Рекорды и неудачи приемной кампании 2013 года в Беларуси

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Безусловно, главной особенностью нынешней приемной кампании станут чрезвычайно высокие проходные баллы на одни специальности и недоборы на другие.

Так, например, в БГУ для того, чтобы поступить на специальность «Международное право» на бюджет, нужно было набрать в этом году 388 баллов, на «Логистику» — 374, «Менеджмент в сфере международного туризма» — 373, «Мировую экономику» — 372 балла. Очень высокие проходные баллы сложились в БГУ также на естественных специальностям: 366 баллов — на «Актуарной математике», 358 баллов — на «Информатике», 355 баллов — на «Прикладной информатике», 352 — на «Компьютерной безопасности», 343 — на «Экономической кибернетике», 336 — на «Химии лекарственных соединений», 325 — на «Прикладной математике», 310 — на «Химии высоких энергий» и так далее. Вообще, среди зачисленных в БГУ на первый курс 60% абитуриентов имели в общей сумме 300 баллов и более. К тому же среди абитуриентов БГУ образца 2013 оказались и такие уникумы, которые набрали в сумме 399 и 397 баллов из 400 возможных!

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники результатами приемной кампании тоже остались вполне довольны. По словам ректора БГУИР Михаила Батуры, в этом году в университет пришел очень сильный абитуриент. По сравнению с 2012 годом средний конкурс вырос с 1,4 до 1,5 человека на место, но на отдельных специальностях на одно место претендовали более четырех человек. Таким образом, опасения, что повышение нижнего значения тестового балла сократит количество претендентов на студенческий билет, в отношении БГУИР не оправдались. Михаил Батура уверен, что новый порог, наоборот, заставил абитуриентов мобилизоваться:

– Для нас самое главное, что качественный состав абитуриентов этого года намного выше, чем в прошлом. Если в прошлом году к нам в университет поступали горожане с баллами 219 и выше, то в эту вступительную кампанию на бюджет пришли абитуриенты с баллами 263 и более, а для абитуриентов из сельской местности эта цифра выросла с 210 до 241 балла.

На некоторых специальностях проходной балл был от 360 и выше, среди них «Информатика и технологии программирования» и «Программное обеспечение информационных технологий». Из тех, кто поступил на бюджет, более 60% имеют в общей сумме (три сертификата плюс аттестат) 300 баллов и более. На платное отделение в БГУИР набрали 907 человек: 10% из общего числа студентов-платников также имеют 300 баллов и более.

По мнению ректора, притягательным для абитуриентов стало внедрение в БГУИР системы обучения «4 +2»: четыре года обучения на первой ступени и два года обучения в магистратуре:

— Это самая оптимальная, эффективная и современная система, подходящая для большинства европейских стран. Предлагаемая нами модель — обоснованная и подтвержденная расчетами возможность подготовить на первой ступени специалиста с такой же квалификацией, что и при пятилетнем образовании, но за меньшее время. При этом четырехлетний учебный план не утратил ни одной профессиональной компетенции по сравнению с пятилетним, — утверждает Михаил Батура.

Еще одно нововведение последней приемной кампании в БГУИР — это возможность указывать при подаче документов на специальности технико-технологического профиля сразу 7 приоритетных специальностей. Напомним, что только в БГУИР уже несколько лет действует автоматизированная система приема заявлений и зачисления.

– Когда к нам пришел абитуриент, имеющий три сотни баллов, он может быть уверен, что промаха точно не будет: молодой человек обязательно будет зачислен на одну из семи специальностей и станет студентом БГУИР, — подчеркивает ректор университета.

Тем не менее возможности системы электронного зачисления использовали далеко не все. Часть абитуриентов все равно указывала в заявлении лишь две-три специальности. Те из них, кто на упомянутые специальности по конкурсу на прошел, были распределены на бюджетные места, оставшиеся свободными. У молодых людей была возможность выбирать: или принять рекомендации приемной комиссии и получать образование на предложенной им специальности, или забрать документы и перейти на платное обучение по той специальности, которую они для себя изначально выбрали.

А вот в БНТУ в нынешнем году столкнулись с недобором на ряд специальностей. Например, на механико-технологическом факультете недобор был сразу на четырех специальностях из шести и на две специальности были зачислены все абитуриенты, участвовавшие в конкурсе. Подобная ситуация наблюдалась и на военно-техническом факультете, где на две специальности были зачислены все, кто участвовал в конкурсе, а на трех специальностях — зафиксирован недобор. По предварительным прогнозам, недобора здесь не должно было быть. Наоборот, если исходить из количества выданных военкоматами направлений, конкурс был неизбежным: абитуриенты прошли все необходимые собеседования, медосмотр, но, судя по всему, не смогли преодолеть установленный на централизованном тестировании новый минимальный порог.

Вместе с тем на многих специальностях в БНТУ были и конкурсы, и высокие проходные баллы. Так, при зачислении на дневную бюджетную форму обучения на специальность «Промышленное и гражданское строительство» проходной балл для выпускников городских учреждений образования составил 272, а для сельских — 250. При этом надо учитывать, что это самая многочисленная специальность в БНТУ, набор на которую — 160 человек. Среди тех, кто поступил, 26 медалистов и около половины имеют в сумме более 300 баллов. А на специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» проходной балл для горожан составил и вовсе 304 балла и 244 — для абитуриентов из сельской местности.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 8 августа 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115236&idate=2013-08-08

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.