Студенческие профсоюзные организации в Беларуси и их отличия

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Республиканский молодежный форум в Горках и 42-й съезд БРСМ дали официальный старт Году молодежи в Беларуси. В Белорусском профсоюзе работников образования и науки доля студентов составляет четверть от общего числа, а всего молодых людей в возрасте до 31 года среди членов профсоюза — около 130 тысяч. Вопросы социальных гарантий учащейся молодежи всегда были в центре внимания его руководства. Мы встретились с председателем Центрального комитета Александром Бойко, чтобы узнать о планах профсоюза в области молодежной политики на ближайший год.


Есть проблемы? Обращайтесь в профком!

— Александр Александрович, объясните, что отличает студенческие профсоюзные организации от других молодежных организаций?

— Студенческие профсоюзы являются подлинными органами студенческого самоуправления, организациями в полном смысле этого слова, с правами юридического лица, с организационной структурой, охватывающей все группы и факультеты, пусть с небольшими, но своими финансами, с правами и полномочиями, которые нормативно урегулированы в соглашениях с учреждениями образования. И такой статус предъявляет самые высокие требования к профсоюзным лидерам. Надо понимать, что фактически ни один вопрос, который касается студентов, не решается без учета мнения студенческого профкома. А это мнение — не просто мысль лидера, а коллегиально выработанное, продуманное решение. Особенно это касается локальных нормативных правовых актов учреждений образования, в частности, правил внутреннего распорядка учебных заведений, студенческих общежитий, положений о материальном стимулировании учащихся, оказании им материальной помощи, выделении мест для проживания в общежитиях и т.д. Поэтому для студентов работа в профкоме была и остается великолепной школой работы с людьми и для людей. Молодым людям, которые не просто «были» в профсоюзе, а стали его активной частью, принимали самое непосредственное участие в реализации профсоюзных инициатив и проектов, удается многое и в собственной карьере.

председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко

— А какие социальные вопросы способен решить студенческий профком?

— Его поле деятельности — стипендии, скидки со сформированной стоимости обучения, общежития, оздоровление, питание, социальные вопросы отдельных категорий студентов... Перечень можно продолжать бесконечно. У нас часто спрашивают: зачем с профкомом согласовывать расписание занятий? Тем не менее там, где он согласовывается, недовольных расписанием меньше, так как действует реальный механизм учета интересов студентов. А нужны ли длительные перерывы между занятиями для организации питания? Это также профсоюзный вопрос. Принимается во внимание и качество торгового обслуживания. В этих вопросах особая роль принадлежит факультетским профсоюзным организациям.

А что предложить студенту, который не попал в общежитие? Некоторое время назад наши профкомы начали собирать сведения о лицах, интересующихся возможностью предоставить студентам жилье. И такая информационная услуга абсолютно бесплатна как для студентов, так и для тех, кто сдает жилье. Вообще вся проблемная база формируется из вопросов, с которыми студенты обращаются в первичные профсоюзные организации. Задача наших «первичек» — обобщить то, что не решено, и добиться реализации на уровне учреждения того, что уже решено на уровне страны.


Стипендия, не отставать!

— Мне кажется, многое из того, что имеют сегодняшние студенты, они воспринимают как данность. И не подозревают, какими усилиями оно достигалось...

— Действительно, у многих вопросов есть своя история. Все давалось очень непросто, истина рождалась в горячих спорах с социальными партнерами, представителями различных министерств и ведомств. Но вопросы решались, когда становилось ясно, что эти предложения идут от жизни...

Так, в 2004 году на Республиканском студенческом форуме наш профсоюз поставил вопрос о том, что студенты, проходящие обучение на условиях оплаты, не должны платить за проживание в общежитии вдвое больше студентов-бюджетников. В результате вопрос решился в их пользу. Профсоюз достаточно долго призывал к тому, чтобы принципы предоставления скидок со стоимости обучения были общими для всех ВУЗов страны. И эта проблема была, наконец, решена. Еще совсем недавно перераспределение молодого специалиста было не просто проблематичным, но на определенном этапе и невозможным. Но и этот вопрос профсоюзу удалось сдвинуть с места.

Молодежи посвящен целый раздел в соглашении между Министерством образования и отраслевым профсоюзом. Он, как копилка, пополняется ежегодно все новыми и новыми нормами.

— Наверное, мало найдется студентов, которых не волновал бы сегодня размер стипендий...

— Общими усилиями в 2011 году нам удалось добиться того, чтобы стипендии росли синхронно с ростом размера тарифной ставки первого разряда, то есть, с зарплатами работников бюджетной сферы. И это было значительное достижение. В то же время размеры оплаты за пользование студенческими общежитиями «завязаны» на размер базовой величины. Но, например, за 2013-2014 годы размер тарифной ставки первого разряда вырос на 14,6%, а базовая величина — на 80%. В свою очередь, индекс потребительских цен за этот же период составил более 36%. Есть над чем задуматься. Поэтому надо снова возвращаться к этой проблеме.

