойных пленочных радиационных экранов для защиты изделий микроэлектроники (например, в космосе).

Геофизики на основе многолетних исследований разработали тектонофизическую модель земной коры и литосферы зоны сочленения Фенноскандии и Волго-Уральи (в районе Оршанской впадины). На основании этого исследования создается карта, которая поможет в поиске полезных ископаемых и предсказании сейсмической активности в районе впадины.

Ученые-экономисты внесли бесценный вклад в разработку стратегии развития сельского хозяйства и регионов Беларуси, предложив новые критерии, а ученые-аграрии создали новые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе первый отечественный сорт крупяного проса ДоЖ. Эта культура ранее в Беларуси не выращивалась.

Попала в ТОП-10 самых лучших достижений ученых и работа академических искусствоведов, художников и историков по восстановлению технология изготовления слуцких поясов.

Между прочим, готовить для Академии наук элитные научные кадры, а возможно, даже и будущих лауреатов Нобелевской премии, будет в обозримой перспективе Академический университет.

Как пояснил председатель Президиума Национальной академии наук, академик НАН Беларуси Владимир Гусаков, обычные классические университеты не всегда справляются с задачей подготовки научных кадров, особенно для новых перспективных направлений науки и высших технологических укладов.

— Академический университет будет создан на базе Института подготовки научных кадров, который уже давно действует при академии. На первом этапе к обучению в нем будут привлечены самые перспективные и увлеченные наукой студенты третьего-четвертого курсов, которые будут параллельно и работать, и учиться в наших научных лабораториях и научных подразделениях, — рассказал Владимир Гусаков. — Полагаем, что магистрантами станут около 100 человек. Жорес Алферов предлагает нам также открыть при университете и лицей, куда будут отбираться самые талантливые школьники со всей страны. Для них будут созданы условия проживания и будет выплачиваться стипендия. В перспективе именно они и будут продолжать обучение в Академическом университете.

Сегодня молодые ученые составляют четверть от общего числа научных сотрудников академии.

— Это достаточно высокая цифра, которая позволяет обеспечить преемственность поколений и продолжение работы ведущих научных школ, — уверяет председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. — Что касается размеров зарплат, на которые могут рассчитывать молодые сотрудники академии, то они напрямую зависят от способностей и степени участия молодых ученых в различных национальных и международных проектах и договорах.

Интересно, что в академии есть структуры, где количество молодежи еще выше: например, в Институте биоорганической химии из 300 его сотрудников молодые ученые составляют третью часть — 100 человек. Руководство считает, что немаловажную роль в привлекательности для молодежи института играет его прекрасная материально-техническая база. А если есть все условия для интересной работы, то зачем искать возможности для своей самореализации в других местах?

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 23 января 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/01/29375.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.