Не зарегистрировался на ЦТ вовремя? Пропускай целый год...

Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.

Можно ли зарегистрироваться на централизованное тестирование тем, кто опоздал сделать это до 1 июня? Можно ли подавать документы одновременно в два вуза? Правда ли, что в этом году будет сокращено количество бюджетных мест? Какой документ можно взять на ЦТ, если паспорт находится на открытии визы? Можно ли взять льготный кредит для получения второго высшего образования на платной основе, если первое высшее образование девушка оплачивала без привлечения кредита? Будет ли организовано во время проведения ЦТ медицинское сопровождение, учитывая жаркую погоду, и что делать, если абитуриент почувствует себя во время экзамена плохо? Дадут ли ему дополнительное время для завершения тестовой работы? Эти и другие вопросы прозвучали во время "прямой линии", которую провел в Комитете госконтроля председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытании в высших и средних специальных учебных заведениях Анатолий Рубинов. В "прямой линии" приняли участие также министр образования нашей страны Сергей Маскевич, директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов, заместитель председателя Комитета государственного контроля Раиса Саврицкая и начальник главного управления Комитета государственного контроля Алла Миколуцкая.

Как ни странно, но каждый год находится до нескольких десятков молодых людей, которые не зарегистрировались на централизованное тестирование в определенные дни. Объяснения звучат самые разные: не знал, забыл, перепутал, болел, находился за пределами страны и так далее. Как признался Николай Феськов, в начале июня, после завершения регистрации, такие "забывчивые" ежедневно звонят в Институт контроля знаний с просьбами войти в их положение и позволить им зарегистрироваться. С просьбами сделать для их ребенка исключение обращались родители абитуриентов и на "горячую линию" государственной комиссии. Мол, жаль терять целый год и ждать следующей приемной кампании...

- К сожалению, но мы ничем помочь не можем, причем по ряду причин... Во-первых, в этом году во всех пунктах регистрации на ЦТ действовала автоматизированная система регистрации участников тестирования, которая работала по принципу "одного окна". Самое важное преимущество автоматизированной системы заключалось в том, что абитуриентам теперь не нужно самостоятельно искать свободные посадочные места, более того, можно сходить в пункт регистрации в одном городе, а проходить тестирование - в другом. Однако 1 июня после закрытия пунктов регистрации автоматизированная система была отключена. И внести в эту базу какие-то дополнительные сведения о новых участников ЦТ уже физически невозможно. Если бы была возможность туда еще что-то вносить вручную, то это создало бы почву для каких-то злоупотреблений, - пояснил Анатолий Рубинов. - Но это только техническая сторона вопроса. Не стоит забывать, что сроки проведения регистрации записаны в правилах приема в вузы и средние специальные учебные заведения, которые утверждаются Указом Президента нашей страны, и мы просто не имеем права их нарушать. Задача государственной комиссии - следить за соблюдением всех установленных процедур, организацией и проведением тестирования, процессом проверки экзаменационных работ и процедурой зачисления, а не нарушать определенные правила. Есть, для примера, расписание движения поездов или самолетов. И если человек по какой-то причине опаздывает на поезд, пусть и по самой уважительной, никто же не возвращает поезд обратно на станцию. И тому, кто опоздал, не приходит в голову жаловаться, а приходится ждать другого поезда. То же и с регистрацией на тестирование. Опоздал - жди следующей приемной кампании. Наверное, претендентам на получение высшего образования следует более ответственно относиться к поступлению, нужно рассчитывать свое время и не тянуть с посещением пунктов регистрации. Безусловно, не все жизненные ситуации можно предугадать. Возможно, в будущем мы попробуем прописать в документах причины, которые бы позволяли абитуриентам зарегистрироваться с разрешения государственной комиссии и после 1 июня. Такой уважительной причиной, например, может быть продолжительная болезнь абитуриента, из-за которой тот не смог посещать пункт регистрации в течение целого месяца, или нахождение спортсмена за рубежом на международных соревнованиях. Но разгильдяйство и забывчивость мы точно поощрять не будем.

Подавать документы в два вуза одновременно невозможно, поскольку приемные комиссии принимают только оригиналы документов об образовании. Можно подать документы в один вуз, а когда станет понятным, что конкурсная ситуация развивается не в твою пользу, забрать их и подать документы или на другую специальность, или в другой вуз. Благо, информация о конкурсной ситуации будет обновляться каждые три часа. Последний раз - за три часа до закрытия приемных комиссий.

