?Александр БОЙКО: «Надо думать, как удержать в системе образования перспективных педагогов»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Во время недавнего форума столичных педагогов министр образования Сергей Маскевич обратился к мэру столицы с предложением поискать в городском бюджете средства, чтобы поднять педагогам зарплату. Конечно, город и так доплачивает педагогам столичных учреждений образования не первый год — в дополнение к установленному законодательством. Но зарплаты школьных учителей и тем более воспитателей все равно не идут ни в какое сравнение со средними зарплатами минчан. «Так почему бы столице не перенять опыт России, где зарплаты педагогов не могут быть меньше средней зарплаты в регионе?» — предложил Николаю Ладутько руководитель отрасли, и зал аплодисментами встретил его речь.

Справка «Звязды»

В Российской Федерации в I квартале 2013 года средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений составила в среднем 25,7 тыс. рублей, или 93,9% от средней по экономике.

При этом количество субъектов РФ, которые обеспечили доведение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений до средней по региону, увеличилось до 52 (с 13 — по итогам IV квартала 2012 года). А в четырех регионах Российской Федерации (Республике Татарстан, Хабаровском крае, Тверской и Белгородской областях) средние зарплаты педагогов превысили в I квартале среднюю зарплату по региону на 110% и даже больше.

Социальный статус педагога — сегодня проблема номер один. Молодежь не привлекают педагогические специальности. Молодые специалисты не задерживаются в школах. Количество педагогов-мужчин снижается ежегодно. Парадокс, но у неквалифицированных рабочих зарплаты сегодня выше, чем у педагогов. О проблемах, волнующих белорусских педагогов, мы беседуем с председателем ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александром Бойко:

– Накануне учебного года традиционно всех переполняют положительные эмоции, но не скрою, что в новый учебный год мы входим не только с новыми надеждами, но и с определенной тревогой. Демографическая ситуация, особенно в сельской местности, не улучшается. Перед нашей отраслью стоят вопросы оптимизации штатной численности работников отдельных организаций. С 1 сентября еженедельная нагрузка на педагогов повышается, но это вовсе не означает, что зарплаты педагогов при этом ощутимо возрастут. Между прочим, для профсоюза нет более важных задач, чем зарплаты и занятость работников учреждений образования.

– Насколько я знаю, идея увеличения еженедельной нагрузки на педагогов была воспринята профсоюзом без особого энтузиазма...

– Согласовывая решение об изменении норм педагогической нагрузки, мы учитывали планируемое повышение тарифной ставки на 30%. Но в связи с тем, что с рядом регионов этот проект не был согласован, тарифная ставка соответствующих категорий педагогических работников была увеличена на 25%, что фактически компенсировало лишь рост педагогической нагрузки. Многими средствами массовой информации решение было воспринято как увеличение зарплат педагогов на 25%. Поэтому приходится вести среди педагогов разъяснительную работу. Раньше для того, чтобы рассчитать тарифную ставку педагогу с нагрузкой 20 часов, размер его тарифной ставки делился на 18 часов и умножался на 20. Теперь тарифная ставка педагога с нагрузкой 20 часов соответствует размеру тарифной ставки. Соответственно его зарплата увеличилась незначительно — в среднем на 3%: в зависимости от квалификационной категории и других факторов увеличение колеблется от 1,8 до 5%.

Более значительная разница будет только в случае, если увеличится нагрузка на конкретного педагога. Так, при повышении нагрузки с 18 до 20 часов увеличение зарплаты составит в среднем 14,5%. Но эти часы нужно еще найти в рамках учебного плана. Это значит, что в каких-то школах учителя будут работать с нагрузкой менее чем на ставку, а где-то и вовсе останутся без работы.

Безусловно, положительно скажется на доходах педагогов и запланированное с 1 сентября повышение размера тарифной ставки первого разряда. Не следует забывать и о рекомендации правительства, адресованной Минскому городскому и областным Советам депутатов — не сокращать по результатам проведения оптимизации учреждений образования объемы бюджетного финансирования всей системы образования. Важно, чтобы средства, высвобождаемые в результате оптимизации, направлялись на увеличение заработной платы педагогов. Здесь есть куда расти всем регионам.

