Как проходило распределение на физико-математическом факультете БГПУ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В БГПУ на одного молодого педагога приходится до шести заявок

Есть мнение, что свое доброе имя и авторитет в обществе учителям надо срочно восстанавливать. Что имидж педагога зависит не только от уровня материального благосостояния, но, прежде всего, от того, насколько сам педагог соответствует потребностям времени: от его способности выходить за пределы традиционных подходов и стереотипов, от креативности и эрудиции, от умения учиться и учить этому своих учеников. Ведь учитель перестает быть учителем, когда перестает быть учеником. А просто любить детей — недостаточно...

В высших учебных заведениях, готовящих педагогические кадры, близится к завершению распределение. Журналисты «Звязды» посетили Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка в тот день, когда университетская комиссия распределяла выпускников четырех специальностей физико-математического факультета: будущих учителей физики, математики, информатики и технического творчества. Что сразу бросалось в глаза, так это большое количество среди выпускников «факультета точных наук». Задержатся ли они в системе образования надолго?


На родину...

— Всего у нас распределяются сегодня 133 человека, в том числе 18 «целевиков», а заявок от нанимателей поступило 213, — вводит нас в курс дела декан физико-математического факультета Владимир Шилинец. — Поскольку учиться на нашем факультете непросто, то к выпускному курсу, к сожалению, дошли не все: количество отчисленных (тех, кто не справился с университетской программой) оказалось довольно существенным.

очередь студентов на распределение в БГПУ

Первыми распределялись выпускники специальности «Математика. Информатика» — всего 71 человек. Комиссия зачитывает фамилию выпускника и место, которое предлагается ему для распределения. Сразу становится понятным, что для выпускников распределение не является неприятным сюрпризом. Все минчане остаются в Минске. Причем многие из выпускников знают и конкретное учебное заведение, где они будут работать, так как оттуда на них делали персональный запрос. Некоторые из студентов уже работают в этих учреждениях или проходили там педагогическую практику и понравились своему будущему руководству. Что интересно, для столичных жителей важно не просто остаться в городе, но и выбрать школу, близкую от дома. Например, двое из ребят захотели работать обязательно в Ленинском районе столицы и запаслись персональными запросами...

А вот иногородние выпускники, как правило, возвращаются на родину. За Минск никто не держится...

— Несвижский район, целевое направление... возвращаетесь с радостью? — интересуется у выпускницы зампред университетской комиссии по распределению, проректор по учебной и информационно-аналитической работе Валерий Зеленкевич.

— Да.

— Успехов вам!

— В Солигорский район распределяетесь? Почему, если не замужем, то сразу в Солигорск, ближе к шахтерам? — шутят члены комиссии, подбадривая следующую выпускницу.

В географии распределения фигурируют Клецкий, Сморгонский, Червенский, Мядельский, Бобруйский, Минский, Борисовский, Смолевичский, Дзержинский, Воложинский, Вилейский, Островецкий, Молодечненский районы.

— Есть вопросы? Пожелания? Сомнения? Тогда распределяемся? — интересуются у очередного выпускника представители комиссии.

Все пятикурсники соглашаются и оставляют свои подписи в ведомости.


Услышать каждого

Одна девушка родом из Гродно признается, что едет за своим молодым человеком. Комиссия ее желание удовлетворяет. Вторая выпускница вместо распределения в Минский район просит распределить ее в Минск — в школу во Фрунзенском районе. Объясняет, что поздно сделала регистрацию в столице, но запрос из школы у нее есть.

— Поскольку студентка уже работает в школе год, молодую учительницу знают и дети, и коллеги, то почему бы нам не пойти ей навстречу, — рассуждают члены комиссии.

Еще одна выпускница просит заменить распределение в Несвижский район распределением в Дзержинский район. «Купцы», которые лично присутствуют на распределении, подтверждают свою заинтересованность, говорят, что «охотно ее забираем». И эта просьба, озвученная сразу с двух сторон, комиссией удовлетворяется.

А вот минчанка Татьяна распределяется в Червенский район. Говорит, что это ее личный осознанный выбор... Девушка из Кореличского района распределяется в жодинскую школу. «А как же ваша родина?» — интересуются у нее члены комиссии. «На этот раз без меня...» — шутит студентка. «Мы не против».

Интересно, что первым местом работы молодых специалистов станут не только школы. Выпускники педагогического университета будут работать также в Минском государственном профессионально-техническом колледже торговли, машиностроительном колледже, механико-технологическом колледже, в Центре студенческого творчества БГПУ, национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер», Минском дворце детей и молодежи...


Мужской коллектив — не проблема

Выпускница специальности «Физика. Информатика» Наталья Синкевич распределилась в Минский государственный лицей № 10 строителей. Интересуемся, будет ли комфортно девушке работать в мужском коллективе?

