Два балла - и ты студент? "Охота" на абитуриентов

Статья из белорусской республиканской газеты "Звязда" в переводе на русский язык.

Всего год назад в своем выступлении на совещании ответственных секретарей приемных комиссий вузов первый заместитель министра образования Александр Жук предупреждал представителей высших учебных заведений о том, что в ближайшие годы им придется прилагать значительные усилия для заполнения не только платных, но и бюджетных мест:

- Причина этого необычного для нашей страны явления, где спрос на высшее образование традиционно превышал физические возможности вузов, кроется в демографической ситуации: к 2014 году количество выпускников общеобразовательных учреждений должно сократиться более чем на треть... Не надо сбрасывать со счетов и российские вузы, особенно в приграничных районах, которые на самых выгодных условиях заманивают к себе абитуриентов из Беларуси. Поэтому ваша задача, коллеги, сконцентрировать усилия на проведении профориентационной работы и привлечения абитуриентов не только из Беларуси, но и из других стран для формирования полноценного контингента студентов и обеспечения нормального функционирования учреждений образования.

Сразу после завершения регистрации на централизованное тестирование стало известно, что количество претендентов на студенческий билет снизилось в этом году на 23 тысячи человек по сравнению с предыдущим годом. Всего для участия в экзаменах для поступления в ВУЗы и ССУЗы зарегистрировались около 150 тысяч абитуриентов, однако и эта цифра не окончательная. Буквально после каждого централизованного тестирования становится известно, что экзамен пропустило от 2 до 4 процентов тех, кто на него зарегистрировался, а это значит, что количество претендентов на получение высшего образования продолжает уменьшаться. Можно думать, что с заполнением мест в белорусских ВУЗах уже в этом году будут проблемы, причем не только на платной форме обучения. А вот российские ВУЗы и действительно не дремлют, в чем и пришлось убедиться белорусским журналистам, которые пришли на встречу с представителями Московского государственного университета инженерной экологии. Тема заявленной пресс-конференции звучала как "Интеграция образовательных программ для абитуриентов Республики Беларусь в Российской Федерации в рамках международного сотрудничества в области образования", а на самом деле главной целью визита гостей в Беларусь было рекламирование своего ВУЗа. Дефицит абитуриентов заставил москвичей самим искать себе будущих студентов, пусть и в соседней стране.

- Демография есть демография, чего скрывать, - признался заведующий кафедрой Московского государственного университета инженерной экологии, доктор технических наук, профессор Александр Шевченко. - Скажу только, что если раньше из нашей подшефной школы, что в Подмосковье, поступали к нам в университет 20-22 человека, то теперь, в лучшем случае, мы можем рассчитывать на 2-3 человека.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что технические специальности у современной молодежи не в большом почете. А московский университет хоть и имеет в своем названии модное слово "экология", но все-таки речь идет про инженерную экологию, требующую изучения серьезных технических дисциплин и точных наук.

- Инженерная экология - это система инженерных решений охраны окружающей среды, - объясняет Александр Шевченко. - Наш университет - это единственный государственный ВУЗ, который готовит специалистов широкого профиля по охране окружающей среды, инженерной экологии городского хозяйства, технике и технологии переработки отходов биотехнологии, сохраняя свои традиционные направления конструирования уникальных образцов техники и внедрения их в производство. Однако, как ни прискорбно констатировать, но уровень подготовки абитуриентов год от года катастрофически падает. Система репетиторства и муштрования на тесты отнюдь не способствует формированию у выпускников прочных и глубоких знаний. Научить играть на барабане можно и зайца. В России продаются многочисленные сборники задач, по которым репетиторы готовят выпускников, и те нередко "щелкают" эти задачки как орехи, но математики вовсе не знают. Во все времена 5, максимум 7 процентов студентов имели блеск в глазах и с ними было интересно работать, а остальные 95 процентов были просто сильными "середнячками". Однако в последнее время качественный состав наших студентов сильно изменился: те же 5 процентов одержимых остались и сегодня, зато появилось очень много случайных людей, студентов, которым просто скучно у нас обучаться, студентов с плохой базовой подготовкой...

Начальник сектора международных связей Московского государственного университета инженерной экологии Ольга Ильина рассказала, что в прошлом году к ним поступило около 10 абитуриентов из Беларуси:

- Думаем, это небольшая цифра, тем более что абитуриенты из Беларуси пользуются теми же правами, что и российские граждане, то есть, они имеют право поступать на конкурсной основе на бюджетные места, право на стипендиальное обеспечение, льготный проезд на транспорте и проживание в студенческом общежитии.

На вопрос журналиста "Звязды", а гарантировано ли всем первокурсникам место в общежитии или это только рекламный ход, Ольга Ильина уверенно дала положительный ответ. Согласитесь, что это сильный аргумент в пользу обучения в российской столице, так как далеко не все белорусские ВУЗы могут обеспечить своих первокурсников местом в общежитии. Особенно дефицит мест в студенческих общежитиях обострился после того, как в нашей стране был взят курс на расширение экспорта услуг. Иностранным студентам также требуется гарантированная крыша над головой...