- Во время проведения централизованного тестирования обязательно будет налажено дежурство медицинских работников, - успокоил Николай Феськов. - И хотя абитуриентам не разрешается проносить на тестирование воду, в аудиториях вода будет присутствовать обязательно, но на отдельных столиках... В том случае, если самочувствие абитуриента резко ухудшится, этот факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник. С медицинской справкой абитуриенту будет предоставлена возможность пересдать эту дисциплину в резервный день. Но продлить срок выполнения тестовой работы организаторы, присутствующих в аудитории, не имеют права.

На тестировании обязательно нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность участника ЦТ: это может быть паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца или справка органов внутренних дел, которая выдается в случае утраты (хищения) документа. Объяснения типа «мой паспорт в посольстве" во внимание приниматься не будут. Водительское удостоверение также для прохождения тестирования не подходит.

- Это не наш каприз, - объясняет Николай Феськов. - Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина, утвержден не нашим институтом, а указом главы государства. К тому же, если вы планируете в этом году поступать, то должны решить заранее, что для вас более важно: гарантированный летний отдых, зарубежная командировка с открытой визой или сдача экзаменов в вузы? Почему абитуриенты накануне тестирования отдают свой паспорт в посольство, турфирму или решают его наконец-то обменять в паспортном столе? Неужели кого-то пропустят за границу с просроченным паспортом или по водительскому удостоверению? Так откуда такое несерьезное отношение к приемной кампании?

Одну девушку, которая звонила на «прямую» линию, интересовало, что ей делать: 10 мая она зарегистрировалась на ЦТ, а 21 мая вышла замуж, взяла на фамилию своего мужа.

- Идите на тестирование с тем паспортом, с которым проходили регистрацию, - посоветовал Николай Феськов. - А уже после окончания тестирования, пока будут проверяться тестовые работы, можете поменять свой паспорт в паспортном столе, а мы выпишем вам сертификаты уже на фамилию мужа. Или даже если не успеете поменять свой паспорт к выписке сертификатов, мы можем поменять вам сертификаты с девичьей фамилией на сертификаты с новой фамилией до истечения срока подачи документов в вузы.

Министр образования Сергей Маскевич, в свою очередь, успокоил: "Существенного сокращения бюджетных мест в этом году в вузы не произойдет. По моим сведениям, на 600 мест в общей сумме сократится набор в четырех медицинских университетах. И хотя врачей сегодня в учреждениях здравоохранения не хватает, в главном медицинском ведомстве подсчитали, что кадровую проблему они смогут закрыть за счет увеличенного набора, который происходил в предыдущие годы. А в других вузах произойдет преимущественно перераспределение бюджетных мест между специальностями и профилями. С учетом необходимости наращивания высокотехнологичных и наукоемких отраслей будет увеличиваться прием на технические, технико-технологические и естественнонаучные специальности. Что касается возможности взять льготный кредит на получение высшего образования на платной основе, то такая возможность предоставляется только один раз. И если первое высшее образование человек оплачивал самостоятельно, или вообще учился на бюджетной подготовке, то у него есть возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде льготного кредита во время получения второго или третьего высшего образования".

Сергей Маскевич также заверил, что в начале августа до зачисления на платную форму обучения во всех вузах будет одновременно объявлена стоимость обучения на будущий учебный год, чтобы абитуриенты и их семьи могли принимать решение с учетом своих финансовых возможностей. Сегодня перед вузами поставлена задача - оптимизировать свои расходы. Процедура определения стоимости обучения - абсолютно прозрачная. В рублевом эквиваленте стоимость обучения может вырасти в пределах 20 процентов. На одних специальностям повышение стоимости может составить и 4-5 процентов, а на других - и 11, и 15 процентов. Естественно, что при своих расчетах вузы будут опираться на экономические реалии и финансовое положение белорусских семей.

Надежда Николаева.

Связаться с представителями государственной комиссии по контролю за организацией и проведением вступительных испытаний можно по телефонам "горячей" линии Комитета государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органов:

  • Рабочая группа государственной комиссии (017) 227 66 80
  • Брестская областная комиссия (0162) 21 00 33; 23 16 90
  • Витебская областная комиссия (0212) 37 33 90; 36 44 95
  • Гомельская областная комиссия (0232) 70 16 38; 70 18 00
  • Гродненская областная комиссия (0152) 74 52 72; 77 04 47
  • Минская областная комиссия (017) 284 06 96; 284 07 06
  • Могилевская областная комиссия (0222) 22 11 84; 22 18 97; 31 07 75
  • "Горячая" линия Министерства образования Республики Беларусь (017) 222 43 12

Газета "Звязда", 14 июня 2011 года. Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80701&idate=2011-06-14

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.