– Министр образования Сергей Маскевич озвучил журналистам следующую цифру: в результате повышения нагрузки на педагогов будет сокращено по стране 17 тысяч ставок...

– Если в предыдущем учебном году средняя нагрузка на учителя составляла по стране 1,22 ставки и варьировалась от 1,11 до 1,36 ставки в зависимости от региона, то сейчас этот показатель может снизиться до одной ставки. Мы считаем, что в решении вопросов занятости арифметический подход не допускается. И количество сокращенных ставок не должно соответствовать количеству сокращенных работников, ведь за каждой сокращенной ставкой стоит судьба конкретного человека. Поэтому в рамках новых типовых штатных расписаний нужно рассматривать все возможности, чтобы не расставаться с людьми, трудоустройство которых в нашей области в дальнейшем будет проблематичным.

– А что изменилось в системе дошкольного образования: почувствовали ли воспитатели дошкольных учреждений обещанное повышение зарплат?

– Действительно, с 1 июля на 25% были повышены тарифные ставки воспитателей и на 10% — помощников воспитателей учреждений дошкольного образования, что привело к росту заработной платы воспитателей в среднем на 12–13%. Средняя зарплата воспитателей составляет сегодня 2,6 — 2,7 млн. рублей, а у помощников воспитателей средняя зарплата выросла лишь на 7%. 1,5 миллиона рублей, которые зарабатывают помощники воспитателей, — это много или мало? Как видно, зарплаты в системе дошкольного образования остаются все равно очень низкими, а по ряду категорий работников учреждений дошкольного образования они и вообще не пересматривались.

Дальнейшие действия Министерства образования и наши будут направлены на повышение заработной платы работников всей отрасли, поскольку номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в системе образования в июле составила 3 млн. 410 тысяч рублей, что является одним из самых низких показателей по видам экономической деятельности. Еще ниже этот показатель только в сфере социальных услуг.

Есть вопросы и по соотношению показателей среднемесячной заработной платы в образовании и промышленности. Если по итогам 2011 года это соотношение составляло 68,6%, то по итогам 2012 года среднемесячные зарплаты в образовании составляли только 65,6% от зарплат в промышленности. Итог первого полугодия 2013 неутешительный: дальнейшее снижение до 64,5%. И это на фоне показателя индекса потребительских цен за шесть месяцев этого года 107% и непобедимого перекоса в доходах работников отрасли в связи с инфляционными процессами 2011 года.

– Недавно появилась информация, что действующая система оплаты труда педагогов может измениться. Эта новость не на шутку взволновала школьных учителей: почему-то все уверены, что изменения вряд ли будут в лучшую сторону...

– Действительно, сейчас разрабатывается новая отраслевая система оплаты труда. Планируется, что в этом учебном году ее опробуют в нескольких школах и гимназиях. Наша позиция по этому вопросу была принципиальная — эксперимент возможен только при значительном увеличении ассигнований на оплату труда, поскольку самым уязвимым местом в действующей сегодня системе оплаты труда педработников остаются низкие размеры их тарифных ставок. Хочу отметить, что разработчики учли пожелания членов рабочей группы, в состав которой входили и представители профсоюза. В рамках реализации эксперимента зарплата педагогов возрастет, правда, не в тех объемах, как бы нам хотелось. Но даже это решение — существенный шаг вперед. Зарплата ни одного из работников учреждений, участвующих в эксперименте, не может быть ниже уровня, определенного в рамках существующей в настоящее время системы оплаты труда.

В отношении работников этих учреждений будет приостановлено действие целого ряда нормативных правовых актов. Но в то же время расширяются отраслевые особенности в формировании заработной платы: я имею в виду отраслевое повышение к тарифным окладам (ставкам), доплаты за уровень квалификации педагогического работника и отраслевые выплаты за выполнение отдельных видов работ. Новая система оплаты труда будет стимулировать педработников к повышению их профессионального уровня. А новые полномочия, которые получат руководители этих учреждений, позволят им регулировать оплату труда непосредственно в коллективах. Надеемся, что в этой ситуации возрастет и роль профкомов, которые не останутся в стороне от решения таких важных для каждого члена педагогического коллектива вопросов.

