Белорусское образование – на экспорт

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

К 2015 году количество иностранных граждан, получающих образование в Беларуси, должно увеличиться до 15 тысяч человек. Сегодня у нас учится уже около 14 тысяч иностранцев из 88 стран мира. Таким образом количество студентов из других стран составляет 2,5 процента от общего числа студенческой молодежи. Среди выпускников белорусских ВУЗов из числа иностранных граждан есть министры, дипломаты, директора учреждений образования, руководители крупных предприятий, главные врачи медицинских учреждений.

Сегодня острую конкурентную борьбу за привлечение к себе на учебу иностранных студентов ведут все развитые страны мира, так как это также и борьба за рынки сбыта своей продукции, за приобретение надежных друзей. Кстати, в странах, которые делают ставку на экспорт образовательных услуг, доля иностранных студентов колеблется от 3 до 8 процентов.

– Экспорт образовательных услуг – это не только поступление дополнительных средств на нынешнем этапе. Это еще и имидж страны, в том числе в международных образовательных рейтинговых системах, и потенциал дальнейших взаимоотношений Беларуси с другими государствами мира, – уверен заместитель министра образования Виктор Якжик. – Образование не может быть дорогой в одну сторону. Выпускники ВУЗов должны возвращаться в Беларусь в другом качестве – как бизнесмены, дипломаты, переводчики – и быть проводниками экономических отношений между своими странами и Беларусью. Сегодня наибольшее количество иностранных граждан, которые получают образование в Беларуси, представляют страны СНГ (63%). Затем следуют страны Азии (29%), Африки (5,8%), Европы (1,5%), Северной и Южной Америки (0,4%). Основной экспорт образовательных услуг приходится на Туркменистан, Китай и Россию. Четвертое место в 2012 году заняла Нигерия. Остальные же страны представлены немногочисленными группами студентов.


«Свои» люди в дальнем зарубежье

Для привлечения к обучению иностранцев все средства хороши: реклама через сайт учреждения образования (разумеется, на иностранном языке), распространение информации через посольства Беларуси за рубежом, участие в международных выставках... Некоторые ВУЗы делают ставку на привлечение новых студентов из круга родственников и знакомых своих студентов-иностранцев. И в тех ВУЗах, где число представителей зарубежья довольно большое, эта тактика и действительно обеспечивает более-менее стабильный приток слушателей на подготовительные отделения.

Вторая стратегия заключается в привлечении иностранных граждан на учебу в Беларусь через фирмы-посредники. Большинство из этих фирм возглавляют иностранные граждане, которые обучались в белорусских ВУЗах. Многие из них получили вид на жительство в Беларуси, но активно поддерживают контакты с родиной. Действует в Беларуси и Международная ассоциация выпускников белорусских ВУЗов: одной из ее задач является поддержание постоянных контактов с воспитанниками белорусской школы.

– О Беларуси в мире знают еще недостаточно. Зато все хорошо знают Россию и Китай. Так вот мы обычно «помогаем сориентироваться»: объясняем, что Россия – это страна между Беларусью и Китаем, – шутит заместитель председателя совета Международной ассоциации выпускников Хасан Хамуда.


Пропустить или остановить?

Вот только, к сожалению, далеко не всегда в реализации экспортной политики совпадают интересы всех государственных ведомств. Представители органов Министерства внутренних дел и пограничных служб нередко с подозрением относятся к поступающим из стран с так называемой «повышенной миграционной активностью»: в условном «черном списке» находятся целый ряд стран Азии и Африки. Об этом шла речь во время заседания «круглого стола» на базе Белорусского государственного радиотехнического университета с участием членов совета Международной ассоциации выпускников. Иностранные граждане приезжают в Беларусь по приглашениям от учреждений образования. Вот только на практике наличие приглашения вовсе не гарантирует ее владельцу возможность остаться для обучения в Беларуси... Территориальные подразделения по гражданству и миграции могут отказать иностранцам во въезде для обучения в Беларусь.

– Я хочу, чтобы все поняли, что Министерство внутренних дел, как государственный орган, обеспечивающий национальную безопасность, отвечает в первую очередь за борьбу с нелегальной миграцией, – объяснил позицию своего ведомства начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун. – Большинство иностранных студентов белорусское законодательство не нарушают и главная цель их пребывания в нашей стране – получение образования. Но в большом потоке иностранных граждан есть и люди с совершенно другими целями: это может быть и предпринимательская деятельность, и участие в неформальных религиозных организациях, и нелегальная миграция через нашу территорию в другие страны.

Поэтому я выступаю за принятие четкой и прозрачной системы правил, понятных для всех: и для организаций-посредников, и для учреждений высшего образования, и для сотрудников правоохранительной сферы. Нужен абсолютно прозрачный механизм согласования приглашений. А пока каждый госорган может устанавливать свои правила, которыми и будет руководствоваться: не выдавать, не согласовывать и так далее. Я считаю, что все мы должны быть заинтересованы прежде всего не в том, чтобы как можно больше иностранных студентов приехало в нашу страну, а в том, чтобы как можно большее число иностранцев получило образование в Беларуси. Учреждения образования также должны брать на себя ответственность за студентов, которых они сюда привлекают. Недобросовестные посредники нам не нужны, а для новых и для уже проверенных организаций-посредников должны быть установлены единые правила. Но как среди новых организаций-посредников определить честных? Это возможно будет сделать только после первого года их работы, проанализировав, сколько иностранных студентов по их линии приехало в нашу страну, сколько из них обучается, каков их рейтинг, соответствуют ли их документы об образовании заявленным.


