Репетиционное тестирование теперь можно пройти и на компьютере в РИКЗ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В октябре в стране стартует первый этап репетиционного тестирования. Перечень заведений, где «репетиция» будет проводиться по материалам организаторов централизованного тестирования, можно найти на сайте Республиканского института контроля знаний. Обработка бланков ответов и подсчет результатов будут осуществляться также по технологиям ЦТ. А вот за качество и содержание материалов тестирования, проводимого другими учреждениями, а не упомянутыми на сайте, Республиканский институт контроля знаний ответственности не несет.


Без мобильников и шпаргалок

— Сразу хочу предупредить всех молодых людей, которые пожелают провести диагностику своих знаний: процедура проведения репетиционного тестирования ничем не отличается от централизованного тестирования. Задача организаторов — придерживаться всех правил проведения ЦТ, чтобы сразу настроить абитуриентов на серьезный лад и смоделировать реальную психологическую обстановку проведения экзамена: присутствие мобильников, пособий и шпаргалок в экзаменационной аудитории категорически не допускается, — подчеркнул директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Организаторам разрешается консультировать участников «репетиции» только по технологии работы над тестом и по порядку заполнения бланка, но никаких консультаций по содержанию тестов...

Мы серьезно усиливаем контроль и ответственность как со стороны организаторов, так и со стороны участников ЦТ за возможную утечку материалов репетиционного тестирования за пределы экзаменационной аудитории. Понятно, что вряд ли кто-то станет использовать мобильный телефон для того, чтобы получить на «репетиции» более высокий балл. Но некоторые участники репетиционного тестирования фотографируют экзаменационные тесты, чтобы потом выложить их содержание в интернет. И эта тенденция нас очень тревожит. Кроме того, что в такой ситуации нарушаются наши авторские права, контроль знаний, если не остановить такую «самодеятельность», придется быстро выставлять новые варианты тестов уже не только на каждый из трех раундов репетиционного тестирования, а гораздо чаще.

Но мы смотрим еще дальше: наша задача — не допустить немотивированный выброс экзаменационных материалов в социальные сети во время проведения централизованного тестирования.


Без ограничений

Николай Феськов пояснил, что количество дисциплин, которые можно сдавать на репетиционном тестировании, в отличие от ЦТ, никто не ограничивает. Более того, можно попробовать сдать каждую дисциплину даже дважды, поскольку для каждого репетиционного тура готовятся два варианта тестов. Также к участию в репетиционном тестировании допускаются и десятиклассники...

Для повышения эффективности от участия в «репетиции» ЦТ можно воспользоваться услугами регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, который уже не первый год организует при поддержке Республиканского института контроля знаний индивидуальные консультации для участников репетиционного тестирования. Там могут проконсультировать любого абитуриента, независимо от пункта прохождения тестирования и места его жительства. Цель такой консультации — ликвидация пробелов в знаниях и дальнейшая подготовка по тематике тестовых заданий, с которыми абитуриенты не справились на «репетиции» экзамена.

Индивидуальная консультация представляет собой рассылку учебно-методического пакета, содержащего тематику разделов школьной программы по каждому неверно выполненному заданию с указанием года или класса изучения соответствующего раздела, с рекомендованным списком учебной и методической литературы, с содержанием неправильно выполненных заданий, правильными ответами и указанием к правильному решению. Индивидуальным консультированием в режиме он-лайн занимаются и в Лицее БГУ.


...и работа над ошибками

Также Николай Феськов обратил внимание абитуриентов на компьютерное тестирование, которое проводится в стенах Республиканского института контроля знаний. Это новая форма «репетиции» будущего ЦТ, которую нужно рассматривать как дополнительную возможность «потренироваться» накануне ответственных испытаний.

Существуют три режима компьютерного тестирования. В тренировочном режиме участник не ограничен во времени прохождения теста, а также в любой момент он может воспользоваться подсказкой компьютера. В контрольном режиме на решение теста отводится такое же время, как и на ЦТ, и выполняется он без подсказок. Самый же приближенный к условиям ЦТ — контрольный режим на бланке: здесь также ограниченное время, отсутствуют подсказки, но правильные ответы нужно вносить в электронную версию бланка, который полностью соответствует оригиналу бланка ЦТ. Преимущество компьютерного тестирования в том, что абитуриент сразу получит свой результат, а также у него есть возможность сделать работу над ошибками, увидеть авторское решение задачи и правильный ответ.

В будние дни компьютерное тестирование проводится раз в день в 14.30, а в субботу и воскресенье в институте готовы тестировать желающих и трижды в день — в 9.00, 12.00 и 15.00. Стоимость компьютерного тестирования такая же, как и обычного репетиционного, — 41 800 рублей. В новом учебном году стоимость репетиционного тестирования немного увеличилась, поскольку увеличились затраты на его проведение.

Тесты, выполняемые на компьютере, отличаются по содержанию заданий от тех, которые готовятся для пунктов тестирования. Поэтому абитуриенты, которые уже прошли репетиционное тестирование, могут еще раз проверить свои знания уже на компьютере. Зарегистрироваться для прохождения компьютерного тестирования можно на сайте РИКЗ www.rikc.by в разделе «компьютерное тестирование».

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 10 октября 2013 года.
Оригинал на белорусском языке:

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.