– Александр Александрович, новая Инструкция о порядке аттестации педагогических работников энтузиазма у педагогов не вызывала: высшую категорию им теперь придется подтверждать каждые пять лет, но доплаты за категории можно назвать скорее символическими...

– Повышение педагогу квалификационного уровня обязательно должно отражаться и на его заработках — это наше глубокое убеждение. Отрасль должна больше платить за квалификационный уровень, чтобы педагог стремился к повышению своей квалификации. Ведь получение и подтверждение категории «учитель-методист», как и высшей квалификационной категории, теперь превращается в серьезную процедуру. Но что педагог будет иметь на выходе? Минимальную доплату?

Сейчас за наличие второй квалификационной категории учителя получают надбавку в размере 15% от тарифной ставки, за первую — 20% и высшую — 30%. Мы считаем, что нужно увеличить нормативы надбавок за квалификационные категории в несколько раз. Надо думать о том, как удержать в системе образования талантливых и перспективных педагогов, как их заинтересовать...

С учетом позиции профсоюза Министерству образования удалось решить вопрос с оплатой труда учителей, имеющих квалификационную категорию «учитель-методист». Таким учителям была установлена надбавка в размере 40% от тарифной ставки и тарифный разряд по их должностям на четыре разряда выше определенного законодательством. Для них введено 15-процентное повышение тарифной ставки за внедрение инновационных подходов и участие в работе по повышению квалификации педагогических кадров. Но для учителей, которые имеют другие квалификационные категории, размеры надбавок не изменились.

– Так какой же будет разница в заработной плате между учителем, имеющим категорию «учитель-методист», и учителем с высшей квалификационной категорией?

– В случае работы этих учителей на ставку разница составит около 350 тысяч рублей с учетом гарантированных выплат. Хочу добавить, что после повышения тарифных ставок с 1 сентября наблюдается следующая тенденция: процент этого повышения у учителей без категории выше, чем у учителей, имеющих квалификационные категории. Проблема в том, что надбавка за категории невелика, и она не является окладообразующей. В этой связи мы поддерживаем предложение Минобразования учитывать наличие квалификационных категорий при определении размеров материального стимулирования, прежде всего надбавок. Эту меру можно рассматривать исключительно как временную, поскольку эту проблему нужно решать на уровне нормативных правовых актов.

– В последнее время многие любят порассуждать о социальном пакете для педагогов. А как по вашему мнению: что должно входить в этот пакет?

– Профсоюз направил в Министерство образования свои предложения по наполнению социального пакета. Они затрагивают множество направлений, в том числе пенсионное обеспечение педагогов, медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, коммунальные платежи, льготные условия кредитования строительства жилья, компенсации педагогам их расходов на проезд, гарантии в сфере образования, поощрение высоких профессиональных достижений, скидки при посещении культурно-исторических и физкультурно-спортивных сооружений и даже установление для педагогов льготных тарифов на мобильную связь и доступ в интернет. Не забыли мы и, так сказать, о просветительском направлении — удешевление методической, научной и художественной литературы и введение для работников отрасли отдельных тарифов при подписке на периодические издания.

Сегодня, например, по-прежнему остается проблемой значительная удаленность мест работы многих работников учреждений образования, расположенных в сельской местности, от населенных пунктов, в которых они проживают. Поэтому на повестке дня — вопрос возмещения им расходов на проезд. Где-то необходимо задуматься и о предоставлении педагогам жилья. Не секрет, что на фоне всеобщего одобрения практики предоставления жилья на селе работникам организаций социально-культурной сферы, есть хозяйства, где имеются незаселенные дома. А учителя и работники других бюджетных организаций вынуждены жилье арендовать. Мы уверены, что это неправильно.

Одним словом, проблем много. Поэтому мы будем искренне благодарны руководству регионов за понимание потребностей системы образования и поддержку ее инициатив.

Беседу вела Надежда Николаева. Газета «Звязда», 4 сентября 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2013/09/11624.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.