Даешь образование по-английски!

Наибольшее количество иностранных студентов обучаются сегодня в БГУ – 2300 человек. Лидирующие позиции в этом списке занимают студенты из Китая и Туркменистана, третья позиция – у россиян и только потом идут выходцы из азиатских и африканских стран. Количество иностранных студентов составляет в БГУ около 12 процентов от общего числа студентов, что является достаточно высоким показателем даже для зарубежных высших учебных заведений.

Пока БГУ делает ставку на русскоязычное обучение, поскольку интерес к русскому языку в мире сегодня достаточно высок: «Мы видим большой интерес со стороны стран «четверки», особенно Казахстана, где есть большая белорусская диаспора», – отмечает ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

Но это вовсе не означает, что в БГУ не рассматривают перспективы обучения студентов на английском языке. Правда, такой переход требует определенной подготовки, в том числе профессорско-преподавательского состава. Пока было проведено предварительное анкетирование, которое показало: ряд педагогов готов преподавать на английском языке. И не исключено, что этот потенциал будет использован в будущем. Пока же подготовка на иностранном языке ведется в БГУ только на второй ступени обучения.


Дистанционное обучение для иностранцев

А вот в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники возможность получать образование на английском языке появилась еще в 2009 году. Сначала был осуществлен набор на первую ступень обучения, а в 2010 году – сделан набор иностранных граждан и в англоязычную магистратуру. В прошлом году состоялся первый выпуск.

– Для нас это был очень ответственный и даже рискованный шаг, к которому мы шли не один год, – признается ректор БГУИР Михаил Батура. – Учебный план содержит 56 дисциплин, и по всем ним мы должны были найти и подготовить коллективы преподавателей, подготовить полный комплект учебно-методического сопровождения образовательного процесса, причем как на бумажных, так и на электронных носителях. Но сегодня мы уже можем с удовлетворением констатировать, что наш опыт оказался успешным. Кроме этого, мы выступили с инициативой о создании республиканской базы специалистов, которые не просто хорошо владеют английским языком, но и готовы организовывать на английском языке учебный процесс. Не исключено, что такой взаимообмен позволил бы присоединиться к организации преподавания на иностранном языке и другим белорусским ВУЗам.

Сегодня в БГУИР действуют 32 научно-производственные лаборатории, созданных совместно с различными компаниями, и, как правило, в этих компаниях на руководящих должностях работают выпускники БГУИР. Они существенно помогают своей альма-матер в совершенствовании лабораторной базы. Так, совсем недавно в университете был открыт международный учебно-научный центр «Android Software Center». Способствовал этому выпускник университета Стив Крэйнин, который сейчас проживает в США. И таких примеров много. Сейчас руководство университета ведет переговоры со своими выпускниками об организации подготовки американских граждан в БГУИР по дистанционной форме обучения...

По словам первого проректора БГУИР Анатолия Осипова, каждый третий магистрант и каждый пятый аспирант университета – это иностранный гражданин: «Они прибывают на учебу по направлению государственных организаций, а также организаций-посредников. И надо сказать, что иностранные граждане, которые у нас учатся, очень мотивированы к учебе. Это подтверждает тот факт, что 40% выпускников 2012 получили дипломы с отличием».


Специалист бакалавру не друг?

Одним из серьезных препятствий для наращивания экспорта образовательных услуг (и это констатируют все руководители ВУЗов) остается недостаток в общежитиях мест для размещения иностранных студентов. Еще одна проблема – квалификации, которые присваиваются выпускникам белорусских ВУЗов, не всегда понятны в других странах. В частности, в Беларуси от степени бакалавра было решено отказаться. Первая ступень у нас – это степень специалиста. А многих иностранцев, которые хотели бы получить образование в белорусских ВУЗах, интересует, в первую очередь, возможность получения степени бакалавра, которая является обязательным условием их трудоустройства на родине.

Заместитель министра образования Виктор Якжик считает очень перспективным направлением открытие за рубежом филиалов белорусских ВУЗов: филиалов факультетов, подготовительных отделений, представительств и центров. Пока действуют только два филиала белорусских университетов за рубежом – Ереванский филиал МГЭУ имени академика А. Д. Сахарова и совместный Инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета и Таджикского технического университета имени академика М. С. Асим. Правда, уже есть рамочные договоренности об открытии белорусских образовательных структур и в других странах. Они будут направлены на подготовку не только специалистов высшей квалификации, но и руководителей среднего звена, а также на подготовку рабочих кадров.


Будь в курсе:

с 2012 года у граждан стран ЕврАзЭС (России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) появилась дополнительная возможность – поступать в белорусские высшие и средние специальные учебные заведения на платную форму обучения как иностранцам – по результатам собеседования. Напомним, что ранее эта категория абитуриентов засчитывалась и на бюджетную, и на платную форму обучения только на конкурсной основе по результатам сдачи централизованного тестирования. Сроки поступления для иностранных граждан установлены до 15 октября.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 18 апреля 2013 года.
Оригинал на белорусском языке: old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111039

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.