Николай Феськов: "Информационная защита в пунктах проведения ЦТ будет усилена"

Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.

У абитуриентов, которые еще не определились окончательно с выбором своей будущей профессии, остаются считанные дни, чтобы дать самим себе ответ на вопрос, кем они хотят быть: "физиками" или "лириками", медиками или экономистами, филологами или экологами, юристами или педагогами? Все дело в том, что 4 мая в нашей стране начнется регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании, поэтому с "набором" экзаменационных дисциплин нужно срочно определяться. По этому поводу директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов встретился с журналистами, чтобы довести до абитуриентов информацию, как в текущем году будет проходить регистрация на ЦТ...

- Главной особенностью этого года станет подключение абсолютно всех пунктов регистрации участников централизованного тестирования к автоматизированной информационной системе "Общереспубликанский банк данных участников ЦТ", - рассказал Николай Феськов. - Самое важное преимущество автоматизированной системы регистрации заключается для абитуриентов в том, что им теперь не придется самостоятельно искать себе свободное посадочное место. Эта задача ложится на регистраторов. Объединенная база данных позволяет оператору в пункте регистрации "видеть" свободные места во всех пунктах тестирования не только в пределах одного города или области, но и в пределах всей страны. Молодые люди даже могут высказать пожелание типа "а найдите мне, пожалуйста, место в вузе поближе к дому". Автоматизированная система работает по принципу "одного окна": абитуриент может сходить в пункт регистрации в Минске и оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Витебске или Могилеве, или, наоборот, обратиться, скажем, в Брестский государственный технический университет и зарегистрироваться там для сдачи одного теста в Минске, другого - в Барановичах, а третьего - в Пинске. Надо пояснить, что система работает не через интернет. С помощью "Белтелекома" для пунктов регистрации была организована изолированная локальная сеть. Каждый пункт регистрации имеет связь только с центральным сервером, расположенным в центре обработки данных "Белтелекома" - там, где размещают серверы все организации, которые уважают себя. Предупреждаю ваш вопрос: вмешаться извне в систему регистрации никто не может, также как и регистраторы не могут никак вмешаться в работу регистраторов с другой точки. Зато мы в институте можем подключиться к любой точке регистрации, чтобы получить нужную нам информацию в режиме онлайн. Например, в автоматизированной системе есть специальный раздел "Отчетность", который заменяет в настоящее время все бумажные носители.

В прошлом году к автоматизированной системе было подключено 46 пунктов регистрации, а в этом году - все 73. 12 и 13 апреля вместе с "Белтелекомом" было проведено пробное тестирование системы, а с 25 апреля автоматизированная система работает уже на постоянной основе.

По словам Николая Феськова, благодаря автоматизированной системе в прошлом году такое понятие, как очереди в пункт регистрации, в столице практически исчезло. Дело в том, что на внесение в систему всей информации об абитуриенте и оформление пропуска идет, как правило, не более 5 минут. К тому же, поскольку оператор заполняет бланки в электронном варианте, это исключает ошибки при заполнении бланка самим абитуриентом. Причем программа тут же сообщит о допущенной ошибке, если, например, оператор случайно наберет неправильное количество символов в номере паспорта или пропустит какую-то графу. И даже если абитуриент по дороге потеряет свои пропуски, он сможет пойти в любой пункт регистрации со своим паспортом, причем в любом городе, чтобы получить их дубликат: восстановление и распечатка новых пропусков займут у оператора считанные секунды.

Как свидетельствует практика предыдущих лет, обычно для прохождения централизованного тестирования регистрируются в нашей стране от 174 до 176 тысяч человек. Примерно половину от общего числа абитуриентов составляют выпускники текущего года. Однако в этом году количество участников централизованного тестирования может сократиться примерно на 15-20 тысяч человек.

- Но это только наш прогноз, основанный на уменьшении количества учащихся выпускных классов, - пояснил Николай Феськов. - Однако есть еще и выпускники предыдущих лет, выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, которые также будут "штурмовать" высшие и средние специальные учебные заведения. Хочу поделиться одним нашим наблюдением - выпускники текущего года, как правило, получают более высокие баллы на ЦТ, чем выпускники предыдущих лет, даже если те и занимались по несколько раз в неделю с репетитором. Уже через год после окончания школы уровень знаний у претендентов на студенческий билет заметно снижается, а через два-три года - снижается еще больше. У абитуриентов с более сильной подготовкой чаще всего баллы, полученные на репетиционном тестировании и на ЦТ, отличаются несущественно. Результат ЦТ может быть у них немного хуже, чем во время "пробного" тестирования. Все-таки централизованное тестирование - не "репетиция". Уровень ответственности - намного выше, эмоциональное и нервное напряжение - максимальное. А вот у "слабых" абитуриентов эта разница более четкая.