Более того, россияне создают белорусам особые условия для поступления, идут им навстречу. Как известно, в России проходит единый государственный экзамен, обязательный для поступления в ВУЗы. Но белорусов никто не заставляет сдавать ЕГЭ вместе с россиянами, если им это неудобно. Абитуриенты из Беларуси могут сдавать вступительные экзамены непосредственно в ВУЗах в июле (на этот момент белорусы уже знают свои результаты ЦТ и могут делать прогнозы на свое поступление). А если в каком из городов или регионов наберется 10 и более желающих стать студентами московского университета, то приемная комиссия готова приехать и принять у них экзамены непосредственно на месте. Для этого нужно направить до 10 июля заявку на почтовый или электронный адрес университета (сайт msuie.ru). Экзамены проходят в виде теста: по математике и физике это всего 10 заданий с вариантами ответов. Обещают, что оценок долго ждать не придется. Экзаменационные работы будут проверены непосредственно на месте, так сказать, не отходя от кассы.

- У нас есть только единственное условие: при подаче заявления на поступление абитуриент должен предоставить нам оригинал документа об образовании, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, - подчеркнула Ольга Ильина. - Также мы готовы принять белорусских граждан для обучения по программам магистратуры, аспирантуры и докторантуры.

Честно говоря, соблазнительное предложение, особенно с учетом того, что на абитуриентов из Беларуси сейчас "охотятся" не только региональные российские ВУЗы, а уже и московские. На последней совместной коллегии министерств образования Беларуси и Российской Федерации была озвучена следующая цифра: в белорусских ВУЗах сегодня обучаются 2 тысячи российских граждан, а в российских ВУЗах - 20 тысяч белорусов.

Фактически граждане обеих стран пользуются равными правами и при поступлении, и в процессе обучения, то есть, они могут претендовать на обучение за счет средств бюджета, а также на стипендиальную поддержку. Однако, чего скрывать, есть одна существенная преграда для того, чтобы россияне поступали в ВУЗы: когда в Беларуси компания по проведению централизованного тестирования находится уже в самом разгаре, российские выпускники еще только сдают единый государственный экзамен и получают свои школьные аттестаты, поэтому многие из них элементарно не успевают к ней присоединиться. Есть предложение позволить российским гражданам, желающим обучаться в белорусских ВУЗах на платной основе, поступать к нам на тех же условиях, что и иностранные граждане, то есть, не придерживаясь сроков, определенных для белорусов. Будет ли это предложение осуществлено? Россияне пошли навстречу белорусам и не заставляют их участвовать в ЕГЭ. Мол, только приезжайте к нам учиться. Не потому ли российские ВУЗы более популярны у наших выпускников, чем белорусские - у российских?

Даже у белорусских абитуриентов возникают нередко проблемы с участием в ЦТ: сдача выпускного экзамена в среднем специальном учебном заведении или профтехучреждении не считается у нас уважительной причиной для пропуска централизованного тестирования. И никто не допустит абитуриента сдать эту дисциплину в резервный день. Абитуриентам предложат лично договариваться с руководством учебного заведения о переносе срока выпускного экзамена. А разве нельзя сделать все цивилизованно: не назначать выпускные экзамены повсеместно на дни проведения в стране ЦТ, или все-таки считать эту причину уважительной и допускать абитуриентов к сдаче тестирования в резервный день. Тем более что абитуриенты постепенно становятся большим "дефицитом"...

Надежда Николаева.

Справка «Звязды»:

В прошлом году практически во всех белорусских ВУЗах наблюдалось снижение проходного балла. Например, в БГУ проходной балл на физический факультет составил лишь 108 баллов (в 2009 году - 237 баллов), на факультете радиофизики и электроники - 146 для горожан и 132 для сельчан (в 2009 г. 256 для горожан и 233 для сельчан), на факультет прикладной математики и информатики - 258 (322), на механико-математический факультет - 171 (в 2009 г. 288 для горожан и 250 для выпускников сельских школ). А при зачислении на платную дневную форму обучения наблюдалась и вообще абсурдная ситуация, когда на ряд специальностей были зачислены все, кто участвовал в конкурсе, - то есть, все желающие, независимо от количества набранных баллов. В круг таких специальностей попали специальности механико-математического, исторического, филологического, химического, физического факультетов, факультета радиофизики и электроники и даже журналистики (все, за исключением "международной журналистики" и "аудиовизуальной журналистики"). Проходные же баллы для платников были совсем несерьезные, если учитывать статус ведущего ВУЗа страны. А при зачислении на белорусскую филологию и вообще была совсем печальная ситуация: количество желающих было меньше числа бюджетных мест.

Существенное снижение проходных баллов должны были признать в БНТУ, БГУИР, медицинских университетах и других ВУЗах. В Белорусском педуниверситете имени М. Танка конкурс при поступлении на дневную платную форму обучения отсутствовал практически на всех специальностях, за исключением физической культуры, экскурсионно-краеведческой работы, логопедии, сурдопедагогики, изобразительного искусства (в сочетании с компьютерной графикой) и мировой культуры (в сочетании с хореографией). Интересно, что платное заочное обучение пользовалось среди абитуриентов значительно большим спросом, и, хотя проходные баллы там были невысоки, тем не менее желающие получать заочно образование на платной основе нашлись. И уж совсем печальная ситуация сложилась на дневной бюджетной форме обучения, где на специальности, связанные с физикой и математикой, конкурса не было. Студентами педагогического университета смогли стать в прошлом году абитуриенты с 2, 3, 4, 5 и 6 баллами в сертификатах.

Газета "Звязда", 29 июня 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81976

Смотрите другие статьи по образованию и методике преподавания физики в школе.