Выпускник БГТУ Евгений Полуянович контролирует качество плитки в ОАО «Березастройматериалы»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Выпускник Белорусского государственного технологического университета Евгений Полуянович не боялся распределения. Потому что место отработки выбрал сам и, как оказалось, не ошибся. Вместо столичного «Керамина» молодой технолог пошел работать в не менее перспективное открытое акционерное общество «Березастройматериалы». Прошел год отработки, но парня все устраивает: производственный процесс, атмосфера в коллективе, зарплата...


Привык выбирать сам

В химики-технологи Евгения привело увлечение химией — экспериментальная наука «завладела» парнем еще в школе. Поэтому при выборе ВУЗа он ориентировался именно на эту дисциплину. «На самом деле, выбор был небогат, и я пошел «штурмовать» факультет химической технологии и техники Белорусского государственного технологического университета», — делится воспоминаниями Евгений. — «Два года общего обучения, а потом опять пришлось выбирать. И на этот раз выбор остановился на кафедре технологии стекла и керамики. Учиться понравилось настолько, что, когда наступило время распределения, еще долго думал — оставаться в аспирантуре или идти работать. И выбрал второе».

выпускник Белорусского государственного технологического университета Евгений Полуянович

«Заводы по производству керамической плитки в Беларуси можно пересчитать по пальцам: «Керамин», «Березастройматериалы», «Брестский комбинат строительных материалов», — говорит Евгений. — Проанализировав ситуацию, заметил: многие знакомые работают на «Керамине», а в «Березастройматериалах» — ни одного нет. Мне стало интересно почему, ведь по моим сведениям, завод здесь отличный. Решил рискнуть. Перед госэкзаменом отправил на электронную почту завода письмо с запросом, нужны ли им технологи, но ответа так и не получил. Перед распределением мы с отцом сами приехали на предприятие. Оказалось, что письмо мое прочитали, и после разговора с генеральным директором я получил персональную заявку».


Плитка с «характером»

Главная обязанность химика-технолога — контроль качества плитки. Евгений должен определить, по какой причине возникает брак, дефекты, да и вообще, его задача — не допустить их появления. В коллективе молодому специалисту пошли навстречу, так как понимали: теория — одно, а производство — немного другое. По словам Евгения, его старшие коллеги помогали освоиться на месте работы, объясняли специфику работы технолога. К тому же его нынешние «учителя» тоже учились в БГТУ по той же специальности.

Евгений Полуянович с плиткой

«Технология производства керамики — настолько специфична, что один польский коллега однажды заметил: «Где начинается керамика, там теряется смысл», — смеется собеседник. — На самом деле, найти первопричину появления дефектов довольно сложно, но кто-то должен заниматься и такой работой».

Ломать голову над загадками керамической плитки Евгению приходится чуть ли не ежедневно, так как производство не прерывается: конвейер может остановиться только раз в год. Каждую неделю парень ищет ответы на новые вопросы, предлагает, экспериментирует. Но он только рад — в нем по-прежнему живет исследовательская жилка.


Наша — ничем не хуже

Общаясь с Евгением, мы не могли обойти тенденции в производстве керамической плитки. Испания и Италия — всемирно известные законодатели «керамической моды». Многие заводы мира, в том числе и белорусские, используют итальянское оборудование. В Березу периодически приезжают делегации из Италии, Чехии, Польши.

химик-технолог Евгений Полуянович контролирует качество плитки

«Неправда, что наша плитка хуже, например, соседской — она выпускается по белорусским и европейским стандартам, практически из одного и того же сырья, — отмечает Евгений. — Разве что... Невозможно просто взять белорусскую глину и сделать из нее качественную плитку. Часть сырья приходит из Украины, Чехии, Турции, Италии, Польши, Испании».

Евгений Полуянович шутит с работницей ОАО «Березастройматериалы»

Евгений отмечает, что в Березе люди очень ответственно относятся к своей работе. Поэтому о смене предприятия он даже и не задумывается. «Знаете, здесь мы используем технологию по производству облицовочной плитки однократным обжигом. Мы убрали фактически целую стадию обжига, за счет чего экономится до 30 процентов энергоносителей. Технология используется в Италии, Польше и некоторых других странах, а в Беларуси она была введена только на «Березастройматериалах» еще в 2008 году», — не без гордости замечает Евгений.


Город для жизни

Евгений родом из Полесья. Он родился и вырос в знаменитой деревне Пинковичи Пинского района, где когда-то работал белорусский песняр Якуб Колас. Минск, конечно, парню понравился как... место для развлечений. Но не настолько, чтобы остаться здесь работать.

«Береза меня приятно удивила, — признается парень. — В городе много спортивных сооружений, а я люблю и на коньках покататься, и в футбол поиграть. Посещаю тренажерный зал и бассейн — все, что нужно мне для счастья. Поэтому для меня Береза — это город для жизни».

С жильем он разобрался еще перед распределением: пообещали комнату в общежитии, где сейчас и живет наш герой. На вопрос о друзьях Евгений покачал головой: «Не жить же дикарем! Молодежи и на заводе много, а еще знакомлюсь в «тренажерке» или бассейне. Короче, мысли вернуться в Минск нет».


Переплюнуть... итальянцев

Уже прощаясь, Евгений спохватился: «Самое главное так и не рассказал. Я все же поступил в магистратуру на заочное отделение, так как решил не терять связи с университетом. Сейчас исследую березовскую плитку, так сказать, без отрыва от производства». По всему видно, что парень будет профессионалом. Но какой профессионал без мечты?

химик-технолог Евгений Полуянович с готовой плиткой

«Работа у меня интересная, экспериментаторская, но... Я бы хотел создать такую технологию, которую переняли бы у нас сами итальянцы и испанцы. Думаю, это было бы верхом моей работы, — отмечает химик-технолог. — Для творчества есть все условия: прекрасно оборудованная лаборатория, хороший профессиональный коллектив. Дело — за исследованиями».

Екатерина Радюк. Фото Любови Беляевой. Минск — Береза — Минск. Газета «Звязда», 28 августа 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/08/50648.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.