Замечено также, что в последние годы вычислительные навыки у абитуриентов продолжали снижаться. Правда, эта тенденция характерна не только для нас, но и для Украины, России, Казахстана, Голландии. Когда в Голландии результаты 18-летних первокурсников сравнили с результатами 12-летних школьников, то выяснилось, что последние знают математику лучше, чем студенты первого курса педагогических факультетов. Впрочем, то же касается и знания родного языка. Примерно половина голландских первокурсников педагогических факультетов не смогли успешно выполнить предложенные тесты.

Голландцы, как и мы, находятся в растерянности. Не исключено, что всем нам приходится сегодня пожинать плоды цивилизации: компьютерные технологии, безусловно, значительно упрощают нашу жизнь, при этом мы не можем совершить без калькулятора даже самые элементарные арифметические вычисления. Набираем тексты на компьютере с ошибками, уверенные, что текстовый редактор исправить нашу неграмотность. Низкая культура речи абитуриентов особенно бросается в глаза на тестировании по физике и математике, так как задания там сформулированы максимально лаконично. Однако наибольшее количество ошибок всегда проявляется именно в текстовых задачах, наверное потому, что абитуриенты просто не понимают, о чем у них спрашивают.

Николай Феськов рассказал журналистам, что в этом году Минский институт управления согласился установить в аудиториях, где будет проходить регистрация, и экзаменационных аудиториях, где будет проходить централизованное тестирование, видеокамеры, которые позволят следить за всем, что там происходит, в режиме онлайн, и предупреждать возможные проблемные ситуации. "Полагаем, что наличие камер будет дисциплинировать не только абитуриентов, но и организаторов, которые присутствуют в аудитории. Это не просто имиджевый ход, но и возможность контроля. Все должны безукоризненно выполнять наши инструкции". Возможно, когда-либо за тем, что происходит в экзаменационной аудитории, смогут следить не только руководители вузов или представители Республиканского института контроля знаний, но и родители абитуриентов. Николай Феськов не исключает такой возможности. Технически это сделать несложно - достаточно лишь установить монитор в фойе вуза. Ну и, конечно, требуется заинтересованность в полной открытости для общественности со стороны руководителей учебного заведения...

Директор Республиканского института контроля знаний признался, что некоторое время назад в интернете появились советы на тему, как обвести вокруг пальца организаторов централизованного тестирования во время экзамена. Своеобразным ответом на запущенную в мировой паутине информацию стало утверждение "Рекомендаций по обеспечению информационной защиты в пунктах проведения тестирования". Одним из новых требований к участникам ЦТ станет запрет на пребывание в экзаменационной аудитории в головном уборе. Нетрудно догадаться почему - чтобы под кепкой или платком абитуриент не смог скрыть устройства для приема и передачи информации. Есть среди рекомендаций и другие интересные пункты, которые Николай Феськов пообещал озвучить чуть позже - ближе к старту централизованного тестирования, чтобы у юных хитрецов не было времени подготовиться... Но мобильные телефоны будут однозначно под запретом. И для организаторов в аудитории не имеет значения, звонил ли твой телефон во время экзамена. Даже наличие мобильника в кармане абитуриента будет наказываться, если тот попадется на глаза организаторам...

Надо добавить, что в прошлом году от участия в тестировании было отклонено 55 человек. И большая половина из них лишилась возможности участвовать в приемной компании из-за своего нежелания расставаться с мобильным телефоном, хотя предупреждения о том, что мобильник является предметом, запрещенным в экзаменационной аудитории, звучали постоянно: и при входе в учебный корпус, и при входе в учебную аудиторию, и перед самым началом экзамена. Был даже случай, когда молодой человек уже сдал организаторам в аудитории свой бланк с ответами, когда в его кармане зазвонил телефон. Это мамочка решила позвонить своему сыну, за которого очень волновалась. Как выяснилось, волновалась небезосновательно, так как в таких ситуациях экзаменационная работа участника ЦТ аннулируется без права пересдачи тестирования в резервный день. А у одного из абитуриентов результаты работы были аннулированы после многократных требований сдать экзаменационную работу. Время, отведенное на выполнение тестов, истекло, но абитуриент пытался свой тест дописать, в результате чего и был наказан.

Что касается сдачи тестирования в резервный день (4 июля), то воспользоваться им смогут только те абитуриенты, которые зарегистрировались в установленные сроки и которые смогут доказать уважительную причину для пропуска тестирования в назначенный день. Последний день регистрации - 1 июня. Все абитуриенты должны регистрироваться только лично. Родители, бабушки, дедушки зарегистрировать абитуриента не могут. "У нас были случаи, когда абитуриента регистрировали несколько членов семьи, в результате чего молодые люди попадали в неприятные ситуации. Поэтому перечень дисциплин и язык, на котором он будет сдавать тесты, абитуриент сообщает регистратору лично", - добавил Николай Феськов.

Газета "Звязда", 28-29 апреля 2011 года.

Оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78478&idate=2011-04-29,
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78405&idate=2011-04-28

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.