— Я преподаю информатику в лицее уже второй год — университет позволяет студентам совмещать учебу и работу. Действительно, 90 процентов моих учеников — это ребята: из 11 групп, в которых я работаю, девушки есть только в двух. Но я не вижу в этом проблемы. Допускаю, что многие из одногруппников, если бы оказались на моем месте, не выдержали и сбежали бы от трудностей, но у меня боевой характер. К тому же мой наниматель обещает обеспечить меня жильем в общежитии и, соответственно, регистрацией по месту проживания. Я сама не минчанка, поэтому для меня это важный бонус.

Кто-то распределяется вслед за мужем, поэтому никаких возражений со стороны комиссии нет. Выпускнице специальности «Физика. Техническое творчество», у которой в Минске есть семья и ребенок, также идут навстречу. Хотя плановых мест в столице по ее профилю подготовки пока нет, но ее все-таки распределяют в Комитет по образованию в Минске. Еще одному минчанину предлагают распределение или в Комитет по образованию (откуда пока нет запросов), или, если он пожелает, в Смолевичи, где его рады будут видеть.

выпускница БГПУ подписывает направление на распределение

Выпускников, которые разбираются в информационных технологиях, охотно забирает и родной университет: работать инженерами-программистами на кафедру информатики или в Центр по развитию информационных технологий (в отдел электронных документов). А у одного из пятикурсников первым рабочим местом станет Главный информационно-аналитический центр Министерства образования, где он будет заниматься экспертизой электронных средств обучения естественно-научного цикла.

— Вы там уже работали? Тогда успехов вам. Не подведите, — говорят своему выпускнику члены комиссии.

«Лучших людей отдаем, средний балл 8,4», — это уже слова в поддержку студентки, которая распределяется в одну из минских школ.

«Нравится ли вам будущая работа?» — интересуется Валерий Зеленкевич у следующей студентки и слышит в ответ: «Очень».

Но были случаи, которые выбивались из общей картины. Так, просьбу одного из выпускников комиссия категорически отказалась рассматривать. Дело в том, что вместо того, чтобы поехать в Крупский район по договору о целевой подготовке специалиста, студент решил трудоустроиться в органы внутренних дел.

— Целевая подготовка — это святое. Вариант один — или отработать, или возвращать деньги за все годы обучения! — объяснили ему в комиссии.

Еще один студент пообещал принести в резервный день на себя персональный запрос, который пока не успел прийти из Гомеля. Поэтому решение отправить его в Столбцовский район было отложено до 23 апреля.

Нашелся и молодой человек, который на распределение вообще не пришел.


Кто в дефиците?

Начальник отдела кадров БГПУ Валерий Оловянников рассказал, что в этом году на 721 выпускника дневной бюджетной формы обучения университет получил 2289 заявок! По некоторым специальностям университет обеспечивает потребность своих основных заказчиков — учреждений образования Минска и Минской области — менее чем наполовину. В другие регионы распределяется небольшое количество выпускников — от 3 до 5 процентов, поскольку в каждом областном центре есть свои университеты.

Еще несколько лет назад самыми дефицитными в системе образования были учителя физики, математики, информатики, но ситуация кардинально изменилась, и сегодня катастрофически не хватает учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений. Так, на 134 выпускника факультета дошкольного образования поступило 778 заявок, а на 76 выпускников факультета начального образования было 340 заявок.

— Прошу заметить, что сейчас возможность трудоустройства в Минске и областных центрах не зависит от наличия регистрации в этих населенных пунктах, а определяется только самим нанимателем, — подчеркивает Валерий Оловянников. — Мы никому не отказываем в распределении в Минск на том основании, что человек родом из других мест. Это его право. Выпускники сами оценивают свои возможности на самостоятельную взрослую жизнь в столице. Хорошо, если наниматель берет на себя обязательство обеспечить молодого специалиста жильем. А если у него нет такой возможности? И многие, трезво оценив свои шансы, возвращаются на родину, ближе к родительскому дому...

Один из принципов работы комиссии по распределению — сделать все для того, чтобы трудовая деятельность выпускников начиналась в максимально комфортных для них условиях. Естественно, не нарушая при этом законодательство.

— Мы считаем, что перспективы вписаться в педагогический коллектив и остаться в системе образования надолго зависят от того, раскрыла школа свои двери перед выпускником или только приоткрыла. Просто замечательно, если выпускник распределяется в школу, где он проходил педагогическую практику или уже работал там учителем, в комфортную психологическую атмосферу. Это очень упрощает адаптационный период. У всех выпускников была возможность выбирать из нескольких вариантов, все обдумать с учетом своих семейных обстоятельств и принять наиболее взвешенное решение. Потенциальные наниматели выходили на руководство факультетов, присматривали для себя будущих специалистов, участвовали в предыдущем распределении, пытаясь заинтересовать студентов выпускного курса. А поскольку есть выбор, то и проблемы отсутствуют. Учитель — очень востребованная профессия. И она будет такой всегда.

Надежда Николаева. Фото Сергея Никоновича. Газета «Звязда», 17 апреля 2015 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2015/04/79829.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.