Первый 3D-принтер в Центре научного творчества«ФабЛаб» на базе Фундаментальной библиотеки БГУ

Статья из белорусской республиканской газеты «Звязда» в переводе на русский язык.

Центр научного творчества студенческой молодежи «ФабЛаб» открылся на базе Фундаментальной библиотеки БГУ.

«ФабЛаб» оснащен принтером 3D GubeX Trio. Без этого ультрасовременного устройства сегодня не обходится ни одна отрасль: с его помощью реализуются самые разные творческие проекты и производится практически все задуманное. Есть мнение, что 3D-печать — именно та технология, которая позволит совершить следующий прорыв и полностью перевернет нашу жизнь. Только представьте себе, что вы сможете «напечатать» на принтере все, что угодно — от простых пластмассовых фигурок до инструментов, одежды, велосипедов, оружия и даже человеческих органов на основе стволовых клеток!..

— Я бесконечно впечатлен и взволнован теми возможностями, которые ждут нас в будущем, — заявил во время открытия в БГУ центра «ФабЛаб» директор научно-технической библиотеки имени Деламара Университета штата Невада (США) Патрик Коулгроув. — И я снимаю шляпу перед директором Фундаментальной библиотеки и руководством БГУ, которые одними из первых в мире переосмыслили отношение к библиотекам и их влияние на общество.

Идея трехмерной печати появилась у талантливого изобретателя Чака Хала еще в начале 1980-х годов. Первый «аппарат для производства трехмерных объектов по технологии стереолитографии» был выпущен в 1986 году, а сам термин «стереолитография» появился на два года раньше и подразумевал «способ изготовления твердых объектов при помощи последовательной печати тонких слоев материала один поверх второго». Большинство 3D-принтеров используют для печати пластики, однако уже сегодня существуют модели, способные работать и с некоторыми металлами — сталью, серебром и золотом. Например, в Принстонском университете сумели «напечатать»... ухо, причем не из пластика, а с помощью биомассы с большим количеством стволовых клеток, способных трансформироваться в костные ткани. Это не полноценное ухо, а что-то вроде устройства для восприятия радиоволн. А в Корнельском университете разрабатывают методику восстановления поврежденных межпозвоночных дисков с помощью биомассы со стволовыми клетками. Диски печатаются на 3D-принтере. Также исследователи из Корнельского университета смогли напечатать на уникальном принтере шоколад, печенье, яблоко, сыр, зефир, хлеб и другие продукты. Вместо пластика они задействовали гидрофильные полимеры, которые активно используются в пищевой промышленности. Эту технологию уже осваивает НАСА, разрабатывая «меню» для длительных космических путешествий.

3D-принтер GubeX Trio

У тех, кто впервые видит 3D-принтер, мозг буквально «взрывается» от того, на что способна эта технология. Так было и в нашей библиотеке, когда мы установили подобное оборудование и студенты начали делать свои 3D-модели. С течением времени они превращаются в отдельные объекты и перерастают в настоящий бизнес. Я уверен, что то же самое ждет и белорусских студентов, которые воспользуются этой технологией.

В Центре научного творчества «ФабЛаб» молодым исследователям предоставят бесплатный доступ к программному обеспечению специализированной техники, обеспечат методической литературой и окажут им профессиональную консультацию по освоению современного инструментария цифрового производства.

— Принтер 3D GubeX Trio обладает большой камерой для построения объектов, которая позволяет создавать детали размером с баскетбольный мяч. Устройство имеет три экструдера для печатания одновременно тремя цветами. Расходный материал — пластик двух видов: традиционный и экологический. Если в струйном принтере есть головка, откуда на бумагу поступают чернила, то в 3D-принтере вместо красок используется пластиковый провод, который плавится и слой за слоем создает тот или иной объект в соответствии с заданной программой, — объясняет техническую сторону дела директор Фундаментальной библиотеки БГУ Петр Лапо. — Как рассказали наши американские коллеги, на создание одного объекта у них идет от 40 минут до 40 часов в зависимости от объема и сложности разработки. Принтер задействован все 24 часа в сутки. И за 1,5 года его эксплуатации на нем было создано уже 3 тысячи различных объектов. Путем 3D-моделирования можно проектировать детали многих технических устройств, делать визуализацию химических формул, кристаллических структур, создавать объекты искусства и т.д.

Стоимость принтера составляет 20 тысяч долларов США. Белгосуниверситет получил грант на его приобретение во многом благодаря Посольству США в Республике Беларусь. Так, сотрудники информационного центра посольства помогли университету в подготовке заявки на грант и предоставили им информацию об использовании 3D-принтеров в американских библиотеках.

Атташе по культуре Посольства США в Республике Беларусь Робин Соломон, которая присутствовала на открытии «ФабЛаб», призналась, что до сих пор тоже никогда не видела, как работает 3D-принтер, и впервые смогла понаблюдать за этим процессом именно в БГУ.

— Создание 3D-моделей — это инновация не только для белорусских, но и для американских студентов, — констатировала Робин Соломон. — Полагаю, что и в США, и в Беларуси библиотеки являются лучшим местом для того, чтобы люди приходили и знакомились здесь с новыми технологиями. Библиотеки дают возможность широкому кругу людей по-новому взглянуть на какие-то вещи и почерпнуть новые идеи.

Такого же мнения придерживается и первый проректор Белорусского государственного университета Михаил Журавков.

— У нас есть задумка построить новое современное здание для библиотеки будущего. И открытие на базе Фундаментальной библиотеки Центра научного творчества студенческой молодежи «ФабЛаб» — это только один из этапов развития Фундаментальной библиотеки. Очень надеемся, что с помощью новых технологий студенческая молодежь сможет воплотить в жизнь самые безумные и фантастические свои замыслы.

Надо добавить, что первая «ФабЛаб» была открыта в 1998 году в Массачусетском технологическом институте. Позже, благодаря принципам открытости и доступности, «ФабЛаб» превратилась в глобальную сеть лабораторий, работающих на основании общих принципов, которые используют подобное оборудование и технологии и обмениваются идеями и ресурсами. Сегодня в мире насчитывается уже более 270 таких центров.

Надежда Николаева.


Интересно знать

Британская компания MakieLab выпустила бесплатное мобильное устройство, с помощью которого можно создать куклу, придумать ей внешность и одежду. После этого остается заказать игрушку, которая будет напечатана на 3D-принтере. Стоит это удовольствие 88 долларов. А китайская архитектурная компания Winsun заявила о создании рабочего прототипа 3D-принтера, который в качестве строительного материала использует строительный мусор. После завершения тестирования принтер сможет за сутки выпускать по пять жилых зданий. Кроме скорости технологии, создателям удалось добиться и невероятной ее дешевизны. Полностью возведенная коробка дома будет стоить не более 5 тысяч долларов. Единственная проблема — гигантские размеры 3D-принтера (150 метров), а точнее, проблемы с его перемещением с одной строительной площадки на другую.

Газета «Звязда», 15 мая 2014 года.
Оригинал на белорусском языке: zviazda.by/2014/05/40765.html

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.