Студенты БГУ остановились в шаге от «бронзы» в финале АСМ ИСРС 2014

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

В нынешнем году наши студенты-программисты остановились в шаге от «бронзы»

В Екатеринбурге состоялся финал чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов АСМ ИСРС 2014. Это самые престижные соревнования молодой программистской элиты нескольких последних десятилетий. Люди, которые стремятся развиваться в IT-сфере, сосредоточены в ВУЗах. А мировой чемпионат и подготовка к нему позволяют молодым программистам не только совершенствовать свои навыки и учиться работать в команде, но и заявить о себе в мировом IT-сообществе.

В финальной части турнира за звание победителя боролись 122 студенческие команды из 41 страны мира. А вообще на пути к финальной стадии чемпионата в отборочных турнирах приняли участие более 30 тысяч студентов из 2300 университетов 91 страны мира.

Честь белорусской школы программирования отстаивали на мировом первенстве студенты факультета прикладной математики и информатики БГУ: третьекурсник Александр Некрашевич и четверокурсники Евгений Грицкевич и Алексей Колесов. Их команда — единственная из Беларуси — сумела пробиться через полуфинал. Надо иметь в виду, что полуфинал соревнований Северо-Восточного европейского региона считается «группой смерти», поскольку здесь представлены все самые крупные и авторитетные университеты постсоветского пространства из России, Беларуси, стран Балтии, Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Именно в этой группе выступают пятикратные чемпионы мира — студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также двукратные чемпионы — студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Поэтому даже просто попасть в финал считается большой удачей.

Между прочим, в финале белорусские студенты соревновались со студентами из Массачусетского, Стэндфордского, Принстонского, Оксфордского, Пекинского университетов и многих других ВУЗов, возглавляющих мировые рейтинги.

По правилам соревнований, в составе каждой команды выступают три студента, которым предоставляется один компьютер и комплект из 10-12 сложнейших математических задач. На их решение отводится пять часов. Согласно правилам чемпионата, решением задачи является программа, написанная на одном из языков программирования, которая проходит тесты жюри. Побеждает та команда, которая сможет решить наибольшее количество задач, а в случае одинакового количества правильных ответов — команда, которая потратила на их решение меньшее количество времени. По специальным правилам также подсчитывается и штрафное время. Побеждает команда с меньшим количеством штрафных минут.

студенты-программисты из БГУ в финале чемпионата мира по спортивному программированию среди студентов АСМ ИСРС 2014

Согласно регламенту, победителями финальных соревнований становятся, как правило, 12 команд, показавших самые высокие результаты: четыре команды получают золотые медали, четыре — серебряные и четыре — бронзовые. Команда БГУ немного не дотянула до «бронзы», заняв в общем зачете 14-е место.

— Студенты Белгосуниверситета неоднократно поднимались на пьедестал на чемпионате мира по программированию. Как известно, у нас были и золотая, и серебряная, и бронзовая медали. Но в нынешних соревнованиях участвовала новая команда БГУ, так сказать, юная для чемпионата такого уровня. Никто из нас и не мечтал попасть в рейтинг сильнейших команд. Но ребята — просто молодцы, — констатирует тренер будущих программистов Владимир Котов.

По правилам чемпионата, студенты, которые уже дважды выходили в финал, не имеют права участвовать в конкурсе. В прошлом году, кстати, у студентов БГУ (а за команду выступали все пятикурсники) было «серебро». И вообще студенты БГУ всегда добивались права участвовать в финале.

Кстати, лучшим результатом чемпионата этого года стали 7 задач: с ними смогли справиться за более короткое время студенты Санкт-Петербургского университета, продемонстрировавшие исключительные знания в решении сложнейших математических головоломок. Команды Московского государственного университета, Пекинского университета и Национального университета Тайваня заняли второе, третье и четвертое места и, соответственно, также получили золотые медали.

А, например, команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (именно его студенты несколько последних лет завоевывали главный трофей) остановилась на 9-й позиции. Правда, победитель прошлого года белорус Геннадий Короткевич, который сегодня учится в Санкт-Петербурге, приехал на финал только в качестве гостя. Но санкт-петербургская школа программирования все равно снова праздновала на мировом первенстве победу. Зато без наград остались такие именитые участники финала, как Массачусетский технологический университет и Стэндфорд.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 16 июля 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/07/45467.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.