Один день со студенческим студотрядом на прополке в Щомыслице

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Чем занять себя летом? Для многих студентов этот вопрос остается актуальным в течение двух месяцев отдыха от обучения. Но, если верить знаменитому физиологу и Нобелевскому лауреату Павлову, лучший отдых — перемена вида деятельности. С ним соглашаются и студенты БГУ: в этом году штаб трудовых дел БРСМ университета организовал 12 студенческих отрядов, работающих в самых разных заведениях страны. До 25 августа студенты будут воспитателями, кассирами, продавцами лотерейных билетов... Корреспондент «Чырвонкi» решил на собственной шкуре испытать, каково это — работать вместо отдыха, и провел один день вместе с сельскохозяйственным студотрядом, который работал в РУП «Щомыслица» под Минском.

Предприятие «Щомыслица», которое находится в одноименной деревне под Минском, было создано в 1965 году. Главный вид деятельности — выращивание растений, впоследствии используемых для озеленения и в ландшафтном дизайне. Фактически это один большой сад с декоративными деревьями, кустами и цветами.

Студенческий отряд, работающий в Щомыслице, обычно начинает свою работу в 7 часов утра, так как работать под открытым небом в жару не только трудно, но и опасно. Сюда съезжаются студенты разных специальностей и курсов.

— В студотряды приходят работать по самым разным причинам, — рассказывает заместитель секретаря первичной организации БРСМ БГУ Мария Павлович, которая в свое время тоже работала в Щомыслице. — В первую очередь — из-за потребности в жилье. А участники студотрядов имеют преференции при заселении в студенческие общежития. На период работы все также живут в общежитии. Некоторые остаются в Минске по другой причине, а в студотряд идут, чтобы не снимать летом квартиру. Утром работают здесь, а во второй половине дня едут на практику. Кроме того, хозяйство выплачивает студентам зарплату, пусть и небольшую.

Театр начинается с вешалки, а работа в студотрядах — с переодевания. Во дворе хозяйства находится бытовка, в которой студенты меняют штатское на рабочую «униформу» — спортивные брюки и футболки. Здесь же оставляют свои вещи и припасы на обед.

Главный вид работы — прополка. Никаких гендерных предрассудков нет — ребята на равных с девушками выдергивают из земли сорняки, складывают их в небольшие кучки. Правда, уже более тяжелой работой, такой, как погрузка травы в прицеп трактора, занимаются только представители сильной половины студотряда. С этого для разминки начинаю и я.

Работа идет довольно быстро, и «посвящение» в студотрядовцы я прохожу успешно — руки и одежда меняют цвет на темно-шоколадный. А попытки вытереть этими руками лоб от пота придают аналогичный цвет и лицу. Не взять на такую работу известные каждому дачнику хлопчатобумажные перчатки — непоправимая ошибка.

Далее движемся непосредственно на рабочий участок. Через три минуты добираемся до «поля боя». Грядки, засеянные самыми разными культурами — считай, большой огород. Издали все выглядит не страшно, а вот увиденные вблизи ряды растений немного пугают. Дневная норма для одного студента — борозда. Длина — немного меньше ста метров. Сделал — получаешь «птичку» и можешь отдыхать. Никто не мешает стать местным «стахановцем», перевыполнить норму и заработать себе отгул. График фактически свободный — никто в спину не гонит. Можешь растягивать удовольствие от прополки хоть на целый день. Кстати, такие «фанаты» есть — парочка парней в стороне от гряд пьют чай из термоса. Мне объясняют: к работе они обычно приступают во второй половине дня.

работа на поле в Щомыслице

Заметив мою, скажем мягко, неуверенность в своих силах, предлагают начать с малого. Половина борозды, недоделанная предшественником, переходит под мою ответственность. Оказываюсь один на один с зеленой массой и, вооруженный мотыгой, делаю первый шаг к сельскохозяйственному триумфу.

Последний раз я полол в глубоком детстве. Еще дошколенком помогал бабушке в этом деле с маленькой тяпкой в руках. Все обычно заканчивалось минут через пятнадцать, когда тенек под старой яблоней становился привлекательнее сорняков в бороздах. И если первый раунд противостояния с зелеными вредителями был безнадежно проигран, то теперь появлялся неплохой шанс на реванш...

Самой большой проблемой на первом этапе для меня стало отличить... полезное от вредного. Распознать нужное растение, которому я оставлю жизнь, удалось не сразу. Да и сорняков в моей борозде было гораздо больше, чем спиреи японской, которую надо было оставлять. По несколько минут присматриваясь к каждому стебельку, я начал свое движение вперед, но вдруг, озадаченный, остановился.

В прошлом году на этом участке росла картошка, и кое-где взошли новые кустики. Впервые в жизни пришлось увидеть эту культуру в роли сорняков. Не совру, сказав, что сердце белоруса обливалось кровью, когда вырывал ее из почвы, и на поверхность падали маленькие картофелинки.

За полчаса работы я немного привык и двигался вперед уже более уверенно. Правда, отбивать земле поклоны с каждым разом становилось все труднее и труднее. Совсем же разочаровал и первый взгляд назад. За все это время я отдалился от начала борозды немного больше, чем на метр. А девушки, которые начинали вместе со мной, удалялись очень быстро.

Еще примерно через час состязаний с известными и неизвестными растениями, большая часть из которых упиралась и покидать насиженное место не планировала, стало понятно, что реванша может и не получиться. Спина ныла все больше, кучки сорняков вырастали до размера стогов, а движения вперед почти не было. Шли часы...

Наконец мое сопение и ковыряние было замечено — с другого конца борозды в мою сторону начала двигаться на помощь девушка, которая уже сделала свою «норму». Несколько минут — и мы сходимся в одной точке. Мне остается только с облегчением вздохнуть.

— Я из Несвижа, учусь на третьем курсе химфака, — рассказывает моя спасительница Юля БЕЗУШКО. — Работа в студотрядах для меня — хорошая возможность заслужить место в общежитии. Снимать квартиру в Минске сейчас очень дорого, не хочется брать деньги на это у родителей. А новое общежитие, в котором мы живем, по комфортабельности мало в чем уступает съемной жилплощади. Раньше мне приходилось помогать родным с прополкой, поэтому эта работа для меня не такая уж и тяжелая. Отрабатываешь меньше месяца и экономишь немалые деньги, почему бы нет? Я думаю, хорошо, что есть такая возможность.

... Почти довольный, двигаюсь к автобусной остановке в Щомыслице. Пусть реванш и не совсем получился, но любая практика идет на пользу. Тем более для студентов — в качестве «перемены вида деятельности» да еще и с гарантированной крышей над головой на год... Кроме того, новые знакомства, свежий воздух — по-моему, выбор в такой ситуации сделать просто.

Ярослав Лысковец. Газета «Звязда», 23 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/46008.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.