Сегодняшняя система стипендиального обеспечения — лояльна по отношению к студенчеству. Условие для назначения студенту учебной стипендии — своевременная и качественная итоговая аттестация. Если получил оценку ниже минимальной, но вовремя сдал сессию — имеешь право на социальную стипендию. Ликвидировал задолженность и имеешь соответствующую льготу — тебе обязаны назначить социальную стипендию со следующего месяца. Все, казалось бы, просто. Но почему-то охват стипендиального обеспечения снижается, это значит, растет количество студентов, которые не получают стипендию. В чем же проблема? А в том, что студенты не всегда знают, как воспользоваться гарантиями. Здесь есть над чем поработать всем вместе, особенно среди первокурсников, многие из которых остаются без стипендии именно по итогам первой сессии.


От студенческих столовых — к профилакториям

— Александр Александрович, а на каких вопросах и проблемах профсоюз собирается сконцентрировать свое внимание в ближайшее время?

— В рамках Года молодежи мы внесли соответствующие предложения Федерации профсоюзов Беларуси. Среди них наиболее актуальными являются предложения по освобождению от уплаты подоходного налога лиц, сдающих внаем жилые помещения иногородним студентам и учащимся. Аналогичная преференция действует в отношении лиц, сдающих жилые помещения молодым специалистам, но, на наш взгляд, ее действие необходимо распространить не только на срок обязательной отработки по распределению, но на все первые пять лет работы молодых специалистов.

белорусские студенты

Также мы предлагаем гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом для лиц, совмещающих работу с обучением на заочной форме получения образования, распространить на лиц, проходящих обучение на дневной и вечерней формах. Тем более что в последнее время все чаще чиновники говорят о том, что студенты дневных отделений могли бы параллельно с учебой и работать... И они работают.

Будем думать над предложениями по совершенствованию системы стипендиального обеспечения, а также над урегулированием вопроса дальнейшего обучения студентов, которые проходят его на условиях оплаты, в случае потери ими последнего из родителей в период обучения. К сожалению, когда случается такое в течение учебного года, оперативно перевести их на бюджетное место (даже при наличии вакансии) или предоставить скидку со стоимости обучения невозможно. Совсем недавно ЦК профсоюза оказал материальную помощь такому студенту-первокурснику БГУИР. Полагаю, что университет просчитает все возможные варианты помощи этому студенту. Но такой вопрос нужно решать системно. Честно говоря, он уже наболевший.

Есть вопросы с финансированием временной занятости студентов со стороны местных бюджетов. До 2010 года они частично финансировали это. Надо снова возвращаться к решению проблемы финансирования студенческих санаториев-профилакториев, потому что выделяемых средств явно недостаточно.

Обратит внимание профсоюз и на студенческие общежития, а также на студентов, которым общежитие не предоставляется. Механизмы компенсации расходов по найму жилья иногородним учащимся не работают. Запланированный мониторинг должен выявить не только проблемы, но и объяснить характер наших действий в этом направлении на ближайший период.

Следующая тема — организация общественного питания. Мониторинг цен в студенческих столовых поможет установить, в каких учреждениях и за счет чего получается накормить студентов качественно и недорого.

Хотелось бы решить и вопрос оказания помощи иногородним работникам на наем, аренду жилья и проезд к месту работы в общественном транспорте из других населенных пунктов. Особенно это гарантия актуальна для молодых специалистов.

— Я вижу, у вас грандиозные планы на Год молодежи...

— Для профсоюза работников образования и науки, как и для Минобразования, каждый год — год молодежи, потому что жива лишь та организация, которая способна постоянно «молодеть», благодаря своей актуальности для новых поколений. Но этот год для нас и действительно особенный. Федерация профсоюзов Беларуси объявила о проекте «Новые имена Беларуси», благодаря которому талантливая молодежь из глубинки сможет заявить о себе на всю страну. Новое дыхание получает реализация проекта по дальнейшей реконструкции Кургана Славы, восстановленного усилиями национального профцентра более десяти лет назад.

Совместно с Министерством образования у нас запланированы «круглые столы» по проблемам молодежи — результатом станут рекомендации органам государственного управления. Один «круглый стол» будет посвящен вопросам аттестации и стипендиального обеспечения студентов, а второй — проблемам, с которыми сталкиваются молодые специалисты.

Продолжится проведение патриотических мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, и мероприятий в рамках акции «Студенчество и профсоюзы вместе». Это только отдельные штрихи нашей работы. Мы ждем от молодежи как можно больше креативных предложений. Предлагайте — и вас услышат и поддержат.

Беседу вела Надежда Николаева. Газета «Звязда», 11 февраля 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/02/71267.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.