Первый замминистра образования А. Жук: «Отмена льгот для абитуриентов — тяжелое, но правильное решение»

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Во время следующей приемной кампании нижний порог тестового балла для претендентов на студенческий билет планируется повысить до 10 баллов. Как вариант, рассматривается также возможность увеличения нижнего порога до 12 баллов.

— Скорее всего, остановимся пока на 10 баллах, но мы отправляем сигнал и молодежи, и обществу, что в дальнейшем требования на вступительных экзаменах будут расти, — заявил на коллегии Министерства образования первый заместитель министра образования Александр Жук. — Самое большое количество абитуриентов, которые не смогли преодолеть установленный в этом году порог в 7 баллов, сдавали тесты по физике и математике (до 10 процентов от общего количества), а на гуманитарных дисциплинах количество тех, кто «отсеялся» после тестирования, колебалось всего от 0,5 до 1,5-2 процентов. Подняв нижнюю планку сразу вдвое, мы просто рискуем не добрать абитуриентов по сверхвостребованным рынком труда специальностям...

По итогам приемной кампании 2012 студентами ВУЗов стали 88 тысяч человек. При этом незаполненными на дневной форме обучения осталось 200 бюджетных мест, или около 2% от контрольных цифр приема — в основном на специальностях педагогического профиля. На платную форму обучения прием в ВУЗы сократился на 7,5 тысячи человек, или на 12 процентов.


Нужны ли нам «заочные» ВУЗы?

По словам Александра Жука, несмотря на проделанную работу, процент абитуриентов, зачисленных в ВУЗ на заочную форму получения образования, особенно в частные ВУЗы, остается достаточно большим. Поскольку план приема на дневное обучение в частные высшие учебные заведения был выполнен лишь на треть (недобор составил 3,9 тысячи человек), удельный вес зачисленных на заочную форму автоматически вырос там с 55 до 77% от общего количества студентов. В государственных ВУЗах доля приема на заочную форму составляет менее половины от общего количества зачисленных (43-44%).

— Для оптимизации пропорции между дневной и заочной формами получения высшего образования планируется, что на заочную форму будут зачисляться только лица, занятые трудовой деятельностью, в том числе при поступлении на бюджетную форму — только лица, занятые трудовой деятельностью не менее 10 месяцев, — сказал А. Жук.


Экономистов готовят «на каждом углу»?

Отдельная проблема — непрофильная подготовка:

— Анализ показал, что в ряде учреждений профессионального образования осуществляется подготовка по специальностям, которые являются непрофильными для этих учреждений. Например, в средних специальных учебных заведениях Минсельхозпрода почти треть специальностей (26,3%) относится к специальностям экономического, юридического и IT-профиля. А выпускники колледжей, получившие в этих учебных заведениях образование на платной основе, затем регистрируются в службах занятости населения и пополняют ряды безработных. Кроме того, учреждения образования осуществляют прием по непрофильным специальностям, где качество подготовки оставляет желать лучшего.

Самый низкий уровень знаний продемонстрировали студенты Барановичского государственного университета, Брестского государственного технического университета, Института предпринимательской деятельности, Могилевского университета имени Кулешова, Белорусского аграрного технического университета и Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

— Хватит руководителям учреждений образования «сидеть» на теплых, старых и привычных специальностях, ссылаясь на спрос со стороны молодежи, который, кстати тоже можно и регулировать, и направлять в нужное русло. Надо активнее изучать современный рынок труда, находить работодателей, способных подсказывать инновационные направления поиска, открывать новые специальности, — подчеркнул Александр Жук.


Льготы или знания?

Первый заместитель министра образования сообщил, что в 2013 году министерство планирует сократить прием на педагогические специальности на 12-15%. Следует иметь в виду, что в связи с уменьшением контингента школьников и оптимизацией сети учреждений образования, главное образовательное ведомство планомерно сокращало прием на педагогические специальности и по дневной, и по заочной формам получения образования последние три года. Вместе с тем, заявки управлений образования на распределение молодых специалистов не только не снижались, а росли. Если в 2010 году поступила заявка на 6 180 молодых специалистов, в 2011 году — на 6 200, то в нынешнем году заявка составила 6 300 человек.

— С учетом дальнейшего сокращения сети школ и увеличения наполняемости классов в городских и сельских школах, управлениям образования облисполкомов и Комитета по образованию Мингорисполкома необходимо срочно и объективно уточнить потребность в педагогических кадрах и внести обоснованные изменения в заявку на 2013 год и последующие годы, а также активно заняться закреплением молодых специалистов на местах, — предупредил Александр Жук.

Сегодня проект новой редакции Правил приема в ВУЗы находится на рассмотрении у главы нашего государства, и в Министерстве образования очень надеются, что до конца текущего календарного года документ будет утвержден.

Пожалуй, одно из самых принципиальных нововведений, которое нашло отражение в новом документе, — это отмена льгот при поступлении в ВУЗы для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Часто получается, что абитуриенты-льготники зачисляются вне конкурса с совсем невысоким общим баллом, в то время как абитуриенты с очень высокими баллами в сертификатах попасть в число студентов не могут.

— Мы стоим перед трудным решением, но у нас имеются все предпосылки и уверенность в том, что оно будет правильным, — подчеркнул Александр Жук. — Так, проведенный анализ показал, что за последние пять лет количество абитуриентов из круга детей-сирот, зачисленных в высшие учебные заведения, выросло на 12%. В 2012 году 55% из всех детей-сирот, ставших студентами, были зачислены в столичные ВУЗы, причем половина из них изъявили желание учиться в БГУ, Белорусском государственном экономическом университете, БНТУ и в Минском государственном лингвистическом университете на престижных специальностях с традиционно высокими проходными баллами.

Аналогичная ситуация складывалась и с детьми-инвалидами до отмены в 2008 году права на их внеконкурсное зачисление. После отмены льготы, при зачислении на общих основаниях количество детей-инвалидов, поступивших на обучение за счет средств бюджета, практически не меняется (в 2008 г. — 223 человека, 2009 г. — 229, 2010 г. — 258, 2011 — 224 и в 2012 году — 204 человека). Кроме того, мы предлагаем сохранить для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право на внеконкурсное их зачисление при поступлении в учреждения среднего специального и профессионально-технического образования.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 1 декабря 2012 года.
Оригинал на белорусском языке: zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106110&idate=2012-12-01

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.